музыкальный центр Sony HCD-H51 сдох усилитель

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
ynbIPb
Первый раз сказал Мяу!

музыкальный центр Sony HCD-H51 сдох усилитель

Сообщение ynbIPb »

Добрый день, несколько лет назад купил не глядя сабж, пользовался им для просмотра кина, однажды, после периода без использования (мц был выключен из розетки), включил его и обнаружил отсутствие звука, измерения показали постоянку на выходе. С тех пор мц валялся без дела и сейчас дошли до него руки. Заказал STK4132II с алиэкспресс и регуляторы M5230L (компоненты пришли выпаянные, так что есть надежда на оригинальность), чтобы было. БП с усилителем находятся на одной плате, достал ее и стал изучать.

Из найденных проблем:
1. Между ногами 11(vcc+) и 12 сгорел резистор-предохранитель на 1/4w 100 ом, я так понимаю это какая то защита STK от превышения напряжения, которая сработала плохо.
2. R806 и R825 почернели, R806 грел R825

Вопросы:
1. На схеме указан STK4122II, у меня STK4132II, следов замены не видно, нет ли тут странности?
2. На схеме земли STK ( ноги 3 и 16 ) соединены с центральной точкой трансформатора, у меня они связаны только с землей на 4 пиновом разъеме (poweron и звуковые входы). На плате присутствуют отверстия для связи земли, но перемычки нет и нет шелкографии, как в других местах. Земли могут быть соединены через другие блоки мц, но это же странно?
3. Я опасаюсь запаивать новый STK, верно ли будет вынуть старый, поставить плату в МЦ, измерить напряжения на питание STK ? Напряжения на плате завышенные, но нет никакой нагрузки, если подключить плату в МЦ они должны упасть? Например где обмотка AC3.5 сейчас 4.4

Электролиты Nichicon выглядят живыми, ESR метром проверил, но кто знает..

Схему платы прикладываю
Вложения
power_board256.jpg
(193.54 КБ) 61 скачивание
Реклама
Муркиз
Друг Кота

Re: музыкальный центр Sony HCD-H51 сдох усилитель

Сообщение Муркиз »

Завышены... - а цифры где ?
Реклама
ynbIPb
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ynbIPb »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4524533#p4524533"]Завышены... - а цифры где ?[/uquote]

Пардон, вот цифры:

у транса 2 выходные обмотки и 7 выходов:

1 обмотка уходит переменкой с платы: AC4.4в против 3.5 на схеме
2 обмотка:

крайние отводы на центральную точку - AC21.8 вольт ( тут на схеме написано AC8.3, но это странно тк после выпрямления там 23 вольта)
внутренняя пара отводов - 14.4 вольт (по схеме там 14.8 после выпрямителя), на 4 и 7 пины регулятора M5230L у меня приходит -/+ 19 вольт

на STK ничего не приходит тк земли то нету, как я писал выше, между двумя полярностями если мерить там около 56 вольт
НУ понимаеш...
Опытный кот

Сообщение НУ понимаеш... »

ynbIPb
ответ на вопросы как сделал бы я
1: сравнить схемы включения и даташиты
2: сравнить схемы включения, то что для одной сборки "нормально" для другой вполне может быть "смерть" так что ничего странного нет
3: если нет стабилизаторов напряжение и будет завышено, диодные мосты проверить и электролиты на емкость и еср значимы оба параметра

Всех С Новым 2024 Годом! :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ynbIPb
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ynbIPb »

произошло странное - я решил проверить напряжения установив блок питания в МЦ и вернув все соединения, из ремонта у меня был поставлен резистор 100 ом вместо сгоревшего резистора-предохранителя. МЦ заработал, на выходах есть звук :/ Напряжения по-прежнему выше схемы, продолжаю изучать вопрос.
При высыхании электролитов на выходе БП же выпрямленное напряжение должно было наоборот упасть?
Реклама
Aleksey Sh
Встал на лапы

Сообщение Aleksey Sh »

Какое может быть завышенное напряжение в трансформаторном БП?Не может этого быть.Только при повышенном сетевом напряжение может быть несколько завышено выходное.
Реклама
ynbIPb
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ynbIPb »

[uquote="Aleksey Sh",url="/forum/viewtopic.php?p=4525309#p4525309"]Какое может быть завышенное напряжение в трансформаторном БП?Не может этого быть.Только при повышенном сетевом напряжение может быть несколько завышено выходное.[/uquote]

Завышенное по сравнению со схемой.
Но, учитывая различия со схемой, я начинаю догадываться, что мой HCD-H51 отличается... :/
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»