Защита ключей APFC

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Propretor
Потрогал лапой паяльник

Защита ключей APFC

Сообщение Propretor »

Всем известно, что в БП ключевые транзисторы - самые дорогие элементы. Также известно, что в БП с APFC при высыхании/обрыве накопительной банки в 90% случаев или около того, вылетают ключи APFC.
Вопрос, почему даже в БП среднего и высшего ценового диапазона параллельно ключам не ставят 2 последовательно включенных супрессора с суммарным напряжением ограничения в 500-600в, в зависимости от предельного напряжения ключей? Ведь по цене те же 1.5KE не так уж и дороги?
В ШИМ ключах это не так актуально из-за схемотехники того же косого моста и наличия рекуперационных диодов, а вот ключи APFC - слабое и дорогое звено.
Более того, в некоторых блоках FSP/Zalman и-за дурной схемотехники термистор ставится между ключами APFC и накопительной банкой и в случае его перегорания происходит тот же вылет ключей. Таким образом вопрос по-моему вполне актуален.
Умные не ищут одиночества, они избегают суеты, создаваемой дураками. Артур Шопенгауэр.
Стыдно не не знать, стыдно не желать знать. Я :)
Martin76
Друг Кота

Re: Защита ключей APFC

Сообщение Martin76 »

Propretor писал(а):ключевые транзисторы - самые дорогие элементы.
Propretor писал(а): почему даже в БП среднего и высшего ценового диапазона параллельно ключам не ставят
Любых производителей не волнует послегарантийный ремонт, его удобство для ремонтников, цена запчастей и тд. Не факт так же, что супрессоры смогут поглотить энергию дросселя и не взорвутся раньше, чем будет сожжен предохранитель. Варисторы например далеко не всегда спасают технику. А во многих случаях делают только хуже, засерая все вокруг продуктами своего горения, прожигая дыры в платах и повреждая элементы вокруг себя.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ну нифига ты будешь просто предохранитель менять, хитрый какой, давай новый блок иди покупай или материнку от телевизора например
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Propretor
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4590220#p4590220"]Не факт так же, что супрессоры смогут поглотить энергию дросселя и не взорвутся раньше, чем будет сожжен предохранитель. Варисторы например далеко не всегда спасают технику. А во многих случаях делают только хуже, засерая все вокруг продуктами своего горения, прожигая дыры в платах и повреждая элементы вокруг себя.[/uquote]
То есть так ни кто никогда не делал даже "для себя любимого"?

Добавлено after 6 minutes 7 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4590227#p4590227"]Ну нифига ты будешь просто предохранитель менять, хитрый какой,[/uquote]
Может быть умный? Я понимаю, что место не везде есть, но в тех блоках, где место позволяет и которые для "близких" я параллельно банке ставлю пленочный на 3.3мкФ и 275VAC(388DC). У них чертовски хорошее ESR и емкость на 100кГц.
Умные не ищут одиночества, они избегают суеты, создаваемой дураками. Артур Шопенгауэр.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Супрессор не выдюжить продолжительной работы в таком режиме, он предназначен для одиноких импульсов.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Propretor
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

Телекот, так импульс в 800-1000В, выбивающий ключи, там будет только при высыхании банки. Пусть он умрет, но сохранит жизнь ключам, что много дороже.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

[uquote="Propretor",url="/forum/viewtopic.php?p=4590268#p4590268"]при высыхании банки.[/uquote]
Хорошие банки практически не высыхают , если правильно эксплуатировать . Недавно ничикон снимал не высохший а пробитый накоротко , вместо 450 в ставят на 400 в и это при работе PFC на 390 в. Зато все ключи целые , пробит был только обходной диод 1n5406 :)
А производитель не заинтересован в долгой эксплуатации блоков широкого потребления . Иначе кто будет брать новые ?
Есть конечно эксклюзивы у которых сделано для людей и по современному . Но по цене они тоже флагманы , в них по 3 или 4 микроконтроллера :facepalm:
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Propretor
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

jonpim, сейчас хорошие банки стоят лютых денег и даже в среднем эшелоне сплошь Teapo и Elite, которые прекрасно усыхают и создают внутри себя обрыв. Посмотрите на статистику причин вылета APFC - будут те, что я уже назвал выше. У меня вопрос в другом - почему не ставят супрессор?

Добавлено after 2 minutes 23 seconds:
Да, даже Seasonic, который я считаю лидером в АТХ блокостроении ставит банки на 400В, пусть и Nippon. Рассчитывают на запас надежности в 20% у электролитов. Это я так, в дополнение.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Попадаются блоки в телеках и в компах без защит. Небольшое превышение и взрывается кондер и шимка и ключ и все внутри черным черно. Если попадается такое, ставлю после преда 431 варисторы там в зависимости от тока преда. Мне проще и удоьнее в след раз поменять пред и варистор, чем перекапывать какой то резонансник с кучей обвязки и дефицитными шимками ключами. А в ккм как ты предполагаешь ставить и куда? Ну будет варистор коротить когла выше нужного и все. Ккм будет и дальше накачивать и накачивать пока или не оборвется варистор или в кз не уйдет. У нормальных производителей ставят несколько банрк параллельно, я считаю это выход нормальное решение. Ну или тогда приблуду какую мутить, например твой варистор варистором, но приблуда определяет что на банке не 400 а 500 вольт и жгет например пред через симистор. Как вариант ачо бы и нет. Для себя любимого можно и сделать, в массовое произаодство нах никтотне будет таким заморачиваться
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

[uquote="Propretor",url="/forum/viewtopic.php?p=4590320#p4590320"]Посмотрите на статистику причин вылета APFC - будут те, что я уже назвал выше.[/uquote]
У меня другая статистика , ремонтирую бп уже давно .
И высыхание , и временный обрыв контакта к обкладке ( что между собой не связано ) сетевых конденсаторов - встречаются не часто . Можно сказать что редко .
Может потому что беру в ремонт только серьезные блоки :)
И стоимость ремонта соизмерима со стоимостью нового ширпотребного блока что продают в магазинах.

- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Propretor
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

vlasovzloy, Не варистор, а супрессор. У варистора точность плохая и быстродействие низкое. В случае срабатывания супрессора, ток через него и дроссель пойдет слишком большой, в результате перегорит предохранитель.

jonpim, вот как раз, чтобы стоимость ремонта была низкой у хорошего блока и хочу ставить супрессор. Вопрос был почему не ставят? Может я что-то не учитываю?
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

И тут заговоры... Производители не прилагают усилия для поломки устройства, они не прилагают усилия для защиты от всего на свете. Это просто дорого. Если случайно получится хорошее, дешёвое и надёжное устройство, то оно таки пойдёт в производство.

Супрессор не ставят ввиду его бесполезности. ККМ будет гнать в него всю мощность, после чего тот сгорит, а следом и полевик вылетит. Как уже писали, тут нужно устроить узел "выключения" всей схемы, что уже сложнее и дороже.
"Привет!" - соврал он.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Супрессор варистор а хз, кто это. Например ставлю 10d431 буква может другая быть
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

[uquote="Propretor",url="/forum/viewtopic.php?p=4590587#p4590587"]хочу ставить супрессор.[/uquote]

Никогда весь блок не защитить . Хоть 30 стабилитронов и варисторов ставь :)
А тебе если хочется - ставь .
И ставил бы в тишине , но нет , надо создать ненужную тему . Как будто производители глупые или тебе мешают дешевому ремонту :facepalm:

Propretor
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

vlasovzloy, супрессор - это диод.

Добавлено after 1 minute 12 seconds:
[uquote="jonpim",url="/forum/viewtopic.php?p=4590628#p4590628"][uquote="Propretor",url="/forum/viewtopic.php?p=4590587#p4590587"]хочу ставить супрессор.[/uquote]

Никогда весь блок не защитить . Хоть 30 стабилитронов и варисторов ставь :)
А тебе если хочется - ставь .
И ставил бы в тишине , но нет , надо создать ненужную тему . Как будто производители глупые или тебе мешают дешевому ремонту :facepalm:[/uquote]
Сам ставь в тишине. Форум для обмена опытом служит. Нечего сказать - пройди мимо с умным видом.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Твой опыт мне бесполезен , потому что совсем никакие рассуждения о структуре блоков питания .

Propretor
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

jonpim, зачем мой вопрос в срач превращаешь? Не хорошо. Нечего ответить, не знаешь, так тоже бывает. Ничего страшного. Я тебе дорогу перешел или чем то обидел? Так зачем ведешь себя вызывающе?

Добавлено after 13 minutes 3 seconds:
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4590599#p4590599"]Супрессор не ставят ввиду его бесполезности. ККМ будет гнать в него всю мощность, после чего тот сгорит, а следом и полевик вылетит. Как уже писали, тут нужно устроить узел "выключения" всей схемы, что уже сложнее и дороже.[/uquote]
Давай по шагам.
1.Обрыв в конденсаторе, кольцевой дефект пайки высокотемпературного припоя.. Накопленная в дросселе энергия, высвобождаясь без конгдера, начнет вызывать увеличение напряжения на ключах, установленных параллельно и супрессоре.
2.Как только напряжение достигнет напряжения открытия супрессора, вся накопленная энергия (импульсом до 3КВт - 2 последовательных супрессора 1.5KE) погасится супрессором (двумя для точности).
3.На следующем такте контроллер APFC будет пытаться до предела (в пределах периода) держать 310В на дросселе, который будет по-сути, КЗ в этот момент времени, поскольку как и варистор он при срабатывании превращается в КЗ. Ток на дросселе (и соответственно на предохранителе) будет увеличиваться, и когда он дойдет до тока срабатывания предохранителя, цепь разомкнется. БП будет спасен.
4.Замена предохранителя и супрессора.

Что не так в моих рассуждениях?
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

[uquote="Propretor",url="/forum/viewtopic.php?p=4590652#p4590652"]jonpim, зачем мой вопрос в срач превращаешь?[/uquote]
Какая тема такие и ответы .
Так ты уже ставил свою защиту ?
Только себе надо ставить или клиентам можно ?
А чтобы потом не побили за глупую доработку :)))

>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Как минимум, есть ещё основная нагрузка, которая будет потреблять ток непосредственно из дросселя. Напряжение сильно упадёт. А может и нет, тут уж зависит от конкретной энергетики блока. ОС ККМ по напряжению тоже, скорее всего, отрабатывает не поциклово, то есть запросто может дать ещё парочку хороших импульсов накачки. Опять же, в пике синусоиды энергии от сети потребляется больше, чем требуется следующему каскаду. Так и создаётся запас энергии для питания в нуле синусоиды. Тут точно вся "лишняя" энергия полетит в супрессор вместо предполагаемого конденсатора.
"Привет!" - соврал он.
Propretor
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

[uquote="jonpim",url="/forum/viewtopic.php?p=4590660#p4590660"][uquote="Propretor",url="/forum/viewtopic.php?p=4590652#p4590652"]jonpim, зачем мой вопрос в срач превращаешь?[/uquote]
Какая тема такие и ответы .[/uquote]
Да это ты дурной. Посмотри на свое поведение со стороны. В детский сад тебе пора на перевоспитание. Короче в игнор твою брехню далее.

Добавлено after 5 minutes 19 seconds:
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4590661#p4590661"]Как минимум, есть ещё основная нагрузка, которая будет потреблять ток непосредственно из дросселя. Напряжение сильно упадёт. А может и нет, тут уж зависит от конкретной энергетики блока. ОС ККМ по напряжению тоже, скорее всего, отрабатывает не поциклово, то есть запросто может дать ещё парочку хороших импульсов накачки. Опять же, в пике синусоиды энергии от сети потребляется больше, чем требуется следующему каскаду. Так и создаётся запас энергии для питания в нуле синусоиды. Тут точно вся "лишняя" энергия полетит в супрессор вместо предполагаемого конденсатора.[/uquote]
Если супрессор сработал, то дальше ничего сосать не будет - нечего - ноль же на банке, ну если быть точным, то 2 напряжения пробитых супрессоров, находящихся в КЗ.
Ответить

Вернуться в «Питание»