преобразование двуполярного сигнала в однополярный.
Здравствуйте! Есть Промышленный компьютер(стойка ЧПУ). Она управляет приводами по принципу +10 -10 вольт. Очень хочется поуправлять с её помощью шаговиками. В голову ничего не пришло кроме как при помощи Arduino преобразовать сигнал в импульсы разной частоты. вот теперь вопрос как сигнал из стойки преобразовать в однополярный 0-5 вольт. Ну или если есть другой способ буду очень благодарен.
- Реклама
Резистор номиналом 20 кОм одним выводом подключается ко входу плюс-минус 10 В, другим к средней точке делителя, собранного из резисторов по 10 кОм каждый. Делитель подключается: снизу к нулевому потенциалу, сверху к напряжению +5 В. В его средней точке напряжение меняется от 0 до 4 В, если микрокап нам не врёт. (Самому считать ленииииво, перетрудился я нынче, работаю с первого числа.) Это напряжение можно подавать на АЦП чего угодно, того же ардуя, а он пускай генерирует импульсы управления шаговиком.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
берем MAX232 и всё.
Ээээ, я, видимо, не понял ТЗ. Сигнал плюс-минус десять вольт - аналоговый или это импульсы такие?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
или я не понял. Но один из вариантов управления стойками ЧПУ - RS232, сигналы которого ТС и мог намерять.
А вообще, хочется сказать: "лапы прочь от ЧПУ с такими знаниями!".
А вообще, хочется сказать: "лапы прочь от ЧПУ с такими знаниями!".
- Реклама
А я всегда завидовал людям которые лезут руки куда не попадя, нихрена в том не понимая. Им так просто живется на этом свете...
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Max232 ага, есть и более улучшеные с емкостями 0,1 и в смд
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Я сразу же немного удивился. Управление 0 - 10 вольт знаю, 4 - 20 мА тоже знаю, а чтобы обоих знаков... Про RS232 даже не подумал, там номинал не 10 В, немного другой.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
да, немного другой, ±12 В на Фануках, например, наблюдал. Но как и чем мерял ТС неизвестно, могло и ±10 показать. А ещё мне почему-то показались знакомыми ±10 В...
[uquote="student20102",url="/forum/viewtopic.php?p=4525968#p4525968"]управляет приводами по принципу +10 -10 вольт. .[/uquote]
Форма сигнала какая? Управление идёт изменением амплитуды?
Форма сигнала какая? Управление идёт изменением амплитуды?
Martian, ---А ещё мне почему-то показались знакомыми ±10 В---
Стандартный вход аналоговых приводов постоянного тока.
Стандартный вход аналоговых приводов постоянного тока.
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Прошу прощения мне не приходят оповещения о ответах я думал тут тишина. Стойка ЧПУ NC-210 от балт систем управляет приводами аналоговым сигналом +-10 вольт. Приводов у меня нет импульсами именно эта стойка не может управлять. Вот и хотел попробовать подключить к драйверам пул дир.
Добавлено after 1 minute 44 seconds:
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4526579#p4526579"][uquote="student20102",url="/forum/viewtopic.php?p=4525968#p4525968"]управляет приводами по принципу +10 -10 вольт. .[/uquote]
Форма сигнала какая? Управление идёт изменением амплитуды?[/uquote]
уравление изменением напряжения от плюс 10 до минус 10 вольт
Добавлено after 38 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4526253#p4526253"]Ээээ, я, видимо, не понял ТЗ. Сигнал плюс-минус десять вольт - аналоговый или это импульсы такие?[/uquote]
Аналоговый
Добавлено after 1 minute 40 seconds:
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4526338#p4526338"]или я не понял. Но один из вариантов управления стойками ЧПУ - RS232, сигналы которого ТС и мог намерять.
А вообще, хочется сказать: "лапы прочь от ЧПУ с такими знаниями!".[/uquote]
Не мерял читал инструкцию. и не нужно так нервничать. Стойку уже списали и хотели выбросить так что я пытаюсь дать ей 2 жизнь
Добавлено after 1 minute 5 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4526572#p4526572"]Я сразу же немного удивился. Управление 0 - 10 вольт знаю, 4 - 20 мА тоже знаю, а чтобы обоих знаков... Про RS232 даже не подумал, там номинал не 10 В, немного другой.[/uquote]
Это не RS
Добавлено after 6 minutes 12 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4526247#p4526247"]Резистор номиналом 20 кОм одним выводом подключается ко входу плюс-минус 10 В, другим к средней точке делителя, собранного из резисторов по 10 кОм каждый. Делитель подключается: снизу к нулевому потенциалу, сверху к напряжению +5 В. В его средней точке напряжение меняется от 0 до 4 В, если микрокап нам не врёт. (Самому считать ленииииво, перетрудился я нынче, работаю с первого числа.) Это напряжение можно подавать на АЦП чего угодно, того же ардуя, а он пускай генерирует импульсы управления шаговиком.[/uquote]
а как отрицательную полярность увидит ардуинка ?
Добавлено after 4 minutes 47 seconds:
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4526250#p4526250"]берем MAX232 и всё.[/uquote]
MAX наверно не подойдёт так как это не импульсы а аналоговый сигнал тоесть на выходе должно быть напряжение от 0 вольт до 5
Добавлено after 1 minute 44 seconds:
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4526579#p4526579"][uquote="student20102",url="/forum/viewtopic.php?p=4525968#p4525968"]управляет приводами по принципу +10 -10 вольт. .[/uquote]
Форма сигнала какая? Управление идёт изменением амплитуды?[/uquote]
уравление изменением напряжения от плюс 10 до минус 10 вольт
Добавлено after 38 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4526253#p4526253"]Ээээ, я, видимо, не понял ТЗ. Сигнал плюс-минус десять вольт - аналоговый или это импульсы такие?[/uquote]
Аналоговый
Добавлено after 1 minute 40 seconds:
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4526338#p4526338"]или я не понял. Но один из вариантов управления стойками ЧПУ - RS232, сигналы которого ТС и мог намерять.
А вообще, хочется сказать: "лапы прочь от ЧПУ с такими знаниями!".[/uquote]
Не мерял читал инструкцию. и не нужно так нервничать. Стойку уже списали и хотели выбросить так что я пытаюсь дать ей 2 жизнь
Добавлено after 1 minute 5 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4526572#p4526572"]Я сразу же немного удивился. Управление 0 - 10 вольт знаю, 4 - 20 мА тоже знаю, а чтобы обоих знаков... Про RS232 даже не подумал, там номинал не 10 В, немного другой.[/uquote]
Это не RS
Добавлено after 6 minutes 12 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4526247#p4526247"]Резистор номиналом 20 кОм одним выводом подключается ко входу плюс-минус 10 В, другим к средней точке делителя, собранного из резисторов по 10 кОм каждый. Делитель подключается: снизу к нулевому потенциалу, сверху к напряжению +5 В. В его средней точке напряжение меняется от 0 до 4 В, если микрокап нам не врёт. (Самому считать ленииииво, перетрудился я нынче, работаю с первого числа.) Это напряжение можно подавать на АЦП чего угодно, того же ардуя, а он пускай генерирует импульсы управления шаговиком.[/uquote]
а как отрицательную полярность увидит ардуинка ?
Добавлено after 4 minutes 47 seconds:
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4526250#p4526250"]берем MAX232 и всё.[/uquote]
MAX наверно не подойдёт так как это не импульсы а аналоговый сигнал тоесть на выходе должно быть напряжение от 0 вольт до 5
Отрицательная полярность преобразуется в напряжение ниже двух вольт, положительная - выше двух вольт. Нулевое напряжение преобразуется в два вольта.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4530299#p4530299"]Отрицательная полярность преобразуется в напряжение ниже двух вольт, положительная - выше двух вольт. Нулевое напряжение преобразуется в два вольта.[/uquote]
Спасибо буду пробовать что получится отпишусь. Только не понял резистор на ЦАП+ а ЦАП общий на минус ардуинки ?
Спасибо буду пробовать что получится отпишусь. Только не понял резистор на ЦАП+ а ЦАП общий на минус ардуинки ?
Сначала проверьте, что напряжение действительно меняется так, как я описал. Потом будем разбираться с ардуём.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.