Размыкание цепи с помощью мосфета.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение Azamat1 »

Здравствуйте.

Кратко вопрос:
Мосфет RFP50N06 https://www.onsemi.com/pdf/datasheet/rfp50n06-d.pdf
Нагрузка 12V c потреблением 0.5А.
Питание 12V 5A.
Мне нужно подключить мосфет таким образом, чтобы нагрузка получала питание всё время пока на базе (Gate) 0V и до момента пока я не подам сигнал на базу(напряжение сигнала ~10V могу сделать меньше). Просьба подсказать как это лучше сделать? Пока экспериментировал сжег резистор один раз(( и получил КЗ, больше экспериментировать пока не хочется. Я нашел схему для подключения pnp транизстора, но, к сожалению, у меня такого нет.

Развернуто:
Нужно управлять электромагнитным замком с помощью аудио инпута с камеры (провода, идущие к динамику камеры подключил в ОУ TL081). Я усилил аудио сигнал(50mV) до 10V для управления мосфетом с помощью TL081. Электромагнитный замок же должен постоянно получать 12 вольт для того, чтобы оставаться закрытым. Соот-но, чтобы замок открыть нужно разорвать цепь. У меня есть несколько реле китайских 5контактынх и один мосфет RFP50N06(выпаянный со сломанного ИБП)- я подумал, что мосфет для этого лучше подходит. Во вложении схема, которую я собрал для управления электроМЕХАНИЧЕСКИМ замком, и она работает, но проблема в том, что для электромеханического замка - питание подается только в момент, когда хочешь открыть его, а с электромагнитным питание должно подаваться постоянно, а когда хочешь открыть нужно наоборот прервать его подачу, и с этим у меня возникли трудности.
Схема: [url=https://img.radiokot.ru/files/157034/me ... ifoe9y.png]
Просьба пожалуйста помочь или подскажите как это нагуглить, пока все что я находил не очень подходит к моей проблеме.
Вложения
Sheet_1.png
(60.87 КБ) 39 скачиваний
Schematic_SignalAmplifier_2024-05-27.pdf
(144.15 КБ) 30 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Нарисуйте принципиальную схему, по этой непонятно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Можно через оптрон управлять. Ну и парралельно катушке электромагнита обязательно диод нужен наоборот
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение v1ct0r »

Azamat1 писал(а):нужно подключить мосфет таким образом, чтобы нагрузка получала питание всё время пока на базе (Gate) 0V и до момента пока я не подам сигнал на базу(напряжение сигнала ~10V
Нужно управлять электромагнитным замком с помощью аудио инпута с камеры (провода, идущие к динамику камеры подключил в ОУ TL081). Я усилил аудио сигнал(50mV) до 10V для управления мосфетом с помощью TL081. Электромагнитный замок же должен постоянно получать 12 вольт для того, чтобы оставаться закрытым.
можно сделать, но аудио сигнал нужно усилить хотя бы до 12 вольт, чтобы мосфет уверенно закрывался

нет сигнала с усилителя - мосфет открыт
нет сигнала.png
(57.29 КБ) 29 скачиваний
есть сигнал - мосфет закрыт

есть сигнал.png
(58.52 КБ) 24 скачивания
да и мосфет нужен Р-канальный
Последний раз редактировалось v1ct0r Пн май 27, 2024 14:29:36, всего редактировалось 1 раз.
все гениальное просто. чем проще - тем надежнее
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

У ТСа Р канальных транзисторов нет, и ПНП биполярных тоже .
Azamat1 писал(а):У меня есть несколько реле китайских 5контактынх и один мосфет RFP50N06(выпаянный со сломанного ИБП)- я подумал, что мосфет для этого лучше подходит.
Azamat1 писал(а):Я нашел схему для подключения pnp транизстора, но, к сожалению, у меня такого нет.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

СпойлерИзображение
NPN-маломощный
Вложения
2024-05-27_16-19-09.png
(8.52 КБ) 168 скачиваний
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Ответить

Вернуться в «Теория»