Питание свтодиодов через диммер 12в
-
.:VLADISLAV:.
- Встал на лапы
Питание свтодиодов через диммер 12в
Всем доброго вечера. Потребовался мне напольный светильник/прожектор на 20вт светодиоды 3в 0.5вт по 3шт послед. бп "ледовский" обычный на 9в 3а. Диммер тот что на али в три касания регулировки яркости. Корпус же 25×23см алюм. Суть вопроса всем известно что светодиоды при нагреве потребляет больше тока и еще сильнее нагреавясь и т.д. им нужен стаб.ток , но вот проблема как это все организовать вкупе с диммером ?
- Реклама
Re: Питание свтодиодов через диммер 12в
Существует три варианта источников питания светодиодов: с режимом постоянного тока (здесь под постоянным подразумевается стабилизированный) CC, напряжения (CV) и комбинированного (CC + CV). Во втором случае предполагается, что непосредственно перед светодиодами имеется дополнительный модуль, являющийся источником тока (хотя бы резистор).
Существует два метода регулировки яркости светодиодного светильника: изменением значения силы тока, либо ШИМ. (механико-оптические опустим).
Теперь, зная эту минимальную информацию, а также сознавая, что фраза "Диммер тот что на али в три касания регулировки яркости" не говорит ни о чём, переформулируйте задачу по-человечески.
Добавлено after 3 minutes 16 seconds:
Если нужна дополнительная информация, рекомендую посетить сайт компании MEAN WELL, у них множество решений для светодиодных светильников, в том числе с регулировкой яркости и в том числе с подключением в "умный дом". Там есть и статьи, рассказывающие и объясняющие лучше, чем я, в том числе в формате "вопрос - ответ".
Существует два метода регулировки яркости светодиодного светильника: изменением значения силы тока, либо ШИМ. (механико-оптические опустим).
Теперь, зная эту минимальную информацию, а также сознавая, что фраза "Диммер тот что на али в три касания регулировки яркости" не говорит ни о чём, переформулируйте задачу по-человечески.
Добавлено after 3 minutes 16 seconds:
Если нужна дополнительная информация, рекомендую посетить сайт компании MEAN WELL, у них множество решений для светодиодных светильников, в том числе с регулировкой яркости и в том числе с подключением в "умный дом". Там есть и статьи, рассказывающие и объясняющие лучше, чем я, в том числе в формате "вопрос - ответ".
....у меня не нашлось слов, допустимых для техн. раздела....))))))Martian писал(а):переформулируйте задачу по-человечески.
----------
по-моему, тут сгодился бы обычный блок питания на 12 В, цепочки светодиодов с резисторами и регулятор скважности (мощности) на таймере 555 (продаётся готовый, у него частота около 330 Гц)....сенсорный на 3 яркости трудно пристроить в эту систему...
Последний раз редактировалось 24Natan Сб окт 12, 2024 22:01:33, всего редактировалось 1 раз.
с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
-
- Встал на лапы
Martian, у меня есть бп меан велл 9 в, есть диммер для свет.лент сенсорный, светодиоды STW9Q14D подключены без резистора последов.по три шт. Мне нужен стаб ток. Лумаю стаб лм не подойдет или.. ?
24Natan, 
.:VLADISLAV:., Вы опять испытываете мои телепатические способности. Но их у меня нет. Я не вправе предполагать, что именно Вы имеете ввиду под "бп меан велл 9 в" и что такое "стаб лм", иначе дам ложную информацию.
.:VLADISLAV:., Вы опять испытываете мои телепатические способности. Но их у меня нет. Я не вправе предполагать, что именно Вы имеете ввиду под "бп меан велл 9 в" и что такое "стаб лм", иначе дам ложную информацию.
- Реклама
редкие встречи с сенсорно управляемыми лампами у меня, кроме раздражения, других ощущений не вызывало...
с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
-
- Встал на лапы
24Natan, я уже давно их покупал по сто руб в стоке держат 3а на его стоковом а09т тразист.как то ставил на то220 5а. На счет раздражения не знаю чувств.сенс.регулир.сам в зависимости от материала и его толщины. Работает на частоте 30кгц проверял осцилогр.Martian,
Бп Mean Well GST40A09-P1J , светодиоды STW9Q14D. Диммер обычный что на али сенсорный .
Бп Mean Well GST40A09-P1J , светодиоды STW9Q14D. Диммер обычный что на али сенсорный .
.:VLADISLAV:. писал(а): бп "ледовский" обычный на 9в 3а
это же просто обычный БП на 9В 4А.....лэдовский - это если он выдаёт стаб ток, а не напряжение....:VLADISLAV:. писал(а):Mean Well GST40A09-P1J
------------
осталось выяснить, что там ваш сенсор умеет регулировать...
Пожалуйста, ещё раз внимательно прочитайте мой первый ответ в этой теме, второй абзац..:VLADISLAV:. писал(а):Диммер обычный что на али сенсорный
Итого: ИП Mean Well GST40A09-P1J - DC, 9 В, 4,45 А, 40 Вт.
Светодиод: STW9Q14D - номинальный ток 65 мА, максимальный - 200 мА, Vf: минимальное - 2,7 В, при токе 160 мА - 3 В, при номинальном токе - 2,8 В.
То есть, режим CV обязывает поставить хотя бы резистор, последовательно к каждой цепочки светодиодов. Поскольку цепочка из 3-х светодиодов даст общее Vf 8,4 В при токе в цепи 65 мА, здесь потребуется резистор 9,1 Ом (ряд Е24, ток будет чуть больше, но не более 66 мА, не страшно). На резисторе рассеется 40 мВт мощности, значит, резистор может быть практически любого удобного типоразмера.
Общая мощность цепочки примерно 0,6 Вт, значит, с некоторым бережным отношением к источнику питания, можно подключить к нему параллельно около 50 таких цепочек.
Вроде, ничего не напутал, неспамши?
Осталось подождать информации о диммере с али.
Светодиод: STW9Q14D - номинальный ток 65 мА, максимальный - 200 мА, Vf: минимальное - 2,7 В, при токе 160 мА - 3 В, при номинальном токе - 2,8 В.
То есть, режим CV обязывает поставить хотя бы резистор, последовательно к каждой цепочки светодиодов. Поскольку цепочка из 3-х светодиодов даст общее Vf 8,4 В при токе в цепи 65 мА, здесь потребуется резистор 9,1 Ом (ряд Е24, ток будет чуть больше, но не более 66 мА, не страшно). На резисторе рассеется 40 мВт мощности, значит, резистор может быть практически любого удобного типоразмера.
Общая мощность цепочки примерно 0,6 Вт, значит, с некоторым бережным отношением к источнику питания, можно подключить к нему параллельно около 50 таких цепочек.
Вроде, ничего не напутал, неспамши?
Осталось подождать информации о диммере с али.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Начнём с азов работы со светодиодами: https://forum.cxem.net/index.php?/blogs ... %BC%D0%B8/
И закончим схемой ШИМ-регулирования яркости (диммирования): https://forum.cxem.net/index.php?/blogs ... %B9%D0%BD/
Сугубо как пример реализации.
И закончим схемой ШИМ-регулирования яркости (диммирования): https://forum.cxem.net/index.php?/blogs ... %B9%D0%BD/
Сугубо как пример реализации.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
-
- Встал на лапы
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4635548#p4635548"]Итого: ИП Mean Well GST40A09-P1J - DC, 9 В, 4,45 А, 40 Вт.
Светодиод: STW9Q14D - номинальный ток 65 мА, максимальный - 200 мА, Vf: минимальное - 2,7 В, при токе 160 мА - 3 В, при номинальном токе - 2,8 в
Осталось подождать информации о диммере с али.[/uquote]
Бп у меня регулир.так что напряж выставляют какое нужно, резтсторами там рассеивать нечего. А вот как ограничить ток так чтобы с диммером работал не знаю...
Сам диммер такой https://aliexpress.ru/item/400111622727 ... 4506429373
Светодиод: STW9Q14D - номинальный ток 65 мА, максимальный - 200 мА, Vf: минимальное - 2,7 В, при токе 160 мА - 3 В, при номинальном токе - 2,8 в
Осталось подождать информации о диммере с али.[/uquote]
Бп у меня регулир.так что напряж выставляют какое нужно, резтсторами там рассеивать нечего. А вот как ограничить ток так чтобы с диммером работал не знаю...
Сам диммер такой https://aliexpress.ru/item/400111622727 ... 4506429373
БП-Диммер-Светодиоды....всё прозрачно...ну, а резисторы к светодиодам - дело твоё (раз не хочешь понять).:VLADISLAV:. писал(а):напряж выставляю какое нужно, резисторами там рассеивать нечего.
----
если тебя устраивают светодиоды, работающие без резистора от бп (что глупо изначально), то диммер ничего нового в эту схему не вносит, кроме прерывания цепи питания светодиодов...что здесь сложно понять ???
---------
но при чём тогда диммер на 12 В в названии темы ???...
на диммере стоит какой-то стабилизатор (на 5 или 3,3)...
-
- Встал на лапы
24Natan, Зачем мне резисторы если в состоянии подобрать рабочее напряжение для диодов. У меня не 12в бп чтобы лишнее 3в рассеивать. Реально кгда был бп 12в эти резисторы никак не ограничивают ток. При прогреве светодиодов из 20вт через 5 мин уже становится 25вт. Поэтому бп данный сделал с регулир.по напряжению, чтобы лишнее ввиде резист.не грело+кпд чуть увкличится.
[uquote=".:VLADISLAV:.",url="/forum/viewtopic.php?p=4635620#p4635620"]Бп у меня регулир.так что напряж выставляют какое нужно, резтсторами там рассеивать нечего.[/uquote]
Mean Well GST40A09-P1J не имеет регулировки. Если сделали самостоятельно, об этом надо было говорить сразу.
Если считаете, что резисторы не нужны - не ставьте, а на мои ответы не обращайте внимания: наши знания не совпадают.
К сожалению, вынужден констатировать, что ничем помочь не смогу.
Mean Well GST40A09-P1J не имеет регулировки. Если сделали самостоятельно, об этом надо было говорить сразу.
Если считаете, что резисторы не нужны - не ставьте, а на мои ответы не обращайте внимания: наши знания не совпадают.
К сожалению, вынужден констатировать, что ничем помочь не смогу.
как делается для себя....хочу лампу 20 Вт, набираю светодиодов на допустимые 40 Вт, к ним радиатор, чтобы не грелись летом больше 50С....далее, резистор позволяет не стабилизировать ток в прямом смысле, а значительно уменьшить его изменение при прогреве светодиодов, поэтому резистор от питания 12 В в этом смысле лучше, чем от 9....то, что ток немного будет изменяться - не критично, т.к. запас по мощности заложен....регулировка диммером такой схемы работает....:VLADISLAV:. писал(а):Реально, когда был бп 12в эти резисторы никак не ограничивают ток. При прогреве светодиодов из 20вт через 5 мин уже становится 25вт. Поэтому бп данный сделал с регулир.по напряжению, чтобы лишнее в виде резист.не грело+кпд чуть увеличится.
------
другой вариант - стабильный ток (допустим, есть такой питатель)...но уменьшается напряжение на светодиодах и , соответственно, потребляемая ими мощность....тоже не идеал в смысле стабилизации мощности светодиодов....яркость надо регулировать изменением тока этого драйвера, т.е. диммер в эту систему простым способом не лепится
-
- Встал на лапы
24Natan,
Вот и я так же поступил напаял 200диодов . По 3 послед.т.к такая псб алюм.линейка/плата, не стал ставить резисторы ввиду и так низкого кпд,+ нагрев платы еще и резисторов. Хотел стаб.ток как в обычных лампочках/прожекторах . Но я так понял что реализовать стаб.ток через шим диммера не получится...
Вот и я так же поступил напаял 200диодов . По 3 послед.т.к такая псб алюм.линейка/плата, не стал ставить резисторы ввиду и так низкого кпд,+ нагрев платы еще и резисторов. Хотел стаб.ток как в обычных лампочках/прожекторах . Но я так понял что реализовать стаб.ток через шим диммера не получится...
200 диодов....и как же ток в них будет распределяться без резисторов ????...технический ужас...одни в центре горячее, с края - холоднее...а лишнего тока без резисторов дофига...
------
у меня есть одна лампочка (давно купленная из интереса, ок 3 Вт)...там вплотную к друг другу в круге 48 светиков 5 мм (обычные), соединены по 4 шт последовательно, 12 цепей впараллель. Платка питания даёт стабильные 12 В (микросхема, оптопара)....Так вот чётко внутренний круг светодиодов моргает холодный и потом тухнет, а два ряда внешнего круга - горят...это при том, что лет за 20 эта лампочка не на очень долго включалась в сумме...вот что значит без уравнительных резисторов...
-------
товарищу ремонтировал бп от св. лампы - заменил выходной электролит, обратная связь к оптопаре - на точных резисторах, т.е. я ничего не регулировал, бп выдавал 13 В...говорил, что лампа с ним мигает (типа бп не держит), а с другим бп от похожей лампы всё ок...забрал всё домой, оказалось, что другой бп выдавал 12,0...т.е. в лампе на светодиоды тоже нет никакого ограничения тока и этот лишний 1 В (который я изначально не трогал) приводил к перегрузке бп (0,5 А номинал)....
-----
---вот такая жизнь без резисторов.....
------
у меня есть одна лампочка (давно купленная из интереса, ок 3 Вт)...там вплотную к друг другу в круге 48 светиков 5 мм (обычные), соединены по 4 шт последовательно, 12 цепей впараллель. Платка питания даёт стабильные 12 В (микросхема, оптопара)....Так вот чётко внутренний круг светодиодов моргает холодный и потом тухнет, а два ряда внешнего круга - горят...это при том, что лет за 20 эта лампочка не на очень долго включалась в сумме...вот что значит без уравнительных резисторов...
-------
товарищу ремонтировал бп от св. лампы - заменил выходной электролит, обратная связь к оптопаре - на точных резисторах, т.е. я ничего не регулировал, бп выдавал 13 В...говорил, что лампа с ним мигает (типа бп не держит), а с другим бп от похожей лампы всё ок...забрал всё домой, оказалось, что другой бп выдавал 12,0...т.е. в лампе на светодиоды тоже нет никакого ограничения тока и этот лишний 1 В (который я изначально не трогал) приводил к перегрузке бп (0,5 А номинал)....
-----
---вот такая жизнь без резисторов.....
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Тут на Коте статья пробегала про убирание мерцания LED подсведки телевизора, там и дея была в том, что ШИМ, приходящий с процессора отцеплялся от управляющей ноги драйвера, и, после сглаживания, подавался на контролирующую ток светодиодов ОС, изменяя её характеристики...
Может и тут с сигналом диммера поступить так-же: корректировать им генерируемый источником ток?
Может и тут с сигналом диммера поступить так-же: корректировать им генерируемый источником ток?
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...