вопрос по активному балансиру Li-po длинныых 10s батарей

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Dllyur
Нашел транзистор. Понюхал.

вопрос по активному балансиру Li-po длинныых 10s батарей

Сообщение Dllyur »

вопрос по активному дроссельному балансиру типа EK-L10S1A
он включает передачу энергии с одной банки на соседнюю банку когда на соседней банке будет напряжение на 0.1в меньше чем на ней самой.
можно как-то уменьшить порог срабатывания, чтобы было меньше чем 0.1в ?
Схема этого балансира типа такой: https://www.beyondlogic.org/review-li-i ... fer-board/
Реклама
Муркиз
Друг Кота

Re: вопрос по активному балансиру Li-po длинныых 10s батарей

Сообщение Муркиз »

А зачем ?
Реклама
uvn
Вымогатель припоя

Сообщение uvn »

Никак, это напряжение определяется самой микросхемой ETA3000: срабатывает при ±100 мВ и уравнивает с точностью ±30 мВ.
sancio
Мучитель микросхем

Сообщение sancio »

Это не главный его недостаток. Брал такой - оказался малоэффективным, именно из-за перетока только между соседними банками. И ток маловат. Заменил на емкостный пятиамперный- совсем другое дело.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Возьми на ETA3001, там ток зависит только от внешних полевиков.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

[uquote="sancio",url="/forum/viewtopic.php?p=4634335#p4634335"]Это не главный его недостаток. Брал такой - оказался малоэффективным, именно из-за перетока только между соседними банками. И ток маловат. Заменил на емкостный пятиамперный- совсем другое дело.[/uquote]
зато у нидукторного кпд порядка 90+% а у "летающего конденсатора" ну 20% ... и те обусловленные только переходной вольтзарядной характеристикой ячеек, по сути это устройство - просто пассивный баллансир, использующий в качестве балластов внутренние сопротивления ячеек , esr конденсатров, ключей и проводников :music: мы уже про это говорили в другой ветке :)
Реклама
Dllyur

Сообщение Dllyur »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4634359#p4634359"]Возьми на ETA3001, там ток зависит только от внешних полевиков.[/uquote]
Как на алиэкспресс найти именно такой ?

Добавлено after 2 minutes 56 seconds:
[uquote="sancio",url="/forum/viewtopic.php?p=4634335#p4634335"]Это не главный его недостаток. Брал такой - оказался малоэффективным, именно из-за перетока только между соседними банками. И ток маловат. Заменил на емкостный пятиамперный- совсем другое дело.[/uquote]
При слишком большой скорости зарядки (да еще и не по правильной кривой зарядки) аккумуляторы по теории сильно быстро подыхать должны.
sancio
Мучитель микросхем

Сообщение sancio »

Dllyur, речь идет не о скорости зарядки, а о том, что такой балансир помогает слабым банкам засчет сильных и в процессе разрядки(т.е. во время эксплуатации), тем самым увеличивая их срок службы.
На али появились гибридные емкостно-индукционные балансиры на 8 ампер, но уж больно дорогие. Если будет какая акция с большой скидкой - возьму на посмотреть.
Dllyur

Сообщение Dllyur »

[uquote="sancio",url="/forum/viewtopic.php?p=4634843#p4634843"]Dllyur, речь идет не о скорости зарядки, а о том, что такой балансир помогает слабым банкам засчет сильных и в процессе разрядки(т.е. во время эксплуатации), тем самым увеличивая их срок службы.[/uquote] тут вот написали, что кпд у "летающего конденсатора" ну 20%, выходит, что чтобы передать ток в слабый аккумулятор такой балансир сосёт из соседного аккумулятора ток в пять раз больший, значит и соседний убивает...
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

ну он сосет не из одного соседнего а из нескольких, но да, в разы больше. (вот подробно писал почему, https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 5#p4621895 и дальше там постов 5 )

мое мнение: - если батарея сильно окривела (скажем разброс более 5-10% емкости параллелей) так ее надо чинить ! , а баллансир нужен на зарядке чтоб компенсировать разброс саморазряда на болеменее приличной батарее. так обычно хватает простейших пассивных баллансиров.

более мощные баллансиры нужны когда батарея очень мощная и редко простаивает (нет возможности периодически подержать ее ну скажем ~ +сутки на завершающей стадии зарядки, чтоб слабые баллансиры успели циклически подровнять ее. )
Dllyur

Сообщение Dllyur »

AlexS4, для меня является проблемой найти убитую банку в длинной цепи банок 10s. Все банки пропускать через разрядник по очереди, измеряя мАч - это долго очень. А по напряжению все банки вроде почти одинаковые. А какая банка ток не может держать положенный тоже неудобно замерить.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Достаточно измерить внутреннее сопротивление банок и будет ясно какие банки подозрительные.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Dllyur

Сообщение Dllyur »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4635089#p4635089"]Достаточно измерить внутреннее сопротивление банок и будет ясно какие банки подозрительные.[/uquote]
Сопротивление банок меняется в зависимости от того насколько они заряжены.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Dllyur, да, ну так надо плдравнять их по напряжению примерно, без фанатизма скажем 4V +- 0.1V без нагрузки, затем нагрузить какимнить чайником с водой/тэном (конечно батарею целиком)

и (быстренько чтоб разряд не повлиял на показания) промерить еще раз под нагрузкой, в обоих заходах разрешение нужно не хуже 10mV ну и дэльты прикинуть. можно на каждой параллели мерить и включать нагрузку всей батареи на 1-3S. и сразу дэльту писать.
чтоб была приемлемая точность по внутренним сопротивлениям - ток нужно приличный, хотяб 0.3+C

а по емкости - смотрим паралллели которые раньше других заряжаются и разряжаются - они и есть с меньшей емкостью, их распарралеливать и мерить ячейки отдельно.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Dllyur писал(а):Сопротивление банок меняется в зависимости от того насколько они заряжены.
Так заряди их одинаково перед измерением.
Dllyur

Сообщение Dllyur »

AlexS4, Телекот, у меня нет возможноси зарядить десять сцепленных банок, каждая по 50.000мАч (пять параллельных батарей по 10.000) точно под одинаковое напряжение. Я неделю буду около эл.самоката с тестером сидеть.
1. Есть более гуманные предложения?
2. И вопрос про дроссельный балансимер, он заряжает соседнюю банку, которая ближе к - или к + батареи 10s ?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

он заряжает любуюбанку у которой заряд получается меньше, и берёт заряд с соседней банки. И если заряждсоседней баки станет меньше остальных следующая микросхема начинает заряжать его беря энергию из следующей соседней банки и так далее.
Dllyur

Сообщение Dllyur »

Телекот, странно, у меня как то не так. Заряжаю я пятую банку. Но заряжается только одна соседняя банка и горит только один светодиод из девяти. Насколько я понимаю должно гореть два светодиода от банки справа и банки слева. Разумеется, что на пятой банке заряд уже 4.2в, а на соседних 4.0в.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Изображение
Dllyur писал(а):Заряжаю я пятую банку. Но заряжается только одна соседняя банка и горит только один светодиод из девяти.
А ты заряжай не по одной а все сразу. Для одной микросхемы с пятой банкой, четвёртая будет соседней, для второй 4 банка будет как донор для третьей. и так далее. Микросхемы стоят в перекрышку. То есть на 10 банок должно стоять 9 микросхем.
К примеру по схеме нижняя микросхема выравнивает заряды 1 и 2 банки, следующая микросхема выравнивает заряды 2 и 3 банки. Следующая микросхема 3 и 4 банки.
Dllyur

Сообщение Dllyur »

Телекот, непонятно зачем тогда балансер, если заряжать все банки сразу? Я какие только зарядники (iMax b6, T240, ...) на алиэкспресс не покупал, какие только самодельные блоки питания не собирал из десяти незвисимых блоков питания и десяти модулей LiPo 1s зарядников, ... - у всех получается одна проблема:
По случайному закону при каждой заряжке одна или две банки перезаряжаются до 4.3 - 4.8 в. В результате чего батарея быстро разбалансируется и убивается.
Только зарядник из балансера и пяти БП и пяти LiPo модулей зарядок не перезаряжает ни одной банки выше 4.20в.
Но я так и не понял одну банку соседнюю в моём случае дозаряжает схема или две справа и слева? Потому что я намериваю сейчас - дозаряжается только одна банка соседняя, а не обе.
Ответить

Вернуться в «Питание»