Нет стабилизации в блокинге на мосфете с ОС на оптроне

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Levontay
Вымогатель припоя

Нет стабилизации в блокинге на мосфете с ОС на оптроне

Сообщение Levontay »

Блок питания по, примерно, такой схеме:
Изображение
- не хочет стабилизировать.
Напряжение на выходе поднимается до 15-ти, хотя должно быть 5. При разных исследованиях, при пробах, напряжение поднималось до 22-х.
Не удалось отследить "почему" - греется дроссель (но это не вопрос) (я думаю - грелся второй буфер (который был на 16 вольт) - когда напряжение поднималось выше 16-ти).
Проверял детали; ставил переменник вместо ОС - как-то что-то реагировало. Я, так понимаю: оптронная подача через R3 поднимает рабочую точку в плюс, и вибрации с обмотки ОС увеличиваются в периоде по паузе и уменьшаются по заполнению, чем производится ШИМ. Не знаю - на сколько приходится открываться оптрону, но трёхкилоомный резистор (вместо него и R3) регулировал напряжение от 12-ти. До пяти напряжение уменьшить не удалось - примерно на семи оба транзистора пыхнули (переменник, при этом, выкручен оказался почти на ноль).
Не стал ремонтировать сборку, разобрал - не люблю такие, - пересоберу на едином контроллере.

Хочется почерпнуть опыта мастеров: как-бы вы поступали в моём случае, - по какой методике исследовали, каким-бы путём шли.
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Реклама
uvn
Вымогатель припоя

Re: Нет стабилизации в блокинге на мосфете с ОС на оптроне

Сообщение uvn »

Очень странное соотношение номиналов R3 и R5+R8.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

С7 заменить, не пробовал, раз дроссель греется.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Телекот! Тебе скучно, хочешь тролля поразвлекать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не обратил внимание на ник, нужно этим людям антимедаль вешать, что бы сразу видно было.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Levontay
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4518871#p4518871"]Не обратил внимание[/uquote]

Телекот - вы в своём уме? - что вы обращаете внимание на шутника? - ему по приколу кого-нибудь пообижать и понастраивать общественность против меня. Вы-же сначала серьёзно отнеслись к вопросу, - так что случилось?..

По теме конденсатора: это - вообще не вопрос, топик-вопрос был в другом.
А ещё: помоему я в топик-старте ясно высказался по поводу конденсатора.

[uquote="uvn",url="/forum/viewtopic.php?p=4518838#p4518838"]R3 и R5+R8.[/uquote]

Реально на плате номиналы другие: токового резистора вообще нету; R5 не замерял, а R3 имеет сопротивление порядка 300 Ом.
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Реклама
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Ему нужна минимальная нагрузка.
"Привет!" - соврал он.
Levontay
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4518907#p4518907"]Ему нужна минимальная нагрузка.[/uquote]

В этом что-то есть.
И писк был - килогерц на пятнадцать; под нагрузкой частота ожидалась выше.

Но, выходной конденсатор работал на пределе напряжения, снизил своё сопротивление и нагрелся, в результате чего грелись дроссель и диод, то-есть - потребление было хорошим: по моему - это довольно хороший притворитель нагрузки.
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Ну вот! Как получилось, так и планировали.
"Привет!" - соврал он.
Ответить

Вернуться в «Питание»