Параллельное включение неинвертирующих ОУ.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
abessv
Открыл глаза

Параллельное включение неинвертирующих ОУ.

Сообщение abessv »

Всем привет! Нужно измерять напряжение с токоизмерительного резистора несколькими ОУ с разными коэффициентами усиления. Можно ли включать неинвертирующие ОУ по схеме, указанной ниже? При условии, что измеряемые токи очень маленькие, порядка 10 нА. Спасибо.
Вложения
OP.jpg
(144.15 КБ) 228 скачиваний
Реклама
Vingrad
Вымогатель припоя

Re: Параллельное включение неинвертирующих ОУ.

Сообщение Vingrad »

Закон Ома никто не отменял. Входные токи этих ОУ будут вызывать падение напряжения на этом резисторе. У каждого максимум 0,2 нА и в сумме 0,6 нА максимум. Это будет дополнительной максимальной аддитивной погрешностью измерения. Решайте сами, устраивает ли Вас это.
Реклама
abessv
Открыл глаза

Сообщение abessv »

Спасибо за ответ! А если вот так, только в роли первого буфера поставить не OPA333, а какой-нибудь ADA4530?
Вложения
OP2.jpg
(235.13 КБ) 130 скачиваний
Mickle
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mickle »

Первая схема становится неработоспособна, стоит лишь одному ОУ выйти из линейной области. Или использовать MUX-freandly операционники.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
abessv
Открыл глаза

Сообщение abessv »

[uquote="Mickle",url="/forum/viewtopic.php?p=4524850#p4524850"]Первая схема становится неработоспособна, стоит лишь одному ОУ выйти из линейной области. Или использовать MUX-freandly операционники.[/uquote]

Михаил, здравствуйте! А можно поподробнее, что будет происходить в описанном Вами случае? И можно пример такого операционника, изучу даташит на него.
Реклама
Vingrad
Вымогатель припоя

Сообщение Vingrad »

Я бы, ещё рассмотрел вариант схемы с последовательным включением трёх ОУ, каждый с усилением 10. Мне такой вариант нравится больше.
Реклама
abessv
Открыл глаза

Сообщение abessv »

[uquote="Vingrad",url="/forum/viewtopic.php?p=4524885#p4524885"]Я бы, ещё рассмотрел вариант схемы с последовательным включением трёх ОУ, каждый с усилением 10. Мне такой вариант нравится больше.[/uquote]

Ну это и был изначальный вариант, но, мне кажется, каждый последующий ОУ будет усиливать весь мусор от суммы предыдущих, плюс накопленная погрешность на выходе всей цепочки будет выше, чем при параллельном соединении ОУ. Поправьте меня, если я не прав.
Vingrad
Вымогатель припоя

Сообщение Vingrad »

Мусора будет побольше, но не намного, примерно на 10%, так как он свой мусор будет усиливать меньше в 10 раз. Реально увеличение будет ещё меньше, так как мусор не корреллирован. Зато выигрыш будет получен на входе, особенно, если подобрать экземпляр ОУ получше.
abessv
Открыл глаза

Сообщение abessv »

[uquote="Vingrad",url="/forum/viewtopic.php?p=4524903#p4524903"]Мусора будет побольше, но не намного, примерно на 10%, так как он свой мусор будет усиливать меньше в 10 раз. Реально увеличение будет ещё меньше, так как мусор не корреллирован. Зато выигрыш будет получен на входе, особенно, если подобрать экземпляр ОУ получше.[/uquote]

Все-таки попробую, раз Вы советуете. Спасибо!

Добавлено after 3 hours 56 minutes 5 seconds:
Решился все-таки попробовать использовать ADA4530. У него есть две ноги под названиями GUARD. Это для экранирования высокоомного входа, как я понимаю. Но я не понимаю, можно ли полигон GUARD соединять с землей?
Вложения
GUARD_ANALOG.jpg
(42.7 КБ) 93 скачивания
Nowell75
Вымогатель припоя

Сообщение Nowell75 »

нельзя, иначе он бы назывался GND
и все теперь знают, кто чмо
Vingrad
Вымогатель припоя

Сообщение Vingrad »

:solder: Почитайте PDF на этот ОУ, особенно требования к печатной плате, какая она должна быть. Её промывать после пайки нужно в ультразвуковой ванне, в специальном растворе и не один час. :shock:
abessv
Открыл глаза

Сообщение abessv »

[uquote="Vingrad",url="/forum/viewtopic.php?p=4524988#p4524988"]:solder: Почитайте PDF на этот ОУ, особенно требования к печатной плате, какая она должна быть. Её промывать после пайки нужно в ультразвуковой ванне, в специальном растворе и не один час. :shock:[/uquote]

Ага, почитал! Это что-то прямо совсем серьезное, очень интересно попробовать! Куплю ради интереса, не так уж и дорого стоит. Адаптировал печатную плату из даташита под себя (это только набросок, без заднего слоя, разьемов и КРЕНок для двуполярного питания). Смотрю, они советуют использовать стеклянные высокоомные резисторы, они применяют OHMITE. Но они стоят как космический корабль. У меня есть целый мешок советских резисторов КВМ - интересно, они пойдут? Там как раз ГОм'ы.
Вложения
ADA_LAY.jpg
(59.24 КБ) 80 скачиваний
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

еще вариант сделать усилитель x1000, а x10 и x100 снимать с делителя, если сопротивление нагрузок позволяет. этот вариант врядли хуже чем 3 усилителя.
abessv
Открыл глаза

Сообщение abessv »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4525004#p4525004"]еще вариант сделать усилитель x1000, а x10 и x100 снимать с делителя, если сопротивление нагрузок позволяет. этот вариант врядли хуже чем 3 усилителя.[/uquote]

Чтобы определить ток, у меня микроконтроллер опрашивает все входы по очереди, выявляя "переполненные" ОУ. С помощью своего АЦП. А во время срабатывания АЦП, в большинстве случаев, происходит "рывок" тока в измеряемой цепи (если в АЦП нет нормального буферизованного устройства выборки и хранения). То есть, делители все равно придется буферизовать операционниками, от чего их количество не уменьшится.

Очень жду ответ Михаила, что он подразумевает под "выходом ОУ из линейной области".
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="abessv",url="/forum/viewtopic.php?p=4525126#p4525126"]что он подразумевает под "выходом ОУ из линейной области".[/uquote]
Тоже, что и все - режим близкий к ограничению с переходом на ограничение.

Добавлено after 2 minutes 13 seconds:
[uquote="abessv",url="/forum/viewtopic.php?p=4525126#p4525126"]во время срабатывания АЦП, в большинстве случаев, происходит "рывок" тока в измеряемой цепи (если в АЦП нет нормального буферизованного устройства выборки и хранения).[/uquote]
А вы как хотели? Конденсатор УВХ требует заряда. Но буфер не обязателен, если есть время на захват сигнала.
В АЦП не бывает буфера у УВХ. Такого рода буфер валит точностные параметры АЦП вблизи краев динамического диапазона.
Mickle
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mickle »

Если не выходить за приведённую в 1-м посте границу в 10 нА, ни один ОУ в насыщение не войдёт.

Изображение

Однако при однополярном питании OPA333 не гарантирует выходное напряжение ближе 70 мВ к любой шине питания в рабочем диапазоне температур.
abessv
Открыл глаза

Сообщение abessv »

Всем огромное спасибо за ответы, будем экспериментировать. И прошу прощения за длительное отсутствие - праздники и все такое. Кстати, а если я, вдруг, захочу расширить измеряемый прибором диапазон, скажем, от 100 пА до 1 мА, как мне лучше поступить? Первое, что я понял - нужно двухполярное питание ОУ. Подойдет ли вторая опубликованная мной схема (с буферизующим токоизмерительный резистор ОУ) для этих целей? Что бы Вы изменили в ней и почему?

Кстати, дорисовал печатную плату для электрометра на ADA4530. Если кому интересно или есть желание покритиковать, выложу:
Вложения
Electrometer.lay6
(155.77 КБ) 62 скачивания
Electrometer_Layer1.jpg
(115.7 КБ) 71 скачивание
Electrometer_Layer2.jpg
(71.21 КБ) 57 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Измерения»