Тут мотор постоянного тока на 220 В 600 Вт. Мясорубка имеет прямой ход и реверс-направление вращения мотора зависит от коммутаций реле. В отключенной мясорубке, контакты реле подключены к одному из анодов симистора. В рабочем режиме, в зависимости от направления вращения, одна силовая контактная группа одного из реле соединяет вывод мотора с +220 В(берется после диод. моста), а другая силовая контактная группа другого реле оставлят соединенной другой вывод мотора с анодом симистора. Другой анод симистора соединен с МИНУСОМ 220 В (берется после диод. моста.)
Реле применяется SANYOU SRU-S-112L, как я понял на 12В. Выпаял оба, подавал с источника 12В, контакты у обоих реле замыкаются-исправны! Симистор BT139 600E тоже выпаивал, проверил, исправен.
У меня вопрос, откуда берется питание 12 В на катушки реле? Для этого перейдем на фото печатной платы. Тут цифрами 1 и 2 обозначены катушки реле. Нижние их выводы соединены постоянно с выводом 220 В ПЕРЕМЕНКА. А другие верхние выводы катушек включают их избирательно через диоды D1 и D4, транзисторы Q4 и Q3 через переключатель 3, который своим средним концом замыкает два крайних в зависимости от заданного направления вращения мотора. Сигнал, как я понял, берется с микросхемы 4 через резисторы R11 и R12. Маркировка 14 выводной м/с затерта. Скажите, откуда берется 12 В?
- Вложения
-
- ES.jpeg
- Принцип.силов.схема
- (20.41 КБ) 112 скачиваний
-
- IMG_E133.jpg
- Фото печат. платы
- (233.59 КБ) 121 скачивание