Сгорела паяльная станция. Помогите определить номинал

Ремонт бытовой техники. Микроволновки, грили, холодильники, стиральные машины и прочая.
Ответить
Родился

Сообщение beejay »

Паяльная станция SumSour 8898 с Ali. Вот такая

Изображение

При замере тестером напряжения на керамическом нагревателе паяльника произошло КЗ. Сгорели несколько элементов. В частности симистор и один резистор.

На симисторе маркировку удалось прочитать (KY BT136S-800E)... А вот на резисторе рядом маркировка нечитаема...
Изображение Изображение

Расположены элементы вот тут:

Изображение Изображение Изображение

Поиск в интеренете результатов не дал. Схем, фото или видео элементов нету...

Как можно определить номинал, для замены?
Может у кого есть похожая станция и можно посмотреть номинал...Помогите
Последний раз редактировалось beejay Пт ноя 01, 2024 18:49:11, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Огонёк »

Срисуй участок схемы, в которой стоит резистор - можно будет попробовать прикинуть номинал на основании выполняемой резистором функции.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martian »

симистор. от слова симметрия, а не семь.

Добавлено after 4 minutes 24 seconds:
О, я смотрю, ТС весь интернет этим вопросом засрал, вместо того, чтобы изучить типовые схемы.
Контактная информация:
Родился

Сообщение beejay »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4643696#p4643696"]симистор. от слова симметрия, а не семь.

Добавлено after 4 minutes 24 seconds:
О, я смотрю, ТС весь интернет этим вопросом засрал, вместо того, чтобы изучить типовые схемы.[/uquote]

Чтож так грубо то сразу - "засрал"?... Тут долго сообщение на модерации было, потому пошел пробовать в другом месте(на пикабу). Подумал тут вообще не работает.

Так то я не электронщик совсем. До этого по мелочи только паял, там проводок какой-нибудь. Жена увидела. что я всякую технику чиню (батарею у сотового могу поменять. или там экран заменилю).. взяла да и подарила мне паяльную станцию какую-то гигантскую c подогревами(ELEMENT 853AAA)))) ... смотрел 2 недели на этот агрегат, а под конец уговорил вернуть ее и купить хотя бы поменьше... Вот теперь приходится соответствовать)))

Со схемами у меня беда конечно - практически ничего не знаю.. Только разбираюсь. Но руки вроде на месте. Если дело только в одном элементе - почему бы не поменять его? Номинал только не знаю...

Схему попробую срисовать..
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение Огонёк »

beejay писал(а):Если дело только в одном элементе
Далеко не всегда это так. Далеко не всё, что внешне цело, цело и по факту. Поэтому нужно разбирать схемотехнику: из каких узлов состоит устройство, что могло пострадать при КЗ, что за что отвечает. Простая замена методом тыка - это вопрос удачи, не более.
Реклама
Родился

Сообщение beejay »

[uquote="Огонёк",url="/forum/viewtopic.php?p=4643851#p4643851"]
beejay писал(а):Если дело только в одном элементе
Далеко не всегда это так. Далеко не всё, что внешне цело, цело и по факту. Поэтому нужно разбирать схемотехнику: из каких узлов состоит устройство, что могло пострадать при КЗ, что за что отвечает. Простая замена методом тыка - это вопрос удачи, не более.[/uquote]

Пока идем от простого - есть явно сгоревший элемент.

Поменять его не сильно сложно... может он распространенный и его легко найти и заменить - не получится, тогда буду дальше копать .
Реклама
Родился

Сообщение beejay »

Огонёк писал(а):Срисуй участок схемы, в которой стоит резистор - можно будет попробовать прикинуть номинал на основании выполняемой резистором функции.
Вроде такая схема.. рисовал пару часов... Стрелочкой указан сгоревший резистор.

Изображение
Последний раз редактировалось beejay Сб ноя 02, 2024 13:25:20, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Огонёк »

Стоит последовательно с нагревателем. Должен быть низкоомный резистор, может быть даже предохранительный. Ом на десять примерно, вряд ли больше.

Добавлено after 3 minutes 32 seconds:
Вот схема на паяльную станцию люкей702: https://www.radiokot.ru/forum/download/ ... v833626445
Там в похожем месте резистор на 27 ом стоит.
Ответить

Вернуться в «Не стирает, не готовит»