Правильная прозвонка ШИМ

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
L999
Открыл глаза

Правильная прозвонка ШИМ

Сообщение L999 »

Добрый день!
Как проверить ШИМку не подключая питание?
Прозвонил тестером ANENG AN8008, возможно это бытовая модель, не годится, поэтому указал.
Выбирал режим с диодиком.
Между S и D в одну сторону 0.5, в другую нет контакта. Между S и BP в одну сторону 2.6, в другую 0.5, между S и EN 0.7 и 2.3. Тестер почему то пишет у этих значений значок вольтов V. Где нет контакта 0L. Это нормальные показатели?
Возможно еще какие то пары контактов стоит проверить.
Реклама
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Правильная прозвонка ШИМ

Сообщение Martian »

Всё, что таким образом можно проверить - отсутствие явного пробоя между контактами. Но его отсутствие нисколько не гарантирует исправность микросхемы. Способ проверки указывается в спецификации и по сути не особо отличается от построения на ней генератора, разве что, в отличие от конечного устройства, что-то наружное заменяется компонентами с более предсказуемыми характеристиками и всё обвешивается приборами.
Проще говоря - на стенде. В радиолюбительских условиях таким стендом может выступить само устройство.
Реклама
L999
Открыл глаза

Сообщение L999 »

Да, вопрос по пробою как раз. Мастырить стенд через лампочку для одного случая не хочется.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Ну а если обрыв ?)
Недавно такую снял dap8a . БП работает но ток не держит , оказалось обрыв внутренний по CS .
Последний раз редактировалось jonpim Чт окт 03, 2024 18:09:30, всего редактировалось 1 раз.
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
fedyaok
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyaok »

Мяу, а не тема
Сегодня приговорил OB2263. 0V на FB. Всё не звонится, как и надо. Только, как Мартиан говорит...на стенде
Реклама
L999
Открыл глаза

Сообщение L999 »

Если по этой прозвонке все норм, тогда придется собирать. Если обрыв - менять и смотреть на всякий соседние. Блоки питания как то через лампочку в стенде запитывают. Нормальных приспособ нет случаем? Или правильно ЛАТР?
Реклама
fedyaok
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyaok »

Латр и лампочка
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Странная у вас проверка шимки. То есть по вашей аналогии, я могу давление в колесах проверить и узнаю сколько у меня в баке бензина и заряд аккума?
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Нужно не сопротивление мерить, а измерять напряжения в схеме смотреть импульсы, а потом включить голову, и будет ясно где неисправность. А вы хотите не включая голову всё ремонтировать, на автомате? так не бывает, 50% неисправностей без включения головы не определить.А если голова не работает то довольствуйтесь этими 50%.
И ШИМки не кто не прозванивает, конечно если в здравом уме. И в этом нет смысла, если прозвонка не дает 100% результата? Толко если есть конкретное КЗ.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
L999
Открыл глаза

Сообщение L999 »

Проверял на пробой. На ютюбе кого то посмотрел. Вдруг сразу неисправная. Буду ждать теперь как привезут лампочку от микроволновки, соберу защиту.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

На ютюбе много чего интересного, там и бтг и альтернативная энергия и прочие хуйни и лечение огурцами в жопе. Нужно иногда голову включать, критическое мышление например
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
L999
Открыл глаза

Сообщение L999 »

Да это вопрос привычки. Понятно проще напряжения замерить. Если разово, то щупы неудобные именно для этой платы, стол завален, ни проводов под рукой, ни патрона. думаешь прозвоню, вдруг пойму что паять.
Да и думать лень лишний раз. Столько информации вокруг., что башка хочет думать лишь о неважном. Проще умного спросить, а не а даташите полчаса разбираться.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Умных людей не бывает

Добавлено after 48 seconds:
Вот я был бы умным, купил бы несколько биткоинов в 2009 году
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

L999 для проверки ШИМки не обязательно включать все устройство. Достаточно подключить с помощью внешнего БП по даташиту питание на ШИМ и посмотреть генерацию и напряжения
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
moroz44
Опытный кот

Сообщение moroz44 »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4631880#p4631880"]Нужно не сопротивление мерить, а измерять напряжения в схеме смотреть импульсы, а потом включить голову, и будет ясно где неисправность. А вы хотите не включая голову всё ремонтировать, на автомате? так не бывает, 50% неисправностей без включения головы не определить.А если голова не работает то довольствуйтесь этими 50%.
И ШИМки не кто не прозванивает, конечно если в здравом уме. И в этом нет смысла, если прозвонка не дает 100% результата? Толко если есть конкретное КЗ.[/uquote]
Как ни станно, но полностью поддерживаю данное определение.
Ругаюсь матом.!!!
L999
Открыл глаза

Сообщение L999 »

Неправда ваша )
Самая главная проблема человечества - это когда малосоображающие начинают включать голову, а еще хуже, если начинают думать. Все проблемы от этого.
У меня есть аккуратность, некоторое время и ресурсы, базовые знания 30-летней давности, на уровне Radiotehnika починить. Где есть схема с указанными напряжениями.
Ваши советы и даже намеки крайне ценны. Заказаны и едут ЛАТР и блок питания, второй давно хотел приобрести, первый подвернулся новый недорого, любопытство больше. Срочности нет. Интересно разобраться и починить. Размышляю над покупкой осциллографа. Они либо громоздкие, либо с высокой погрешностью и ненадежной сборкой, либо дорогие для хобби.
Все действия были вызваны наличием лишь мультиметра.
Если там короткое при прозвонке или что то не так, то поменяю и проверю соседние элементы, затем включу. Так думал. Не судите строго.
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

[uquote="L999",url="/forum/viewtopic.php?p=4631763#p4631763"]Добрый день!
Как проверить ШИМку не подключая питание?
.[/uquote]
Купить такую же ШИМку, прозвонить по одним и тем же ногам первую и вторую - и сопоставить результаты.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если купить такую ШИМку то быстрее проще её заменить, чем заниматься онанизмом с прозвонкой что не гарантирует 100% результата. :))
Хотя кому что нравится. на вкус и цвет указчиков нет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Ему интересен процесс прозвонки.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я и говорю на вкус и цвет указчиков нет, интересно, нравится, пускай занимается.
Мне лично интересен результат. Или заниматься онанизмом с прозвонкой, или за 10 минут определить неисправность, но нужно включать голову.
Ответить

Вернуться в «Питание»