Мультиметр-приставка к аналоговому осциллографу

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Встал на лапы

Сообщение taumata »

Приветствую всех, коллеги! Есть у меня осциллограф-мультиметр с1-112. Схема мультиметра очень громоздкая, сделано на 155 серии. И есть у меня идея всё это сделать на МК и ICL7107 или аналогичном АЦП. Но, это для меня недостижимая мечта! Если, что-то спаять, наладить я могу, то программирование МК для меня тёмный лес! Абсолютно не умею! Быть может найдутся единомышленники умеющие писать программы? Мне кажется эта тема интересная! Сергей.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martian »

[uquote="taumata",url="/forum/viewtopic.php?p=4587182#p4587182"]Схема мультиметра очень громоздкая, сделано на 155 серии.[/uquote] Так и сам осциллограф громоздкий и на ЭЛТ, может, сделать его маленьким и на ЖК, если продолжать следовать логике? ;)
Если работает, какой смысл переделывать?
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

taumata писал(а):Есть у меня осциллограф-мультиметр с1-112. Схема мультиметра очень громоздкая, сделано на 155 серии. И есть у меня идея всё это сделать на МК и ICL7107 или аналогичном АЦП.
Вот и гоните эту мысль от себя подальше. Мало того, что С1-112 и так "середняк низового уровня", он ещё и не может быть одновременно осциллографом и мультиметром, только "или-или"..
Я бы вообще выкинул бы из него плату мультиметра, а мультиметр того же уровня точности, стоит в ФигПрайсе, всего 250 рублей.. Не, ну, если хочется поизвращаться, тогда да, понятно. А так- работает ослик, и пусть себе работает, не нужно над ним издеваться.

зы.. Купите на алишке "детскую игрушку" типа DSO-150, например- https://aliexpress.ru/item/1005006781711138.html Всего 2 тысячи,- там есть встроенный вольтметр и частотомер..
Изображение
Встал на лапы

Сообщение taumata »

Уважаемый Martian! Я не считаю с1-112 громоздким. Переделать на ЖКИ аналоговый осциллограф-бред! Да, работает, но жрёт ватты! А на ICL7107 можно померить ток, переменное напряжение и с небольшой приспособой и ёмкость! У меня есть цифровой осцилл. якобы с полосой 60мГц, но с частотой дискр. 200 мГц,так он уже 10 мГц криво показывает, а с1-112 показывает до 15 мГц (3 дб.) На крутой цифровик, увы нет денег! Поэтому хочется иметь дешевый многофункц. прибор. P.S. Не хочу спорить на тему-цифра или аналог! С уважением, Сергей.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Martian »

Я лишь привёл аналогию. Вы же её не видите, вероятно, потому что Вас захватила идея-фикс.
Притом, АлександрЛ верно заметил о качестве, и в своё время я эту плату просто отключил.
И повторю вопрос: если работает, зачем переделывать? Если потому, что
taumata писал(а):на ICL7107 можно померить ток, переменное напряжение и с небольшой приспособой и ёмкость!
то это заблуждение. ICL7107 - это просто АЦП со встроенным драйвером индикатора. С её помощью можно визуально отобразить значение аналогового сигнала в цифровом виде, вот и всё. То есть, можно точно также восторженно заявить, что с помощью ICL7107 можно измерить вес, температуру, содержание кислорода в чём-то, и т.д. Тоже самое можно сделать и с уже существующей встроенной платой в осциллографе. И даже без неё.
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение taumata »

Martian! Да, это АЦП, с его помощью можно отобразить всё, что угодно! И вес, и температуру, и уровень радиации! С помощью разнообразных преобразователей величина-напряжение. Но речь не об этом! Я хочу убрать громоздкий родной АЦП и заменить его на более современный и экономичный! И на освобод. место сделать что-то другое. Может новый АЦП заинтересует владельцев других осциллографов!
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martian »

Понятно. То есть, просто хочется.
Сомневаюсь, что найдётся желающий это делать бесплатно.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение taumata »

Martian! Не просто хочется, а необходимость! Не хочется таскать с собой ещё и мультиметр. Насчёт бесплатно-согласен! Поэтому ищу единомышленника. И, быть может, другим пригодится.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

taumata писал(а):Я хочу убрать громоздкий родной АЦП и заменить его на более современный и экономичный! И на освобод. место сделать что-то другое.
:dont_know:
Ну, тогда выкиньте плату АЦП, и поставьте, вместо выкинутой, плату с ICL7107 и СОБСТВЕННЫМ инликатором- получите тот же мультиметр, запихнутый в корпус осциллографа, которым, к тому же, можно пользоваться одновременно с осциллографом.

зы.. К тому же МУЛЬТИметром, встроенный в осциллограф прибор можно назвать весьма условно- постоянное напряжение и сопротивление.. :dont_know:
Друг Кота

Сообщение Martian »

[uquote="taumata",url="/forum/viewtopic.php?p=4587217#p4587217"]Martian! Не просто хочется, а необходимость! Не хочется таскать с собой ещё и мультиметр.[/uquote]
Замечу, что невероятное число радиоэлектронщиков прекрасно справляется без этой необходимости, используя иные решения, один из вариантов которых уже предлагался.
Кроме того, вес С1-112 - 3,6 кг. Мне кажется, его таскать что с мультиметром, что без - одинаково не хочется. В своё время таскал ОМЛ, но тогда не было иных вариантов...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

В свое время я с ним тем не менее пол-Москвы объехал, когда PAL декодеры устраивал...

Но теперь он дальше рабочего стола на путешествует. И нужен он регулярно - поскольку реально только аналоговый ослик может показать наличие подвозбуда в виде расширенной толщины следа луча.

Никакие цифровые, включая с послесвечением, с этим не справляются.

ЗЫ. Мультиметром его я давно уже не пользуюсь , хотя для удобства и переделал его вход на вход ослика для удобства, но необходимость переключения экрана раздражает.

Поэтому было период, когда я подумывал выбросить плату мультиметра нафиг и вмонтировать на ее место нормальный современный мультиметр с отдельным табло. Причем - только в режиме вольтметра. Но необходимость этого давно ушла в прошлое...
Встал на лапы

Сообщение taumata »

Martian! Я прекрасно понимаю Ваши аргументы! Но! Если существует возможность облегчить себе ремонт, то почему бы не воспользоваться этим? P.S. Миллионы мужиков прекрасно обходятся без женщин! Но, ведь это не аргумент?
Друг Кота

Сообщение Martian »

Сравнение неправильное. Здесь будет так: есть возможность провести время с прекрасной девушкой, но вместо этого провести операцию по смене пола старому деду.

Добавлено after 1 minute 33 seconds:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4587323#p4587323"]Никакие цифровые, включая с послесвечением, с этим не справляются.[/uquote] Не верю.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

taumata писал(а):Миллионы мужиков прекрасно обходятся без женщин!
не миллионы, а единицы 8)
один из таких тебе сейчас пишет

как только ты так же сможеш, то вот такие штуки станут тебе доступны

Изображение
Изображение
taumata писал(а):Не просто хочется, а необходимость!
так же отпадет необходимость ездить на велосипеде с квадратными колесами
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Встал на лапы

Сообщение taumata »

kalobite Наверно это не плохой приборчик! Но у меня уже есть 4 осц. , 2 мультиметра, ВЧ милливольтметр и другая измерительная хрень! Не вижу смысла делать из квартиры склад. P.S. Посмотрел на Али. в мой город не доставляется, а за 14000 я куплю что-нибудь получше!
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

4 осциллографа?
у меня один, один паяльник и один мультиметр, если не считать встроеного в осц

может быть тебе стоит пересмотреть и выкинуть хлам? вон у некоторых паяльников несколько штук зачем-то
давно есть паяльники со сменными жалами мощностью 90вт

кстати у меня был с1-55, я его разобрал и выкинул
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Andrey_B »

[uquote="taumata",url="/forum/viewtopic.php?p=4587182#p4587182"]Если, что-то спаять, наладить я могу, то программирование МК для меня тёмный лес! Абсолютно не умею![/uquote]
Вот это как раз единственная причина, по которой стоит заняться этим делом. Научиться работать с МК. Все остальные причины, как вам уже сказали, абсолютно бессмысленны, мягко выражаясь.
Встал на лапы

Сообщение taumata »

Удобство работы-бессмысленная причина? Однако! Мне всегда было интересно мышление людей: не умеешь программировать-научись! Вы ребятки это серьёзно говорите? Сами пробовали?!!!
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Andrey_B »

taumata, 100% тех кто умеет программировать - научились. Чем вы хуже?
Бессмысленно не удобство работы, а ваш способ получить для этого инструмент.
Встал на лапы

Сообщение taumata »

Согласен! Я, дурак, захотел БЕСПЛАТНО!!! получить инструмент для комфортной работы! Думаю этот диалог пора заканчивать! Я больше отвечать не буду! А, кто не умеет программировать-пускай учится!!! Флаг в руки, барабан на шею, электричку навстречу!!!
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»