Отладочная плата новичка для AVR
Отладочная плата новичка для AVR
Кто-то делал отладочные платы с светиками, кнопками, индикаторами, СОМ-портом и прочее.. или знает уже готовые проекты, их слабые и сильные стороны прошу отписаться.
В МК я новичок и хочу собрать плату на которой было все сразу для экспериментов.
Из проектов я ознакомился с http://www.msevm.com/2009/03/avr.htm
В МК я новичок и хочу собрать плату на которой было все сразу для экспериментов.
Из проектов я ознакомился с http://www.msevm.com/2009/03/avr.htm
- Yellow Tiger
- Сверлит текстолит когтями
Можно либо взять за основу EasyAvr 5A (повторить, выбросив ненужное), либо купить её, например, в Терре.
Плюсы - USB-программатор на борту и возможность менять контроллеры (они подключаются к плате через адаптеры), минус - то, что USB-интерфейс для программы (не путать с программатором, что стоит на борту - у него свой USB-интерфейс есть) д.б. реализован программно, но, во-первых, для начала это не потребуется, а во-вторых, можно добавить какой-нибудь USB-UART мост сверху - все порты же в таких платах выведены на разъемы.
Стоит она относительно недорого.
Плюсы - USB-программатор на борту и возможность менять контроллеры (они подключаются к плате через адаптеры), минус - то, что USB-интерфейс для программы (не путать с программатором, что стоит на борту - у него свой USB-интерфейс есть) д.б. реализован программно, но, во-первых, для начала это не потребуется, а во-вторых, можно добавить какой-нибудь USB-UART мост сверху - все порты же в таких платах выведены на разъемы.
Стоит она относительно недорого.
а у меня до сих пор отладочной платы толковой нет. И ничего живу. Универсальной ее сделать сложно по той причине что в разных задачах используются не только разные контроллеры, но и одни и те же узлы вешаются на разные порты например. Разные кварцы. По моему проще на скорую руку сделать проторип. Довести его до ума и сделать на чистовую
- Yellow Tiger
- Сверлит текстолит когтями
Тоже думал над этим вопросом.
В итоге, так ничего идеального не нашел.
Долго смотрел на EasyAVR5A и ее варианты - но к ней нужно еще отдельно пробрести 2 LCD дисплея (матричный и графический).. к тому-же, она только с DIP корпусами работает, как я понял, нет совместимости с AVR студио...
Самый прикол, это 10 пиновые колодочки, ону и фирмы микроэлектроника, не совместимы с распайкой у STK500 / STK600!
Т.е. на 9 и 10 пине, у них по разному выведены + и -.
Так же, как я понял, LCD дисплей к EasyAVR5A подключаемый, имеет чуть/чуть другую распайку чем обычные LCD..
Смотрел на других производителей - там все еще хуже...
Как итогу, из всего что есть, по моему, единственный выбор это STK500 или STK600.
Последняя более предпочтительна, так как на будущее держит и XMEGA и помоему какие-то 32 разрядные версии, а так же имеет подключение USB.
Однако, стоит с учетом переходнка на DIP она будет стоить как 2 (или даже 3) STK500. Обидно будет спалить по незнанию.
В итоге на STK сможете и программировать без проблем, и при желании переферию подключите, для изучения и отладки.
В итоге, так ничего идеального не нашел.
Долго смотрел на EasyAVR5A и ее варианты - но к ней нужно еще отдельно пробрести 2 LCD дисплея (матричный и графический).. к тому-же, она только с DIP корпусами работает, как я понял, нет совместимости с AVR студио...
Самый прикол, это 10 пиновые колодочки, ону и фирмы микроэлектроника, не совместимы с распайкой у STK500 / STK600!
Т.е. на 9 и 10 пине, у них по разному выведены + и -.
Так же, как я понял, LCD дисплей к EasyAVR5A подключаемый, имеет чуть/чуть другую распайку чем обычные LCD..
Смотрел на других производителей - там все еще хуже...
Как итогу, из всего что есть, по моему, единственный выбор это STK500 или STK600.
Последняя более предпочтительна, так как на будущее держит и XMEGA и помоему какие-то 32 разрядные версии, а так же имеет подключение USB.
Однако, стоит с учетом переходнка на DIP она будет стоить как 2 (или даже 3) STK500. Обидно будет спалить по незнанию.
В итоге на STK сможете и программировать без проблем, и при желании переферию подключите, для изучения и отладки.
EasyAVR5A + макетка пластиковая + провода
меня устраивает вполне
или вот не совсем бесплатный http://easyelectronics.ru/otladochnaya- ... d-v10.html
меня устраивает вполне
или вот не совсем бесплатный http://easyelectronics.ru/otladochnaya- ... d-v10.html
Shavire писал(а):Я просмотрел варианты - остановлюсь на основе фастАВР. - покупные варианты мне не интересны, да и денег для такой роскоши не предусмотрено
Stalker46, а что за фенечки у тебя будут?
разные интерфейсы вывел на отдельные штыри, система питания - от USB или от другого ип, кнопки, светодиоды, индикатор 7 сегм, LCD и т.д...
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
- saschai
- Говорящий с текстолитом
Вот, давно делал, статью Коту, с посвещением Сталкеру отправлял, но...как то был проигнорирован
Под любую АВР(почти) или Пикушку.
Реально проверено на Меге 8535, 8.. Тиньке 26
Все очень компактно и удобно, единственное, лучше цанговые разъемы ставить.
Если, лень две стороны делать, то все предусмотренно под проводнички на лицевой
Под любую АВР(почти) или Пикушку.
Реально проверено на Меге 8535, 8.. Тиньке 26
Все очень компактно и удобно, единственное, лучше цанговые разъемы ставить.
Если, лень две стороны делать, то все предусмотренно под проводнички на лицевой
- Synergetik
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Здравствуйте!
Тоже решил собрать простенькую демонстрационную плату, ничего лишнего, только основное:
1. Поддержка ATTiny13, ATTiny2313 в одной 20-й панельке.
2. Питание от USB-B, NP-116 (круглый), клеммника, BLS-3
3. Отключаемый (если питающее напряжение ниже 7 В) стабилизатор напряжения 5В, возможность полностью обесточить цепь МК и периферию.
4. Система защиты (предохранитель 0.5А, диод) и контроля (светодиод).
5. Вывод для каждой ноги МК
6. Переключаемые (то есть возможность рокировки простой манипуляцией двух джамперов) параллельные линии "-" и "+" вдоль всех выводов МК.
7. постоянное удержание логической единицы на выводе Reset с возможностью сброса в ноль одним нажатием на кнопку
8. Возможность прошивания МК обоих типов (для ATTiny13 джампером нужно дополнительно занулить вывод 4 GND) не вынимая их из панельки с помощью кабеля переходника (BLS 1x4 + BLS 1x2, которые элементарно совмещаются в один BLS 1x6)
9. Возможность подключения посредством BLS-разъёмов различной периферии - кварцевых резонаторов, светодиодов, семисегментников, громкоговорителей, силовых транзисторных и релейных ключей, и т. д.
Всё это помещается на плату габаритных размеров 36х56 мм. Причём разводка уже готова, остался лишь ряд разнородных вопросов, которые не хотелось бы раскидывать по разным темам. Буду благодарен за любую помощь.
1. а) Имеется стабилизатор напряжения L7805CV. Выйдет ли он из строя, если на вход ничего не подавать, GND будет занулён, а на выходе - напряжение порядка 5 В? б) И как он отреагирует, если подать инверсное напряжение питания? То есть обязательно ли ставить диод, или он выдержит пару секунд, пока не станет видно, что светодиод питания не горит?
2. а) Можно ли заземлять на +5 В выводы D- и D+ порта USB, если он используется исключительно как источник питания? Если можно, то немного проще будет разводить плату. б) Сгорит ли USB-порт компа, если к нему подключить большую нагрузку (или закоротить) или он просто отключится? Хотя думаю рисковать не стоит и следует поставить предохранитель.
Догадки конечно имеются, но весьма смутные. Как получится плата, обязательно сюда выложу, если конечно, кому интересно.
Тоже решил собрать простенькую демонстрационную плату, ничего лишнего, только основное:
1. Поддержка ATTiny13, ATTiny2313 в одной 20-й панельке.
2. Питание от USB-B, NP-116 (круглый), клеммника, BLS-3
3. Отключаемый (если питающее напряжение ниже 7 В) стабилизатор напряжения 5В, возможность полностью обесточить цепь МК и периферию.
4. Система защиты (предохранитель 0.5А, диод) и контроля (светодиод).
5. Вывод для каждой ноги МК
6. Переключаемые (то есть возможность рокировки простой манипуляцией двух джамперов) параллельные линии "-" и "+" вдоль всех выводов МК.
7. постоянное удержание логической единицы на выводе Reset с возможностью сброса в ноль одним нажатием на кнопку
8. Возможность прошивания МК обоих типов (для ATTiny13 джампером нужно дополнительно занулить вывод 4 GND) не вынимая их из панельки с помощью кабеля переходника (BLS 1x4 + BLS 1x2, которые элементарно совмещаются в один BLS 1x6)
9. Возможность подключения посредством BLS-разъёмов различной периферии - кварцевых резонаторов, светодиодов, семисегментников, громкоговорителей, силовых транзисторных и релейных ключей, и т. д.
Всё это помещается на плату габаритных размеров 36х56 мм. Причём разводка уже готова, остался лишь ряд разнородных вопросов, которые не хотелось бы раскидывать по разным темам. Буду благодарен за любую помощь.
1. а) Имеется стабилизатор напряжения L7805CV. Выйдет ли он из строя, если на вход ничего не подавать, GND будет занулён, а на выходе - напряжение порядка 5 В? б) И как он отреагирует, если подать инверсное напряжение питания? То есть обязательно ли ставить диод, или он выдержит пару секунд, пока не станет видно, что светодиод питания не горит?
2. а) Можно ли заземлять на +5 В выводы D- и D+ порта USB, если он используется исключительно как источник питания? Если можно, то немного проще будет разводить плату. б) Сгорит ли USB-порт компа, если к нему подключить большую нагрузку (или закоротить) или он просто отключится? Хотя думаю рисковать не стоит и следует поставить предохранитель.
Догадки конечно имеются, но весьма смутные. Как получится плата, обязательно сюда выложу, если конечно, кому интересно.
Последний раз редактировалось Synergetik Ср сен 16, 2009 22:26:42, всего редактировалось 1 раз.
- Synergetik
- Встал на лапы
- Контактная информация:
galex1981 писал(а):Конечно выложи!
Как и обещал - выкладываю. Только не надо ругать - травить платы пока не умею, и прогами, рисующими разводку, не владею. Предлагаю даже не конечный продукт, а систему идей (наверняка не новых), которую каждый может применить по-своему.
Итак, готовое изделие:
Разводка (вид с лицевой, а не с фольгированной стороны платы):
Ручкой показаны дорожки, жирным карандашом - перемычки.
Аксессуары и программирующий шнур:

Приблизительная стоимость: 200 р. (плата) + 40 р. (один комплект аксессуаров) + 50 р. (шнур).
У используемой макетной платы имеется неприятная особенность: при пайке флюсом между дорожкам возникает небесконечное (около 3-5 кОм) сопротивление. Однако пока негативным образом это не сказывалось. Насколько я знаю, демонстрационная плата работает исправно (проверил на двух устройствах на Tiny13 и Tiny2313).
Почему светодиоды без резисторов, а кварц без конденсаторов - догадайтесь сами. Так же, как и то, зачем светодиод и перемычка оформлены в разъёме BLS-3.
Будет непонятно - спрашивайте. Удачи.
-
Freiwind
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Yellow Tiger писал(а):Можно либо взять за основу EasyAvr 5A (повторить, выбросив ненужное), либо купить её, например, в Терре.
Если покупать, то лучше напрямую в Микроэлектронике, а не в Терре. Примерно на 1500 рублей дешевле будет. Ну и плюс доставка 25$
Насчет распайки графического LCD не знаю, но символьный LCD имеет совершенно стандартную распайку на этой плате.
Могу поделиться опытом своей платы если интерестно могу всё выложить
- Вложения
-
- IMG_0652.jpg
- (61.75 КБ) 2957 скачиваний
- Corporal
- Прорезались зубы
Мне тоже захотелось себе сделать самому. Вот недавно развел... ВНИМАНИЕ!!! Не проверял, могут быть ошибки. Кто найдет - сообщите, пожалуйста.
- Вложения
-
- atmega8.rar
- (88.13 КБ) 1214 скачиваний
Последний раз редактировалось Corporal Пн янв 11, 2010 12:39:22, всего редактировалось 1 раз.
- ВНН
- Потрогал лапой паяльник
Из опыта отладочная плата должна быть с минимальным набором компонентов.Сечас делаеш одно завтра другое.Выкладываю плату
на М128 только выводы портов ISP 7805 и кнопка reset + доп +5в
Добавил для M16 & M32 Все тоже + отдельный RX TX
на М128 только выводы портов ISP 7805 и кнопка reset + доп +5в
Добавил для M16 & M32 Все тоже + отдельный RX TX
- Вложения
-
- M16_M32.lay
- (66.25 КБ) 1323 скачивания
-
- ATMEGA128M.lay
- (167 КБ) 1294 скачивания