Всем добрый день!
Достался блок питания PowerMan IP-S450Q3-0. Основная ШИМ UC3843, дежурка на DM311.
Поначалу думал, что с ним всё в порядке - включается, нагрузку 450 ватт держит уверенно.
Стал смотреть пульсации - что-то тут неладно.
Без нагрузки дежурка до 500 милливольт.
Если дать минимальную нагрузку - по ВСЕМ линиям, включая дежурку, идут большие пульсации. Форма всплесков идентична по всем линиям. Под нагрузкой размер пульсаций в допуски совершенно не укладывается, блок нельзя ставить на питание материнки.
Полез в горячую часть - на сглаживающих конденсаторах точно такие же по форме пульсации.
Что сделал: проверил все электролиты ESR-тестером, всё было в пределах допуска, но некоторые с худшими параметрами поменял.
Подкидывал исправный фильтрующий электролит.
Всё без толку.
С такими блоками ранее не сталкивался (как я понимаю, это прямоход, два силовых полевика на раскачке).
Может кто-то помочь с вероятной причиной такого поведения блока?
Если нужно, то вечером могу прикрепить фото осциллограмм.
Добавлю: размышляю над тем, что пульсации идут и на дежурке, и на силовых выходных линиях, хотя дежурка и выходные линии сформированы на каждая на своих трансформаторах. Получается, проблема где-то в горячей части?
Пульсации в первичке и вторичке блока питания IP-S450Q3-0
-
Aleksey Bo
- Родился
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
Re: Пульсации в первичке и вторичке блока питания IP-S450Q3-
а какой у тебя допуск для банок разной емкости?Aleksey Bo писал(а):проверил все электролиты ESR-тестером, всё было в пределах допуска
кроме ESR нужно измерить емкость. по описанным тобой признакам всё выглядит, что "банки" потеряли емкость, как в дежурке, так и "силовые".
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
-
Aleksey Bo
- Родился
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4569940#p4569940"]а какой у тебя допуск для банок разной емкости?
кроме ESR нужно измерить емкость.[/uquote]
Неточно выразился. Использую пинцет НВ-14 для проверки, он измеряет и емкость, и ESR. Силовые банки - выпаивал, остальное внутрисхемно, но пинцет измеряет хорошо и внутри схемы. Емкость в порядке.
Меня очень смущают пульсации просто на холостом ходу, их уровень неприемлемый. Нагрузку-то 450 ватт блок держит, не уходит в защиту.
кроме ESR нужно измерить емкость.[/uquote]
Неточно выразился. Использую пинцет НВ-14 для проверки, он измеряет и емкость, и ESR. Силовые банки - выпаивал, остальное внутрисхемно, но пинцет измеряет хорошо и внутри схемы. Емкость в порядке.
Меня очень смущают пульсации просто на холостом ходу, их уровень неприемлемый. Нагрузку-то 450 ватт блок держит, не уходит в защиту.
- Starichok51
- Модератор
на силовых банках от пульсаций не избавиться - это принцип работы выпрямителя. от величины емкости зависит только размах пульсаций.
какой размах пульсаций на силовых под нагрузкой?
а вот на выходе дежурки что-то многовато 500 мВ. тут надо банки выпаивать и проверять каждую. там их две должно быть - до дросселя и после дросселя. без выпаивания через дроссель ты проверяешь обе. в дежурке обычно дохнет банка до дросселя (сразу после выпрямительного диода).
какой размах пульсаций на силовых под нагрузкой?
а вот на выходе дежурки что-то многовато 500 мВ. тут надо банки выпаивать и проверять каждую. там их две должно быть - до дросселя и после дросселя. без выпаивания через дроссель ты проверяешь обе. в дежурке обычно дохнет банка до дросселя (сразу после выпрямительного диода).
-
Aleksey Bo
- Родился
Выпаивал ВСЕ электролиты, проверял прибором. Всё просто прекрасно. Два с потерей ёмкости 20% заменил.
Ничего не изменилось.
Сейчас попытаюсь приложить осциллограмму. Это дежурка на холостом ходу без запуска блока.
Под нагрузкой осциллограммы прикреплю утром.
Ничего не изменилось.
Сейчас попытаюсь приложить осциллограмму. Это дежурка на холостом ходу без запуска блока.
Под нагрузкой осциллограммы прикреплю утром.
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
пульсации - это пила частотой 100 Гц на силовых банках.
а это не пульсации, а короткие импульсные помехи.
это даже может осциллограф ловить такие помехи, а на самом деле этих пиков на выходе нет. всё зависит, куда подключена "земля" осциллографа.
а это не пульсации, а короткие импульсные помехи.
это даже может осциллограф ловить такие помехи, а на самом деле этих пиков на выходе нет. всё зависит, куда подключена "земля" осциллографа.
Ты возьми посмотри осциллограмму на массе только в другом месте (не рядом с крокодилом) и там будут такие же пульсации. Это щуп осциллографа ловит помеху. 
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Aleksey Bo
- Родился
Большое вам спасибо за ответы.
Тоже начал думать, что это не пульсации, а какая-то ерунда. Если бы это были пульсации под 700 мВ, то даже мультиметр бы немного изменял показания, как мне кажется. А тут внешний мультиметр и встроенные в нагрузку блоков АТХ стоят как вкопанные, не шелохнутся.
Удалось изменением положения щупа поймать дежурку без нагрузки в "нормальном виде"

А потом запустил нагрузку (400 ватт), форма помех на всех линиях одинакова, если бы это были пульсации, то этого просто бы не могло быть

Но из-за чего я завёлся-то: я с такими помехами ранее никогда не встречался. Я больше любитель, но всё-таки отремонтировано точно больше 30 АТХ блоков, но такое вот впервые. Везде были размахи в пределах стандарта АТХ, а тут какая-то ерунда.
Подрозреваю, что шум зависит в том числе от топологии блока питания. "Прямоходов" мне до этого не попадалось ни разу.
Тоже начал думать, что это не пульсации, а какая-то ерунда. Если бы это были пульсации под 700 мВ, то даже мультиметр бы немного изменял показания, как мне кажется. А тут внешний мультиметр и встроенные в нагрузку блоков АТХ стоят как вкопанные, не шелохнутся.
Удалось изменением положения щупа поймать дежурку без нагрузки в "нормальном виде"
А потом запустил нагрузку (400 ватт), форма помех на всех линиях одинакова, если бы это были пульсации, то этого просто бы не могло быть
Но из-за чего я завёлся-то: я с такими помехами ранее никогда не встречался. Я больше любитель, но всё-таки отремонтировано точно больше 30 АТХ блоков, но такое вот впервые. Везде были размахи в пределах стандарта АТХ, а тут какая-то ерунда.
Подрозреваю, что шум зависит в том числе от топологии блока питания. "Прямоходов" мне до этого не попадалось ни разу.