Мясорубка Kambrook AMG500 не работает

Ремонт бытовой техники. Микроволновки, грили, холодильники, стиральные машины и прочая.
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение Frensis »

В мясорубку со слов хозяйки попала кость, и она перестала вращаться. Была в ремонте, мастер мотор постоянного тока мясорубки подключил напрямую, сразу после диодного моста 220 В. И заместо предохранителя впаял несколько жил провода. Хочу починить плату. Слаботочную схему особо не стал рисовать, т.к. смысла я думаю, пока нет-маркировки некоторых элементов затерты. Набросал лишь силовую часть.
Тут мотор постоянного тока на 220 В 600 Вт. Мясорубка имеет прямой ход и реверс-направление вращения мотора зависит от коммутаций реле. В отключенной мясорубке, контакты реле подключены к одному из анодов симистора. В рабочем режиме, в зависимости от направления вращения, одна силовая контактная группа одного из реле соединяет вывод мотора с +220 В(берется после диод. моста), а другая силовая контактная группа другого реле оставлят соединенной другой вывод мотора с анодом симистора. Другой анод симистора соединен с МИНУСОМ 220 В (берется после диод. моста.)
Реле применяется SANYOU SRU-S-112L, как я понял на 12В. Выпаял оба, подавал с источника 12В, контакты у обоих реле замыкаются-исправны! Симистор BT139 600E тоже выпаивал, проверил, исправен.
У меня вопрос, откуда берется питание 12 В на катушки реле? Для этого перейдем на фото печатной платы. Тут цифрами 1 и 2 обозначены катушки реле. Нижние их выводы соединены постоянно с выводом 220 В ПЕРЕМЕНКА. А другие верхние выводы катушек включают их избирательно через диоды D1 и D4, транзисторы Q4 и Q3 через переключатель 3, который своим средним концом замыкает два крайних в зависимости от заданного направления вращения мотора. Сигнал, как я понял, берется с микросхемы 4 через резисторы R11 и R12. Маркировка 14 выводной м/с затерта. Скажите, откуда берется 12 В?
Вложения
ES.jpeg
Принцип.силов.схема
(20.41 КБ) 112 скачиваний
IMG_E133.jpg
Фото печат. платы
(233.59 КБ) 121 скачивание
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Без фото со стороны деталей ничего не понятно.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

U4 возможно линейный стабилизатор напряжения. :dont_know:
А так действительно
Martin76 писал(а):Без фото со стороны деталей ничего не понятно.
Там восьминогая микросхема может быть импульсным преобразователем (бестрансформаторным). :dont_know:
Вымогатель припоя

Сообщение Frensis »

[uquote="АлександрNZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4597014#p4597014"]Там восьминогая микросхема может быть импульсным преобразователем (бестрансформаторным). :dont_know:[/uquote]
В общем так. Восьминогая микросхема XBP-101. В сети на нее не нашел информацию, но нашел, что якобы это м/с есть ни что иное как THX203H-м/с обратноходового преобразователя.
Вот в сети нашел схемку с ее участием, ее обвязка, включение, и даже некоторые номиналы такие же как и у меня. Поизучал даташит, рассматривая эту схемку, и у меня возникли вопросы. Тут внутри этой микросхемы два ключа? Вход 7 и 8 ноги 220 АС. А выход где у него, 3 нога или 6, ?
Далее, выходя на катушку L4, и на второй вывод 220 АС, цепь замкнулась, правильно? Т.е. в данном случае L4 у нас дроссель на вторичке? И с конденсатора С10 470мкФх15В снимается 12 В на питание релюшек(в моей схеме)?
Тогда выходит, в первом посте на фото печ. платы переключатель 3 коммутирует "-12В" через резисторы R11 и R12 на входы 14 ногой микросхемы 4? А уже м/с решает, подавать сигнал на Q3 или Q4...?

И еще, сколько будет кушать эта плата без нагрузки(мотора), реле, симистора? Хочу просто подключить безо всего, чтобы проверить напряжения. Да боюсь спалить. Предохранитель поставлю, наверное 2 или 3.15 А. Вот мне нужно ли лампу последовательно включить и какую? Я так думаю, эта плата больше 2-3 Вт не потребляет, или по-иному не более 10 мА 220 В? Можно 40 Вт лампу последовательно включить?
СпойлерИзображение
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Frensis писал(а): А выход где у него, 3 нога или 6, ?
Слово выход тут не очень подходит, тут все "выход". 3я нога минус цепей управления, 6я - эмиттер (или сток) внутреннего ключа.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Frensis »

[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4597282#p4597282"]Слово выход тут не очень подходит, тут все "выход". 3я нога минус цепей управления, 6я - эмиттер (или сток) внутреннего ключа.[/uquote]
Да, я про выход, откуда выходит высокое напряжение после к-э силового ключа...Ага, понятно
Контактная информация:
Реклама
Ответить

Вернуться в «Не стирает, не готовит»