Esp32 mux matrix

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Ответить
Мучитель микросхем

Сообщение dokoff »

Доброго времени. :beer:
Есть некоторая задачка.. есть мастер и два слейва.. Между ними железяка - ESP32.
Задача сделать мультиплексор (приключение) шины SPI. В идеале через матрицу GPI сделать сквозное прохождение сигнала от мастера к нужному слейву, без участия ядра. Т.е. без обработки входящего сигнала самим MCU.
Вопрос собственно заключается в следующем. Если у матрицы GPIO Esp32 переключить один GPIO на другой GPIO? Если есть, то ткните носом куда глядеть.
Благодарю :solder:
Пардон, что загадил форум. Ответ, как не удивительно, был найден в интернетах :))) https://esp32.com/viewtopic.php?t=4253
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение pasha_zv »

а нога CS уже законом запрещена?
.... я чтото пропустил
LIVE - EVIL
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение dokoff »

pasha_zv, Вроде нет. Но я вроде про чип селект ничего и не спрашивал.
Там написано "между". И очевидно (если чип селект не подходит), то шину необходимо мутиплексировать целиком. Потому что сама ESP будет выступать масторм для одного из слейвов, пока основной мастер должен работать с вторым слейвом.
Изначально хотелось избавится от внешнего мультиплексора 1:4, коих аж 4 штуки бы пришлось городить.
Вот вопрос и заключался ... может ли ESP сама выступать в качестве мультиплексора.
На ESP32 можно 4 отдельных лупа и перенаправить из них / в них нужные сигналы GPIO на уровне внутреннего MUX. Что вполне достаточно для все шины SPI без извращений.
Мучитель микросхем

Сообщение pasha_zv »

мля, но ведь проще сигнал CS переключать чем весь поток - MOSI-MISO... ээээээ
LIVE - EVIL
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мучитель микросхем

Сообщение dokoff »

pasha_zv, Еще раз.
Без этой схемы с MUX на борту ESP схема получается такая...
2 слейва + 2 мастера.
Мне нужно забрать у 1 мастера 1 слейв и отдать ему 2 слейв. После этого 2 мастер получает 1 слейв и сним работает. Т.е. мне нужны две независимые шины.
Вот идея как раз была задействовать MUX ESP, чтобы коммутировать это все внутри матрицы. Т.е. у него на входах будет один мастер и два слейва.
MUX переключил для 4 ног на другие 4 ноги, а дальше общайся с нужным (свободным) слейвом сколько влезет. Надоело с этим общаться, перекоммутировал на другие 4 пина через MUX и общайся со тем который освободился.
Решение кстати рабочее. Если скорости низкие относительно. А вот 4 мгц клока эта схема не осилила.
Пойду поищу есть ли такие матрицы на STM.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение HardWareMan »

dokoff, а для чего такой изврат? Что-то фильтруете?
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение dokoff »

HardWareMan, Есть мастер и слейв. Слейв - это память. Устройство скапливает в памяти данные. Это готовое устройство заводское.
Вот задача примерно отобрать у мастера этот слейв и подсунуть аналогичный (второй), а с первым работать с помощью левой есп (который в этой схема второй мастер). Отправлять данные в базу на серваке.

Я не помню подробностей SPI. Возможно там есть "сигнал ждать" мастеру, типа подтяжкой какой-то конкретной линии к земле, через коммутирование. Что сильно бы упростило задачу. Но проблема все равно была бы с MOSI и SCK. Они работают на выход, манипуляция этими линиями вторым мастером чревата. В моем конкретном случае там еще и данные летят раз 8 в сек. Что вообще создает еще гемор попасть в это окно, чтобы данные не потерять.
Потому нужно физически отнимать линию SPI.
Мучитель микросхем

Сообщение HardWareMan »

dokoff, тогда зачем вам второе ОЗУ, если вы можете его эмулировать, попутно сливая данные "куда нужно"? Просто снимаете родное ОЗУ, подключаете свою ЕСП и понеслась.

Добавлено after 12 minutes 8 seconds:
Что касается арбитража, то я вас огорчу: интерфейс SPI не подразумевает аппаратные хэндшейки, только внутри протокола и они индивидуальные для каждого типа слейва. Так что ваш выбор это эмуляция этого ОЗУ. Я так полагаю, букварь на неё у вас есть а сама она небольшая (кстати, а что за чипс?), так что с этим проблем не будет.
Мучитель микросхем

Сообщение dokoff »

HardWareMan, Это sd карта. 8Гб) Так что эмулировать ее не получится. Я кстати не говорил, что это ОЗУ. Да и у ESP там работы хватает без обслуживания линии SPI (без того чтобы притворяться слейвом этого устройства эмуляцией).
--Что касается арбитража, то я вас огорчу: интерфейс SPI не подразумевает аппаратные хэндшейки, только внутри протокола и они индивидуальные для каждого типа слейва.
Ну я и говорю, что не помню подробностей протокола. Теоретическое предположение, которое мне бы не помогло.

Опять же, в целом, схема эта (MUX GPO) рабочая, если скорость передачи данных условно средняя. Вполне себе прекрасно работает. Но 4> мгц для тактовой шины уже каша получается.
Как я понимаю в STM нет такой штуки как MUX (я имею ввиду директ на другой GPIO), при беглом просмотре. Сейчас нашел мультиплексор на 4x2:1 в одном корпусе. Два мультиплексора ценой по 1$ должны решить проблему и вообще забыть про заморочки. Правда мультиплексоры в наше время не очень популярная штука, нужно побегать чтобы найти где их купить.
Мучитель микросхем

Сообщение HardWareMan »

[uquote="dokoff",url="/forum/viewtopic.php?p=4626225#p4626225"]HardWareMan, Это sd карта. 8Гб) Так что эмулировать ее не получится.[/uquote]
Это не так. Всё поддаётся эмуляции. Ну хорошо, допустим карта просто большая. Тогда другой вариант: чем вас не устраивает пассивный логгер? Цепляетесь ESPшкой на шину этой карты и слушаете транзакции. Пассивно, никак себя не проявляя (даже MISO не нужно в этом случае). Если SD висит на SPIа не на SDIO, то там ограниченный набор команд и аргументов. Можно просто слушать и при небольшом анализе вычленять чистые данные на трансляцию по воздуху. Если сложно, то можно сделать простое зеркалирование записей в карту: команд записи только 2, при обнаружении запоминать номер сектора (для некоторых карт - абсолютный адрес) и сами данные и отсылать на хост по воздуху. А хост уже сам построит "образ" из записей и разберётся где полезные данные а где обслуживание системы FAT. Примерно, так работает Shadow Copy в Windows, например. Но если хочется возиться с коммутацией и иметь риски потерять данные - это ваше дело, конечно.
Мучитель микросхем

Сообщение dokoff »

HardWareMan, А потерять данные по воздуху и городить на стороне сервера "собирательный механизм" это не риск потери данных?) Не вижу смысла усложнять, когда все можно сделать просто. Есть карта, которая заполнятся. Заполнилась - карту забрал, подсунул другую. Сиди спокойно работай со свободной картой. Не вижу минусов в физической коммутации никаких. Одни плюсы. Дешево и надежно.
Даже если взять вопрос эмуляции... на кой черт городить эмуляцию, обрабатывать входящий поток данных, отвечать на них, потому в перерывах это все перекладывать на карту и еще нужно найти время и ресурсы это все отправлять потом на сервер. :shock: Ради любопытства и интереса я бы может поковырялся с разными вариантами извращений, исключительно из-за практического любопытства... неделю-другую... но это работа.
PS Я сюда пришел сюда в тему с конкретным вопросом про MUX GPIO. Альтернативные варианты кроме этого и физического мультиплексора пока не рассматриваю, по причине их иррациональности на данный момент. Если мультиплексоры по какой-то причине не прокатят, то тогда уже буду думать где новый забор поставить. Но за идеи все равно спасибо.
Мучитель микросхем

Сообщение HardWareMan »

dokoff, потерять данные по воздуху это не потерять данные вообще, ведь они всё равно будут записаны в карту. Что касается эмуляции карты то тут всё проще, чем думается, ведь там не нужно думать логику FS, этого сама карта не умеет. Обычные запросы: сохрани этот сектор, выдай вон тот. При этом, там есть элемент арбитража (через задержку выдачи токена данных). Поэтому вообще не понятно мне такое упорство, может быть мы чего-то не знаем из-за NDA? Ну да ладно, желаю вам решить этот ребус.

Добавлено after 1 minute 27 seconds:
PS Я бы решал этот вопрос через внешний дискретный мукс, чтобы никак не влиять на скорость и целостность шины.
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»