подтягивающий резистор верхнего плеча
подтягивающий резистор верхнего плеча
Всем привет! Имеется полумостовая схема, преобразователь с 220в на 12в, мощногстью до 1Квт. С целью уменьшения риска случайного открытия выходного ключа, подтягивающий резистр затвора подключен к -9в. А куда подключить подтягивающий резистор верхнего плеча? К средней точке, к минусу или -10в. Что бы так же снизить вероятность случайного открытия?
- Реклама
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Re: подтягивающий резистор верхнего плеча
А с какого перепугу он откроется то?
Очень мало информации по вашей задаче. Какие транзисторы используются (полевики или igbt)Как у вас реализована схема управы верхнего плеча? Если транзисторы igbt то подтягивающий резистор ставится между затвором и эмиттером транзистора.
Под нагрузкой, близкой к максимальной, возникают (иногда) мелкие импульсы (иголки) которыt могут открыть транзистор. И это не важно IGBT или MOSFET. В нижнем плече понижение уровня спасает от этих иголок, как поступить с верхним?
так и сделай независимый "летающий" источник -10 В для верхнего плеча....что тут спрашивать....
с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
- Реклама
-10в от средней точки? В этом емть смысл?
Схему выходных каскадов и управления в студию.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
zanderid,
Во второй книжке Семенова есть схема полумоста с запиранием "отрицательным" напряжением.
Но если хотите профессиональный подход как делают электромобилисты то надо отдельный отвязанный сточник питания затвора для верхнего ключа.
Во второй книжке Семенова есть схема полумоста с запиранием "отрицательным" напряжением.
Но если хотите профессиональный подход как делают электромобилисты то надо отдельный отвязанный сточник питания затвора для верхнего ключа.
Я слышал про отдельное питание для управления верхним плечем, но не представляю как это рабоает, где бы схему посмотреть?Килиманджаро писал(а):zanderid,
отдельный отвязанный сточник питания зтвора для верхнего ключа.
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Без схемы не понятно зачем вообще подтягивать через резистор. Если есть запас по амплитуде управляющего импульса то для отрицательного импульса достаточно немного сместить постоянную составляющию с помощью стабилитрона и конденсатора и всё. Это подойдёт для верхнего и нижнего плеча, и не нужны куча дополнительных источников питания. Я уже писал что нужна схема вашего выходного каскада и управления.
Вот результат моделирования. Величина отрицательного импульса равна величина импульса минус напряжение на стабилитроне.

Вот результат моделирования. Величина отрицательного импульса равна величина импульса минус напряжение на стабилитроне.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Странная схема, откуда взялись 210в если питание 220в, там должно быть более 300в. И транзисторы эти не пойдут, при питании 220в, тем более сейчас по стандарту в сети 230в. Зачем там эмиттерные повторители? достаточно поставить более мощный драйвер, номиналы странные. И почему вдруг транзисторы откроются одновременно, это должно быть исключено схемой управления.
Ну это меня не касается, хотите отрицательное напряжения запирания, вот.

но питание драйвера нужно увеличить до 15-16-17в.
Ну это меня не касается, хотите отрицательное напряжения запирания, вот.
но питание драйвера нужно увеличить до 15-16-17в.
у меня источник питания на 210в постоянки.
А если я поставлю резистор 510 Ом в цепь затвора, транзистор сколько будет открываться? пару, тройку секунд?
А если я поставлю резистор 510 Ом в цепь затвора, транзистор сколько будет открываться? пару, тройку секунд?
Последний раз редактировалось zanderid Чт окт 03, 2024 18:21:31, всего редактировалось 1 раз.
Даже если упрощённо считать, что это время заряда ёмкости затвора, то с 510 Ом будет в миллион раз быстрее
Добавлено after 1 minute 36 seconds:
а в схеме Телекота ещё быстрее, так как там ускоряющая цепочка получается, наверное
Добавлено after 1 minute 36 seconds:
а в схеме Телекота ещё быстрее, так как там ускоряющая цепочка получается, наверное
Отлично, но думаю, что для транзистора это уже не будет иметь значения. Хтя может его в азоте заморозить.
ну, вообще-то будет. Время открытия и время закрытия всегда имеют значение. Это и переходные процессы, влияющие на нагрев, и, в зависимости от нагрузки, риск получения перенапряжения на истоке... и куча всего, чего уже не помню.
А конденсатор невидимкой оказался?zanderid писал(а):510 Ом в цепь затвора, транзистор сколько будет открываться?
Я же приводил результат моделирования, и там форма импульса. Этот резистор не влияет на время закрытия или открытия, он зашунтирован довольно большим конденсатором.
А транзисторы на 200в.zanderid писал(а):у меня источник питания на 210в постоянки.
А что это за симулятор? У меня в протеусе нет используемых мной транзисторов
Добавлено after 2 minutes:
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4631795#p4631795"]и куча всего, чего уже не помню.[/uquote] да, все это важно ну максимум до 1 мс примерно.
Добавлено after 2 minutes:
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4631795#p4631795"]и куча всего, чего уже не помню.[/uquote] да, все это важно ну максимум до 1 мс примерно.
мультисим
В дотащите на ваши транзисторы стоит 200в.
В дотащите на ваши транзисторы стоит 200в.