подсчет КПД прибора (импульсный переобразователь)
-
therian
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
подсчет КПД прибора (импульсный переобразователь)
Потихоньку пытаюсь улучшить показатели схемы но возникла проблема в измерении. Думал как измерить выходную энергию (импульсную и особо не повторяющийся формы) придумал заряжать конденсатор и время считать потом по формуле рассчитать но этот способ не подходит так как придется реальную нагрузку отсоединять и ставить конденсатор вместо, а это уже ложное измерени будет.
- Реклама
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ройте в сторону ОУ, может найдете схему умножителя. В крайнем случае куча умножающих ЦАПов имеется...therian писал(а):Мерить площадь под импульсами на цифровом осциллографе не предлагать
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
- Реклама
-
therian
- Контактная информация:
именно так, нагрузка это дохлый аккумулятор, быстрые импульсы высокого напряжения восстанавливают их. Как точно это происходит не знаю слышал что разбивают кристаллизацию внутри на мелкие кристаллики в итоге поверхностная площадь увеличивается и емкость возрастает. Верьте не верьте но уже вторую подобранную с помойки автомобильную батарею восстановил, может и не полностью но разницу видно, был как "конденсатор" превратился в без помеховый источник питания для самодельных приёмников.Паятель писал(а):Нагрузка будет импульсами питаться?
Что то не понял последнее предложение как померить.
Будут еще какие то предложения как измерить выдаваемые ваты в реальном либо близко к реальному времени при этом сильно не меняя оригинального сопротивления и согласования цепи ?
Просто хочется видеть как вносимые изменения улучшают либо ухудшают схему
-
YAA
Единственный корректный способ измерить среднюю мощность для произвольных сигналов - это перемножить мгновенные значения тока и напряжения (с учётом знаков), а затем полученное произведение усреднить.
Дальше процедуру можно упростить, если сделать конкретные предположения о форме токов и напряжений. Если, в Вашем случае, напряжение постоянное, а ток имеет форму прямоугольных импульсов, то средняя мощность будет равна произведению напряжения на среднюю величину тока. То есть, можно просто усреднить ток.
Дальше процедуру можно упростить, если сделать конкретные предположения о форме токов и напряжений. Если, в Вашем случае, напряжение постоянное, а ток имеет форму прямоугольных импульсов, то средняя мощность будет равна произведению напряжения на среднюю величину тока. То есть, можно просто усреднить ток.
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да так, только потребуется в чем то вычислять (МК как минимум).YAA писал(а):Единственный корректный способ измерить среднюю мощность для произвольных сигналов - это перемножить мгновенные значения тока и напряжения (с учётом знаков), а затем полученное произведение усреднить.
По моему обе составляющих будут иметь импульсную форму. Тогда либо умножение в аналоговом виде и накопление на НЧ-фильтре(усреднение), или расчет на МК...YAA писал(а): Если, в Вашем случае, напряжение постоянное, а ток имеет форму прямоугольных импульсов...
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
На операционных усилителях делали вычисления. Если воспользоваться схемным умножением, то получите результат. Первым источником будет аналоговый сигнал с датчика Холла (ток), вторым - напряжение (датчик может кто-то подскажет? на пьезоэффекте, кажется, можно заизолироваться по напряжению).therian писал(а):Что то не понял последнее предложение как померить.
-
therian
- Контактная информация:
YAA писал(а):Единственный корректный способ измерить среднюю мощность для произвольных сигналов - это перемножить мгновенные значения тока и напряжения (с учётом знаков), а затем полученное произведение усреднить.
Это все хорошо, только теперь на осциллографе буду иголки не в вольтах либо амперах видить а иголки в ваттах. Как бы теперь к этому добавить временную составную, например чтоб видить сколько ватт выдал за секунду? Конденсатором с таймером собирать сигнал с аналогового компьютера ?Meteor писал(а):Если воспользоваться схемным умножением, то получите результат
нет цыфре скорости не хватит (например цифровой осциллограф половину вершин иголок пропускает показывает что выше 230-300В не поднимаются, когда аналоговым видно что аж до 500В иголки) а сильно усложнять схему спец быстрыми цифровыми микроконтроллерами тоже не хочется, знаком только с Пиками, обойдусь аналоговыми решениями пусть и не точными, главное видить разницу чтоб сравнить "до и после"Meteor писал(а):Да так, только потребуется в чем то вычислять (МК как минимум).
Последний раз редактировалось therian Пт сен 11, 2009 10:57:29, всего редактировалось 1 раз.
-
YAA
Усреднить с помощью интегрирующей RC цепочки, например, с соответствующей постоянной времени. Плюс массштабирование, чтобы "попугаи" соответствовали средним Ваттам.therian писал(а):Это все хорошо, только теперь на осциллографе буду иголки не в вольтах либо амперах видить а иголки в ваттах. Как бы теперь к этому добавить временную составную, например чтоб видить сколько ватт выдал за секунду? Конденсатором с таймером собирать сигнал с аналогового компьютера ?
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вам же написал и YAA и я, ставьте НЧ-фильтр. Простейший - RC цепочка. Придется методом подбора пригладить по точности и корректности измерений.therian писал(а):Как бы теперь к этому добавить временную составную, например чтоб видить сколько ватт выдал за секунду? Конденсатором с таймером собирать сигнал с аналогового компьютера ?
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
У AD есть несколько типов микросхем аналоговых перемножителей. Например MLT-04 (источник "Схемотехника аналоговых и аналого-цифровых электронных устройств" изд Додека стр 141). Ваша задача:
а) Найти;
б) достать;
в) согласовать по уровням.
а) Найти;
б) достать;
в) согласовать по уровням.
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вы какую цель преследуете? Вам мощность нужно оценить или пики не пропустить?therian писал(а):стал сомневаться что пройдет, частота не высокая а вот иголки очень даже узкие и расстояние между ними большое
Если первое то постоянная времени выбирается больше периода импульсов. Если второе тогда наоборот.
-
therian
- Контактная информация:
У меня появилась мысль как просто измерить! Скажите иду ли я в правильном направление:
Способ схожий с PWM.
Я подумал, что если взять и посчитать среднию выдаваемую силу при помощи пропорции, длинны импульса к периоду. Простыми словами: время "толщину" "иголки" к промежутку времени до следующего импульса "иголки". Тогда появится пропорция которую можно считать средним значением выдаваемого если бы сигнал выходил не импульсами а постоянкой. Значит можно будет на эту пропорцию умножить высоту импульса (вольтового амперного либо ваттного) и узнать средние значение которое было бы если эти импульсы сгладить до постояннки. По идеи это же и есть энергия заряжающия батарейку, да будут погрешности, импульсы не совсем точно повторяются и частота плавает еще не квадратные а острые и наверное самые вершины не успевают зарядить ничего в аккумуляторе но все равно это очень близко к истине.
Так я правильно думаю ?
Способ схожий с PWM.
Я подумал, что если взять и посчитать среднию выдаваемую силу при помощи пропорции, длинны импульса к периоду. Простыми словами: время "толщину" "иголки" к промежутку времени до следующего импульса "иголки". Тогда появится пропорция которую можно считать средним значением выдаваемого если бы сигнал выходил не импульсами а постоянкой. Значит можно будет на эту пропорцию умножить высоту импульса (вольтового амперного либо ваттного) и узнать средние значение которое было бы если эти импульсы сгладить до постояннки. По идеи это же и есть энергия заряжающия батарейку, да будут погрешности, импульсы не совсем точно повторяются и частота плавает еще не квадратные а острые и наверное самые вершины не успевают зарядить ничего в аккумуляторе но все равно это очень близко к истине.
Так я правильно думаю ?
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Скажу прямо "витиевато" но почти правильно. Что бы было точнее, нарисуйте несколько периодов, которые Вы наблюдаете. Трудно представить форму наблюдаемого сигнала.therian писал(а):У меня появилась мысль как просто измерить! Скажите иду ли я в правильном направление:
Простыми словами: время "толщину" "иголки" к промежутку времени до следующего импульса "иголки".
Так я правильно думаю ?
PS. При подобных вопросах, убедительная просьба всем, приводите эпюру напряжения (тока). Лучше нарисовать чем объяснять словами.