Чем растворить корпус микросхемы не повредив кристал

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
roksi
Первый раз сказал Мяу!

Чем растворить корпус микросхемы не повредив кристал

Сообщение roksi »

Вобщем нужно растворить корпус микрушки чтобы проанализировать кристалл, как это можно сделать не повредив оного?
Реклама
FRIM@N
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение FRIM@N »

вырастить штамм микроорганизмов избирательно поедающих микросхемы))))) а что за микра наподобие корпусов ла7 и анал. ,раскалывались вдоль иногда довольно успешно .
(\_(\
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')
Реклама
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

НАсколько я знаю - обычно сошлифовывают просто, т.е. механически. Растворить - очень сомневаюсь. Очень.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
anothermen
Родился
Контактная информация:

Сообщение anothermen »

Я на огне обжигал. После обжига с краев по маленьку скусываешь кусачками корпус начинает крошиться и так до кристалла.
Вложения
PICT0156_fixed.jpg
(37.56 КБ) 1555 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
evgeshka
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение evgeshka »

я процессор разогревал газовым паяльником, после чего он трескался и отваливался колпачек кристалла
Реклама
roksi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение roksi »

из реалистичных нашел пока 2 варианта, дмфа или азотная концентрированная кислота, но это редкие компоненты и здоровья не прибавляют. Корпус 38 ног ssop.
Реклама
neonix
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение neonix »

Нагрев пожалуй наиболее удачный способ, в азотке и металы все на подложке растворит. Вам ведь работоспособность не нужна ?
Where technology meets enjoyment.
Furcat
Опытный кот

Сообщение Furcat »

азотка не растворит я пробовал. а вот медь она поедает только в путь.
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

А из какого материала делают корпуса?
Furcat
Опытный кот

Сообщение Furcat »

BCluster писал(а):А из какого материала делают корпуса?

Трудно сказать, я пробовал сделать брелок из 80486, просверлить так и не удалось, даже алмазные свёрла в итоге плавились.
neonix
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение neonix »

Furcat писал(а):
BCluster писал(а):А из какого материала делают корпуса?

Трудно сказать, я пробовал сделать брелок из 80486, просверлить так и не удалось, даже алмазные свёрла в итоге плавились.

486 это керамика, её простыми методами не просверлиш. А на микрухах какойто компаунд, только бы знать из чего его делают.
Where technology meets enjoyment.
Lonleystranger
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lonleystranger »

К каждому корпусу - свой подход. Есть станки для тонкой срезки, только стоят дорого :))) можете попробовать послойно на фрезерном :)))
Человек умный - объяснит
Глупый - будет разбрасываться умными словами.
roksi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение roksi »

Концентрированная азотная кислота металл не съедает, но если она насосет кислород из воздуха начинается реакция...тогда съест все и ноги и корпус, так пишут кто этим занимался, а еще нужен вытяжной шкаф, поэтому этот способ для меня не очень подходит... хотя ноги можно залить силиконом строительным и спасти ноги.... а кислоту капать из пипетки в район кристала... но организовать это технически сложно и главное не попортить себе здоровье... но кристал нужен целым и невридимым, в описании микросхемы написано что корпус пластик... а какой без подробностей.
ranger93
Вымогатель припоя

Re: Чем растворить корпус микросхемы не повредив кристал

Сообщение ranger93 »

Тема стара, но актуальна :))) .
roksi, зависит от природы металла и его толщины, на некоторых металлах при действии концентрированной азотной кислоты образуется тонкий слой оксида, поэтому в учебниках химии пишут, что мол не растворяется, пассивируется. Однако толщину этого слоя не пишут, так что тонкую алюминиевую металлизацию окислит в оксид и все.
Lonleystranger, микротом и ультрамикротом, так называются эти станки, последние могут до 10-100 нм срезать за раз, ух мне бы доступ к такому :)) ...
BCluster, какие-то полимеры органические, после затвердевания очень стойкие к агрессивным средам.
roksi, да и не убавят они здоровья, если под тягой делать, сам работал с дмфа, пока живой, надеюсь надолго :) . А вот теперь главный вопрос, где вы видели. что дмфа можно использовать? Дайте ссылку. Есть доступ к таком растворителю, и к прочим тоже есть. Мог бы попробовать по растворять :) .
Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся :).
pashka000
Потрогал лапой паяльник

Сообщение pashka000 »

Приветствую, брат-близнец ranger93! :)
На хабре находил практические советы по удалению компаунда при помощи кислот. Автор утверждает, что при аккуратном проведении эксперимента МС даже остается работоспособной. :)
http://habrahabr.ru/post/157917/
http://habrahabr.ru/post/169687/
Упоминание о ДМФА встречается в прозекторской на offtop.ru (чего участники этого раздела только не переломали! За некоторые вещи аж обидно!)
<...> Теория говорит, что такие вещества как отвержденная эпоксидная смола не должны растворяться вообще ни в чем, они могут только набухать. Но практика показывает, что "набухания" вполне достаточно для удаления компаунда. Самый сильный реактив для "растворения" эпоксидов это смесь: ДМФА + муравьиная к-та (оба эти вещества продаются в Москве и Питере по, примерно, 200 руб за литр). По крайней мере я ничего более мощного не нашел в литературе. Другая распространенная группа веществ это олифы, натуральные или искусственные и их синтетические заменители. К этой группе относятся большинство красок и эмалей. Для этой группы самый сильный растворитель это хлористый метилен (хотя ДМФА тоже здесь работает). Практически все смывки для красок сделаны на основе хлористого метилена.
Ссылка: http://www.offtop.ru/dustyattic/v1_6477 ... 74c7a62209
ranger93
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

pashka000, рад читать тебя, земляк химик :) ! Одну из статей на хабре видел, и на офтоп.ру заходил в свое время. Ребята конечно постарались, но микросхемы после такой обработки выглядят.... Аж слезы наворачиваются :cry: . Бедняги... А твой пост очень к месту оказался, сегодня унесу на работу баночку с испытуемыми, положу себе в ящик, пусть глаза мозолют. Как разгребусь с делами, попробую порастворять, может выйдет что :) . Жаль пока доступа к хорошему микроскопу нет, но надеюсь это только пока :) .
Lexeich
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Lexeich »

Технология следующая:
пластмассу на микросхеме надсверливаем концом сверла на обычном сверлильном станке до образования лунки. Тут нужно набить руку, на какую глубину сверлить, чтобы не повредить кристалл. После этого в химической лаборатории, под вытяжкой, в резиновых полнозащитных рукавах , держа микросхему фторопластовым пинцетом, варим в кипящей азотной кислоте до обнажения кристалла с приваренными выводами. Тщательно промываем. В качестве щупов/зондов - удобно использовать часть диода Д9 (которая с приваренной заостренной вольфрамовой проволочкой). Микроскоп также необходим и пантограф тоже приветствуется. :)
Кому - татор, а кому - лятор!
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Извините за оффтоп, но для чего? :dont_know: Ведь сама поверхность кристалла во избежание окисления тоже покрывается каким-то подобием лака (очень тонкая плёнка). Поэтому даже изготовив зонд, вряд-ли удастся что-то там намерить.. Притом, что у кристалла ведь не один слой, а 5-6 в глубину.
А если просто посмотреть под микроскопом радужную топологию кристалла и повосхищаться, то - газ.

Изображение
ranger93
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

Lexeich, про растворение в конц. кислотах видел, но пока думаю это не особо реализуемо, и дел полно и в лабе мне скажут: "шел бы ты от сюда!" :) . Да и аккуратно это очень надо делать, иначе кощунство какое-то, можно изуродовать столько микр. и все напрасно. А вот про кусок д9 интересно, какой там у него диаметр этой вольфрамовой проволочки? Про пантограф я знаю, что это токосниматель у трамваев :))) , я думаю вы что-то другое имели в виду, что же :) ?

Андрей Бедов, ну во первых этот лак, что на поверхности кристалла можно тоже попробовать растворить. тогда можно и микроскопом туннельным к примеру пробежаться :) . Во вторых, да это красиво :))) , картинки можно просто чудные получить :) . Принцип работы и технологию производства можно посмотреть Будет такая интересная практическая работа для меня, которая прекрасно будет коррелировать с теорией, благо по транзисторам всякие есть какие-то книги. ну и поделиться полученными знаниями, данными, картинками с народом тоже приятно :) .
Эта неделька вооообще загружена, может на следующей попробую подрастворить какой-нибудь транзистор к примеру :) .
pashka000
Потрогал лапой паяльник

Сообщение pashka000 »

Пантограф - имелось в виду следующее (определение с Википедии):
Пантограф — прибор, служащий для перечерчивания планов, карт и т.п. в другом, обычно более мелком масштабе.

Изображение
Суть в том, что ты двигаешь рычаг на большое расстояние, а перо при этом проходит по той же траектории, но путь в определенное число раз меньше (похоже на подобие треугольников), что позволяет получить уменьшенные копии без потери точности, с сохранением пропорций.
Только в данном случае не перо будет ставиться в него, а проволочный зонд.
Ответить

Вернуться в «Практика»