Маяк 233 сильно искаженный звук
Маяк 233 сильно искаженный звук
Подскажите из за чего происходит данная ерунда. Конденсаторы поменял, лентопротяг почистил и смазал, магнитную головку заменил, но проблема не уходит. Уже не знаю что смотреть
Добавлено after 14 minutes 10 seconds:
https://drive.google.com/file/d/17Z30Ic ... sp=sharing
Добавлено after 2 minutes 56 seconds:
И проблема то уйдёт, то снова появится. Если вставленную кассету рукой верх вниз шатать то похожий эффект наступает
Добавлено after 14 minutes 10 seconds:
https://drive.google.com/file/d/17Z30Ic ... sp=sharing
Добавлено after 2 minutes 56 seconds:
И проблема то уйдёт, то снова появится. Если вставленную кассету рукой верх вниз шатать то похожий эффект наступает
- Реклама
- Муркиз
- Друг Кота
Re: Маяк 233 сильно искаженный звук
Для начала - перебор усиления. Тракт воспроизведения крутил ?
Переменники на индикатор крутил и уровень записи и кто то до меня откусил C15 C16 на плате коммутации
- Муркиз
- Друг Кота
Кассету , что в ролике, на этом же магнитофоне писал ?
Нет, на другом Маяке 233 с японской головкой у которой сопротивление в два раза больше, тот без проблем играет её(Но как мне сказали это не должно влиять, или всё же может ?).
- Реклама
- Муркиз
- Друг Кота
Может, и даже сильно, если тракт расстроен.
Для проверки подключи к магнитофону внешний источник сигнала и проверь, какой будет звук с него. Насколько я помню, там можно подать сигнал на окончание напрямую, но если нет, то включи режим записи с паузой без кассеты.
Звук на видео не идеал, в начале есть момент, в котором треск может происходить от трения катушки по керну в динамике. Надо это тоже проверить, чем чёрт не шутит.
Для проверки подключи к магнитофону внешний источник сигнала и проверь, какой будет звук с него. Насколько я помню, там можно подать сигнал на окончание напрямую, но если нет, то включи режим записи с паузой без кассеты.
Звук на видео не идеал, в начале есть момент, в котором треск может происходить от трения катушки по керну в динамике. Надо это тоже проверить, чем чёрт не шутит.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="iCCCP",url="/forum/viewtopic.php?p=4561238#p4561238"]И проблема то уйдёт, то снова появится. Если вставленную кассету рукой верх вниз шатать то похожий эффект наступает[/uquote]
Мдя... Дистошн у Сандры отменный получился. В оригинальном треке "Johnny Wanna Live" такого нет.
Наиболее вероятно, выработка в подшипнике тонвала, отчего временами получается колоссальная детонация. Покачайте маховик вверх-вниз. Если на ощупь почувствуете биения, то это оно самое. Лечится заменой подшипника скольжения.
Мдя... Дистошн у Сандры отменный получился. В оригинальном треке "Johnny Wanna Live" такого нет.
Наиболее вероятно, выработка в подшипнике тонвала, отчего временами получается колоссальная детонация. Покачайте маховик вверх-вниз. Если на ощупь почувствуете биения, то это оно самое. Лечится заменой подшипника скольжения.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
- Муркиз
- Друг Кота
На записи есть фрагменты с нормальной протяжной , без детонации.
Неравномерность звука здесь скорее всего вызвана смещением пленки по головке, при наличии на ней средней степени износа. Вероятен и осевой люфт прижимного ролика. При тянутой пленке это не редкость.
Но чтобы точно диагностировать, нужно приборами в него лезть. Без этого гадать только можно, и я лично подозреваю одновременное наличие как минимум трёх дефектов. Плюс возможную неисправность колонки.
Неравномерность звука здесь скорее всего вызвана смещением пленки по головке, при наличии на ней средней степени износа. Вероятен и осевой люфт прижимного ролика. При тянутой пленке это не редкость.
Но чтобы точно диагностировать, нужно приборами в него лезть. Без этого гадать только можно, и я лично подозреваю одновременное наличие как минимум трёх дефектов. Плюс возможную неисправность колонки.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вообще да, дефект имеет явно механическую природу происхождения. Слышны также подвывания и всхлипывания. Вот ей (механикой) и надо заниматься, а электронику лучше пока не трогать.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4561436#p4561436"]Может, и даже сильно, если тракт расстроен.
Звук на видео не идеал, в начале есть момент, в котором треск может происходить от трения катушки по керну в динамике. Надо это тоже проверить, чем чёрт не шутит.[/uquote]
Треск от телефона был, это рукой рядом с микрофоном провёл. Звук не идеал, да из-за этой проблемы и телефон сильно портит звук
Добавлено after 4 minutes 2 seconds:
[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4561459#p4561459"][uquote="iCCCP",url="/forum/viewtopic.php?p=4561238#p4561238"]И проблема то уйдёт, то снова появится. Если вставленную кассету рукой верх вниз шатать то похожий эффект наступает[/uquote]
Наиболее вероятно, выработка в подшипнике тонвала, отчего временами получается колоссальная детонация. Покачайте маховик вверх-вниз. Если на ощупь почувствуете биения, то это оно самое. Лечится заменой подшипника скольжения.[/uquote]
Да, подстукивает вверх вниз ось тонвала
Звук на видео не идеал, в начале есть момент, в котором треск может происходить от трения катушки по керну в динамике. Надо это тоже проверить, чем чёрт не шутит.[/uquote]
Треск от телефона был, это рукой рядом с микрофоном провёл. Звук не идеал, да из-за этой проблемы и телефон сильно портит звук
Добавлено after 4 minutes 2 seconds:
[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4561459#p4561459"][uquote="iCCCP",url="/forum/viewtopic.php?p=4561238#p4561238"]И проблема то уйдёт, то снова появится. Если вставленную кассету рукой верх вниз шатать то похожий эффект наступает[/uquote]
Наиболее вероятно, выработка в подшипнике тонвала, отчего временами получается колоссальная детонация. Покачайте маховик вверх-вниз. Если на ощупь почувствуете биения, то это оно самое. Лечится заменой подшипника скольжения.[/uquote]
Да, подстукивает вверх вниз ось тонвала
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
- Муркиз
- Друг Кота
Не нравится мне прижимной ролик, то ли фото такие, то ли он вогнутость имеет. А должен быть с небольшой выпуклостью . Какой он жёсткости ?
Люфт тонвала выбирается винтом с контргайкой с тыльной части, насколько я помню.
Люфт тонвала выбирается винтом с контргайкой с тыльной части, насколько я помню.
Да ролик действительно с проточиной посередине, не выпуклый. По жёсткости проминается под тонвалом. Винтиком отрегулировал чтобы в зад вперёд не ходил тонвал, но чтобы чуть чуть стук был, а на видео я тонвал не вперед назад качаю, а вверх вниз и при этом звук от подшипника скольжения идёт. А можно резиновый ролик наждачкой сделать выпуклым слегка ?
- Муркиз
- Друг Кота
Просто наждачкой выйдет кривой. Резину надо шлифовать при двухосевом вращении с небольшим углом между осями.
А тонвал в итоге сильно ходит ?
Добавлено after 7 hours 11 minutes 55 seconds:
Щас пока поёт но при шевелении кассеты такой же эффект
Добавлено after 55 seconds:
https://drive.google.com/file/d/1VxuDqc ... sp=sharing
Добавлено after 7 hours 11 minutes 55 seconds:
Щас пока поёт но при шевелении кассеты такой же эффект
Добавлено after 55 seconds:
https://drive.google.com/file/d/1VxuDqc ... sp=sharing
- Муркиз
- Друг Кота
Да в любом магнитофоне шевеление кассеты приводит к мелким изменениям в звуке!
Прижимной фетр ведь в самой кассете закреплён, его смещение или перекос изменяет прижим пленки к головке и приводит ещё к ее смещению.
Прижимной фетр ведь в самой кассете закреплён, его смещение или перекос изменяет прижим пленки к головке и приводит ещё к ее смещению.
- АлександрNZ
- Друг Кота
Настраивали так.
Надо обратно запаять ?