Выбор китайского лабораторного бп

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Мурлыка
Встал на лапы

Выбор китайского лабораторного бп

Сообщение Мурлыка »

Почему китайского , так других то нет)
В процессе ремонта многострадального 1502 добрый гугл с яндексом несмотря на все "средства от суицида" умудрялись подсунуть рекламу, и вот что то подумалось , а не положить ли себе под елочку новый бп, и как всегда началось, а может чуток добавить и купить получше?
началось с ZE09-MINI 30V5A примерно за 3000р (сейчас уже якобы нет, надо с чистого браузера заходить)
попадались и с управлением от компа
и закончилось программируемым KORAD KA3005D, 30 В, 5 А, за 5500р

хотелось бы услышать мнение общества, из тех кто уже прикупил, по параметрам думаю мне 30 в 5 а хватит
если кто знает где кроме али подешевле хапнуть можно, приму советы с благодарностью

если тема не там где надо, прошу удалить или перенести
Вложения
02.jpg
(92.14 КБ) 381 скачивание
Реклама
jonpim
Друг Кота

Re: Выбор китайского лабораторного бп

Сообщение jonpim »

[uquote="Мурлыка",url="/forum/viewtopic.php?p=4522175#p4522175"]попадались и с управлением от компа[/uquote]
А что бы не сделать от яндекс-станции ?
голосом :facepalm:
Вот тогда и продажи несколько взбодрятся :?

А вообще главное в ЛБП надежность и конечно удобство ручного управления , фукционал с дисплея . Конечно напряжение и ток ( мощность) .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Реклама
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Вообще-то, ЛБП, то есть лабораторные, являются таковыми, если действительно управляются и программируются, а ещё имеют отдельный измерительный вход и кучу других плюшек. Кроме управления через яндекс, это лишнее. А вот остальное далеко не лишнее, я бы с удовольствием взял бы ЛБП, будь у меня финансы.
А обычные блоки питания с регулировкой да режимами CC и CV (хоть их и называют ЛБП, но это ни разу не лабораторные) да ещё китайские надо брать по дизайну, потому что корпус - это единственная сложная для радиолюбителя штука.
shurup
Встал на лапы

Сообщение shurup »

KORAD KA3005D как ЛБП не совсем удобен в части плавной регулировки параметров.
на нем режим подстройки включается на 2-3 секунды. когда нужно плавно подымать или понижать напругу часто задерживаешься на определенном значении и БП отключает режим подстройки. дико бесит.
еще косяк с переключением на 5-ю ячейку: туда переключается с 4-й поворотом по часовой стрелке энкодера.
однажды менял напругу на 4-й ячейке и тут неожиданно переключилось на 5-ю. выход выключился. запитываемое устройство погасло. в мыслях "ЧЕ ЗА ХЕРНЯ ?!" и пальцы автоматом лезут ткнуть ON/OFF OUT.
повезло что на 5-й кнопке пониженное напряжение было настроено. так бы спалил исследуемое устройство к херам.

из плюсов:
1. линейный
2. моща
3. энкодер (задолбался на HY1803 переменные резисторы менять, звенят)
4. наличие предустановок

у меня KORAD KA3010D, GOPHERT CPS-3010, Mastech HY1803.

GOPHERT CPS-3010 удобен в регулировках, очень точно калибруется (лучше чем КОРАД), БЕЗВЕНТИЛЯТОРНЫЙ (это вообще офигенно), минус только в том, что выкл питания и выходные клеммы на жопе.

Mastech HY1803 - ну а это старая классика линейного ЛБП. Тоже находит применение в хозяйстве.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мурлыка
Встал на лапы

Сообщение Мурлыка »

к кораду присматривался, замечания учту,
GOPHERT пока не рассматривал, приценюсь
Mastech HY1803 на авито реальные копейки, но 18 вольт маловато будет(((
Реклама
pcb432
Мудрый кот

Сообщение pcb432 »

Лично мне пользоваться GOPHERT показалось не очень удобным. В отличии от, так сказать стандартного управления, не удобно сделано регулировка устанавливаемого
параметра. Если приходится оперативно изменить напряжение (ток) то регулировка начинается с самого младшего разряда и приходится нажимать энкодер несколько раз (да ещё проскакивая нужный разряд). К тому же время регулировки достаточно короткое.
Реклама
Мурлыка
Встал на лапы

Сообщение Мурлыка »

с такой подлянкой сталкивался, ладно не сам , лет 20 назад импортную релейку наладчики запускали, и на подобную регулировку на приборе матерились
и ведь самое грустное, что переделать , чтоб начиналось со старшего, вероятно невозможно или очень сложно

и еще вопросик, конечно были в мой адрес и предложения самому слепить, (не здесь) но среди советов и такие блочки попадались, а у меня как раз от радиостанций лён бп есть, ТЕС 13-5-НТ (иногда сибишки подключаю или аккум в морозы на поддержку), места в нем до и больше правда взять с него можно только 12*5 или 24*2,5 , вот и думаю , может доработать ?
Вложения
9d748795830cb445c237376240ac7acc0080c15f_original.jpeg
(48.01 КБ) 239 скачиваний
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Самому слепить легко, по крайней мере на уровне "многострадального 1502" и лучше, благо, что сейчас в этом вопросе основная сложность - выбор схемы из миллиона (если не изобретать свой велосипед). Но есть одно но: корпус.
Мурлыка
Встал на лапы

Сообщение Мурлыка »

Ни самому лепить с нуля лениво) а тут и корпус не самый позорный, и места в нем пустого много, вопрос только именно какой блочек выбрать

ps это не на замену заводскому бп, а для расширения функционала имеющегося
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

мне очень понравились RD6006 (60V 6A q-meter, bt, wifi)
https://aliexpress.ru/item/1005005898461456.htm правда я покупал их раза в 3 дешевле лет 5 назад...
зато сейчас на бОльшие токи появились RD6024 RD6018

q-meter ооочень нужная весч тем кто любит с литием ковыряться...
Мурлыка
Встал на лапы

Сообщение Мурлыка »

RD6006 хорошая цацка, но под мои токи и напряжения излишняя, в габариты не вписывается(
shurup
Встал на лапы

Сообщение shurup »

Интересные БП недавно приметил. Nice Power sps3010-2kd. 600 Вт, два канала, параллельный и последовательный режимы.
Выходная (макс) напруга в зависимости от модели от 60 до 240 вольт. Выходные токи до 20А.

Себе прикупил sps3010-2kd. Одно только не нравится - нет отключение выхода. Наверно еще и карлсоны шумные. Приедет посмотрю что за зверь.

https://aliexpress.ru/item/100500613217 ... 3662n2mT3A
shurup
Встал на лапы

Сообщение shurup »

Пришел "чудо" аппарат. Впечатления после первых тестов - ГАВНО. Очень тормозной в управлении, иногда даже странно себя ведет, вроде как убавляешь напругу, а он гад наоборот на единицу поднимает (это касается и десятков). Причем для нагрузки это все происходит в online режиме :)
Запоминает установленные значения при выключении, но не запоминает в каком режиме был до выключения (в 2х канальном, в последовательном или параллельном), всегда включается в двухканальном режиме. При переключении режимов на выходах творится хрен пойми что. Примерно выглядит так: выставил в последовательном режиме 10в и выключил, БП после включения и перевода в последовательный режим вываливает на выход вольт двадцать/тридцать и плавно разряжает выходные кондеры до 10 вольт. Прежде чем включать выдерни все шнуры :)
Бывает такое что при включении 2-й канал не запускается, на выходе ноль, индикатор погашен. Передернешь питание, стартует.

Не благодарите народ за сэкономленные ваши деньги :)

Поюзаю пока, может и приживется в моем хозяйстве. Если осторожно, то пользоваться в принципе можно :). Но блин не ожидал такого, надеялся что станет заменой двум стоящим на полке блокам питания.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

[uquote="shurup",url="/forum/viewtopic.php?p=4603196#p4603196"]вроде как убавляешь напругу, а он гад наоборот на единицу поднимает (это касается и десятков). Причем для нагрузки это все происходит в online режиме :)[/uquote]
Наверное глючит энкодер . Бывает разрабатывается .

[uquote="shurup",url="/forum/viewtopic.php?p=4603196#p4603196"]станет заменой двум стоящим на полке блокам питания.[/uquote]
Так он не имеет 2 независимых бп . Тогда конечно 2 стоящих на полке лучше , если параметры такие-же .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

у меня точна такаяже фигня с энкодером на дорогущщей американьской лямбде. причем там ремонтопригодность на уровне :kill: , столько всего надо развинчивать и отпаивать :solder: что я забил на ремонт и просто стараюсь пореже ее крутить, используя как фикс 8) мляу...
Паяльниk
Родился

Сообщение Паяльниk »

[uquote="Мурлыка",url="/forum/viewtopic.php?p=4524973#p4524973"]RD6006 хорошая цацка, но под мои токи и напряжения излишняя, в габариты не вписывается([/uquote]
Был такой лабораторник у меня. Видимо заводской брак - плавало напряжение.
ass20
Держит паяльник хвостом

Сообщение ass20 »

shurup,

тоже купил Nice Power sps3010-2kd подкупили 2 канала ))
Я еще ткнул осликом на выход БП так там пульсация 40мВ RMS .. амплитудное значение чуть ли не 1В
но забавно, что если ткнуть на выход самой силовой платы то там все раз в5 лучше ....
Силовые платы BR300 rev1.89 у всех этих поделок одинаковые, меняют только лицевую плату с нувотонами...

Используется нувотон N76E003AT20 в количестве 3шт
По поводу странностей с включением...

В этом БП 3 раздельных дежурных источников питания...
по 1 на каждый канал, от которых запитана лицевая панель...
и третий питает плату коммутации с релюшками и там же стоит еще один нувотон

Так вот когда выключаете БП эти все дежурки достаточно долго держат питание изза чего при повторном включении одни нувотоны сбросились, а другие еще нет ...

Для борьбы с этим косяком, нужно после выкл питания удостоверится что все индикаторы погасли, и после этого включать БП заново..

Эх добавить бы в него кнопку вкл/выкл выхода.... на других моделях она есть... вот только не ясно как она сделана..
Может нувотон выстаялет на БП значения 0В 0А ?
еще косяк в этих БП с тестом светодиодаом
выставляем ограничение тока 20мА и напряжение 12В
при подключении светодиода, он резко вспыхивает, а потом гаснет и только после этого выходит на режим... вот такая забавная стабилизация..
shurup
Встал на лапы

Сообщение shurup »

[uquote="ass20",url="/forum/viewtopic.php?p=4613686#p4613686"]Я еще ткнул осликом на выход БП так там пульсация 40мВ RMS .. амплитудное значение чуть ли не 1В
но забавно, что если ткнуть на выход самой силовой платы то там все раз в5 лучше ....
Силовые платы BR300 rev1.89 у всех этих поделок одинаковые, меняют только лицевую плату с нувотонами...[/uquote]
Это из-за того, что между выходом силовых плат и выходными клеммами блок коммутации присутствует. По этой же причине на выходных клеммах есть просадка по напряжению при нагрузке, т.к. замер выходного напряжения не непосредственно с клемм.
[uquote="ass20",url="/forum/viewtopic.php?p=4613686#p4613686"]еще косяк в этих БП с тестом светодиодаом
выставляем ограничение тока 20мА и напряжение 12В
при подключении светодиода, он резко вспыхивает, а потом гаснет и только после этого выходит на режим... вот такая забавная стабилизация..[/uquote]
Это навряд ли можно назвать косяком. Это в любом БП, даже в линейном. Выходные емкости куда уж без них....

Из приятного. Не затрахивают вентиляторы. Нагружал на 100Вт где-то час (заряд аккума шурика). Карлсон включается очень редко и буквально на несколько секунд.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

ass20 писал(а):ткнул осликом на выход БП так там пульсация 40мВ RMS .. амплитудное значение чуть ли не 1В
перед тем как делать выводы я б убедился что дело не в методической погрешности! оч частая ошибка когда щуп ловит эм наводку от самого преобразователя на контур образованный проводами (напр длинным земляным проводом щупа)
и на 1M 10pF -да получаем какието страшные 1V :facepalm: .

попробуйте минимизировать площадь паразитного контура и сравните.
ass20
Держит паяльник хвостом

Сообщение ass20 »

AlexS4,
сделал снова замеры пульсации

блок Nice Power sps3010-2kd и вольтметр В7-53 + нагрузка лампа 33D 60Вт
выставил 30В и режим стабилизации напряжения
вольтметр подключен к нагрузке(лампе)
значения 1-3мВ rms получились

Теперь сюда же к нагрузке подключаем осцилограф Ригол и..
и величина пульсаций подскакиевает до 30-40мВ rms, достаточно подключить только минус от ослика...

если же минус ослика подключить к клемме БП, а плюс оставить на нагрузке, то величина пульсаций падает раза в 2 ...

выходит, что гадит ослик..
Ответить

Вернуться в «Питание»