Управление вертолётом ИК лучами

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Мудрый кот

Сообщение Mursik »

Вопрос наверно больше теоретический, чем практический, потому как вряд ли кто с такой проблемой парился...
Короче, подарили малому вертолёт с пультом управления.
Управление теперь оказывается для удешевления делают на ИК, как пульт для телевизора.
И тем не менее, по квартире летает вообще без вопросов. В школьном спортзале, если стоишь в центре, то по всему объёму помещения летает и управляется отлично.
Но стоит выйти на солнечный денёк на улицу, всё, приплыли - дальность максимум пару метров от пульта.
Думаю влияет засветка от греющего тем же ИК солнышка (ночью дальность тоже нормальная).
Посему вопрос: а не увеличит ли дальность устойчивой работы применение светофильтра на приёмнике вертолёта?
Второй вопрос: если да, то из чего бы доступного его можно было бы изготовить?

:dont_know:

Изображение
I have a dream...¯\_(ツ)_/¯
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Mursik",url="/forum/viewtopic.php?p=4641349#p4641349"]а не увеличит ли дальность устойчивой работы применение светофильтра на приёмнике вертолёта?[/uquote]Скорее всего, нет, потому что
[uquote="Mursik",url="/forum/viewtopic.php?p=4641349#p4641349"]влияет засветка от греющего тем же ИК солнышка[/uquote]Так что для увеличения дальности в таких условиях я вижу только два пути.
1. Увеличить мощность ИК излучения, доработав пульт.
2. Соорудить ретранслятор с мощным выходом - по сути то же самое, только не нужно тиранить пульт. Задача ретранслятора - передавать сигнал с пульта на вертолёт as is.
В любом случае придётся сначала как-то определить длину волны излучателя пульта, могут быть варианты.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Аурита »

Фильтр вряд ли сильно поможет. Солнце и в ИК диапозоне сильно фонит.
Из своего опыта могу сказать, что гораздо эффективнее подбор коэффициента
Усиления первого каскада. Днем он нужен минимальный, ночью максимальный.
Для одинаковой величины входного полезного сигнала.
Пришлось искать золотую середину, жертвуя максимальной дальностью действия.
Из фильтров простых лучще всего помогала тонкая резина. Но эффект был тем же самым.
Еще не реализован, но рассматривался вопрос о примерннии подсветки приемника
В ночное время.
..Умному- дай голову, трусливому- дай коня,
Дай же ты Всем понемногу.
И незабудь про меня (С)
Друг Кота

Сообщение сэм »

Можно попробовать с фильтром- эбонит, тонировочная пленка для авто, количество слоев - экспериментально
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение piligrim130 »

можно сделать несколько ретрансляторов и расположить по периметру площадки ну и светодиоды взять вата по 3:)) . Но все равно днем большого выигрыша не получите - это как использовать телефон рядом с работающей открытой микроволновкой - солнце все заглушит в широком диапазоне. Тепловизоры для работы днем приходится охлаждать приемник для расширения динамического диапазона и фильтровать .Городить такое для вертолётчика- костыль ,проще на радиоуправление перевести .
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Mursik »

[uquote="Аурита",url="/forum/viewtopic.php?p=4641361#p4641361"]Из своего опыта могу сказать, что гораздо эффективнее подбор коэффициента
Усиления первого каскада.[/uquote]

В том то и проблема, что каскадов нет. "..ни передних, ни задних, ни средних.. ни-ка-ких!" /питон в мультике про мартышку/

Там такой же фотоприёмник, какой в телевизорах стоит. Три лапки: питание, земля и выход декодированного сигнала.
Методов тюнинга кроме светофильтра для отсечения видимого излучения в голову не приходит...
Ретрансляторы это уже как то сильно по взрослому. Игрушка того не стОит..

Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

На 433 или 315 радио модули попробовать перевести
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Mursik",url="/forum/viewtopic.php?p=4641405#p4641405"]Методов тюнинга кроме светофильтра для отсечения видимого излучения в голову не приходит...[/uquote]И не придёт, сам по себе TSOP (фотоприёмник из телевизора) уже имеет фильтр ИК, но когда вокруг этого самого ИК гораздо больше, чем полезный сигнал, никакой фильтр не спасёт принципиально. Только увеличение мощности.
[uquote="Mursik",url="/forum/viewtopic.php?p=4641405#p4641405"]Ретрансляторы это уже как то сильно по взрослому.[/uquote]Ничего там особо взрослого. Если можно подключиться к светодиоду пульта, то вообще всё просто: аккумулятор, ключ на мощном транзисторе (биполярном, скорее всего), куча ИК-светодиодов - и всё. Если нельзя, то придётся немного порукоблудствовать: TSOP, генератор нужной частоты (обычно 32 кГц или что-то подобное), модулятор и опять же ключ на светодиоды. Ну или ардуй.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Как вариант - ИК лазер и значительных размеров линза-концентратор на брюхе устройства (увеличение площади приема излучения)...
Но как попадать с пультика тонким лучом в "мишень" приемника во время движения - сие вопрос к тому, кто эту игрушку будет использовать.
:roll:
Мудрый кот

Сообщение Mursik »

Печаль.. Как то всё не игрушечно.
Подумаю над увеличением мощности светильника в пульте...
Друг Кота

Сообщение Martian »

Mursik писал(а):Но как попадать с пультика тонким лучом в "мишень" приемника во время движени
подобная проблема решена в проекте запуска очень лёгких спутников, подталкиваемых лазером :) Вроде, проект Мильнера

Добавлено after 55 seconds:
Я бы на радио переделал
Контактная информация:
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Аурита »

Увеличение мощности излучателя мало поможет.
Дело в том, что при сильной засветке приемник ведет себя как банальная
Солнечная панель, и выдает ток, несопоставимый с наводимым искуствееным
Излучателем.
Усилитель перестает усиливать ваш сигнал. Входит в состояние со стабильным
Максимально возможным выходным сигналом, и маневры с мощностью
Излучателя безполезны.
Разве что замутить АРУ, что б при мощной засветке уменьшала коэффициент
Усиления.

Добавлено after 2 minutes 28 seconds:
Естественно, я говорю о простом фотоприемнике. Как ведет себя в подобной ситуации
ТСОП, не ведаю.
Тут Fakir скорее всего поможет.
..Умному- дай голову, трусливому- дай коня,
Дай же ты Всем понемногу.
И незабудь про меня (С)
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Речь идет о ТСОПах - там несколько более хитрая система обработки сигнала...
:roll:
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

В теории там должна быть чёрная тарелка чтоб свет не попадал сверху.

Если нужно радио то есть китайские модули на 433.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Аурита",url="/forum/viewtopic.php?p=4641460#p4641460"]Дело в том, что при сильной засветке приемник ведет себя как банальная
Солнечная панель, и выдает ток, несопоставимый с наводимым искуствееным
Излучателем.[/uquote]Не забываем тот факт, что по заявлению ТСа метра на два связь есть даже при солнечном свете. То есть как-то сигнал воспринимается и при засветке. Почему он перестаёт восприниматься на большем расстоянии? Потому что его интенсивность становится ниже некоторого порогового значения. Я думаю, при сохранении диаграммы направленности излучателя для увеличения расстояния в N раз мощность излучения нужно увеличить в N^2 раз. Это, конечно, не очень воодушевляет.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Martian »

Да, этот квадрат ужасает. Значит, надо просто сменить диапазон, уйти из области помех.
Интересно, а почему когда-то именно ИК был выбран? Энергетически выгоднее? Меньше помех? Умели только его?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Я думаю, выбрали его из-за компактности. Один ТСОП - и всё, приёмник УКВ всяко больше размерами, а ведь ещё и антенна... Остальная электроника одна и та же для любого канала передачи.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Мудрый кот

Сообщение Mursik »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4641539#p4641539"]Интересно, а почему когда-то именно ИК был выбран? Энергетически выгоднее? Меньше помех? Умели только его?[/uquote]

Думаю из за доступности, простоты и цены. На Али глянул на цены ИК светодиодов и приёмников - как в том анекдоте: "..такие как у тебя по 5 копеек за пучёк".
Вот китайцы всё и удешевляют. Плюс не надо проходить сертификацию как для всего радиоизлучающего. Это тоже экономия денег...
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Mursik",url="/forum/viewtopic.php?p=4641555#p4641555"]Плюс не надо проходить сертификацию как для всего радиоизлучающего.[/uquote]А им и так не надо.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Китайцы не удешевляют. Китайцы соблюдают закон. Чтобы не летали всякие, особенно малолетние, желающие где не порадя, а только дома, ну и на улице рядышком.
Ответить

Вернуться в «Теория»