Точечный нагреватель жала паяльника
Разобрав свой паяльник с термопарой я обнаружил что нагреватель в нём выполнен в виде керамического сосуда с нагревательным прибором внутри, и задумался - а если это нагревательный прибор расположить в непосредственном контакте с жалом? Обычные проволочные нагреватели паяльников отделены от жала тонкой слюдяной прокладкой (мне это кажется лучшим - чем керамический сосуд) - но почему-бы не нагревать жало непосредственным контактом электрода с металлом жала? - в точке контакта пропагандируется самое большое сопротивление цепи; вторым номером жало будет соединено со вторым электродом; всё это будет питаться от источника питания с малым напряжением и гальванической развязкой... Жало - условно медное; электроды - условно нихромовые (чтоб не обгорели). Что скажете?
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
- Реклама
Levontay писал(а): но почему-бы не нагревать жало непосредственным контактом электрода с металлом жала?
как только мы непосредственно сконтактируем медь с нихромом - ток пойдёт по меди, как по наименьшему сопротивлению. Зачем тогда нихром?Levontay писал(а):Жало - условно медное; электроды - условно нихромовые (чтоб не обгорели).
Ага, только наоборот - электроды медные, жало - нихром. А если в такой стальную скрепочку в качестве жала - получится паяльник для пластика. Скобочку в детали вплавил, и откусил. Новую поставил, рядом вплавил, откусил... У авторемонтников для ремонта всяческих бамперов часто используется...
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=4654227#p4654227"]Такие паяльники давно уже существуют...[/uquote]В молодости довелось таким попаять немного. Большей мерзости я не видел.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Реклама
А я из медной миллиметровой полосы жало себе сделал по типу обычного, но миниатюрного ,конечно - на два года хватило , и без забот.
А сейчас есть индукционные паяльники, там само жало разогревается токами вч. И нагревателя вообще не надо.
А сейчас есть индукционные паяльники, там само жало разогревается токами вч. И нагревателя вообще не надо.
а мне паяльник типа "момент" очень нравился - кнопку нажал и через секунды паяй .Рука к массе трансформатора привыкает а сейчас такие паяльники с импульсным блоком питания - пушинка.
[uquote="piligrim130",url="/forum/viewtopic.php?p=4654347#p4654347"]кнопку нажал и через секунды паяй[/uquote]
Так работает современный индукционный паяльник. У меня время готовности для жала 2 мм от момента нажатия на кнопку - 3 сек.
Так работает современный индукционный паяльник. У меня время готовности для жала 2 мм от момента нажатия на кнопку - 3 сек.
У момента один минус был - контакты кнопки выгорали - заменил на электронную на основе кр1182пм и тиристора - все прошло.
Плюсом - "термоклей" можно плавить, помимо обычной пайки.
Регулировка температуры - по внешнему виду, в том числе и бессвинцовку плавит.
Хоша... Кто к чему привык.

Плюсом - "термоклей" можно плавить, помимо обычной пайки.
Регулировка температуры - по внешнему виду, в том числе и бессвинцовку плавит.
Хоша... Кто к чему привык.
Он тяжёлый. Ну да, я как-то за неимением другого телевизор починял паялом-топориком, но никакого кайфа от этой работы не получил. Этим паять - примерно такое же удовольствие.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
С одной стороны - вроде бы удобно.КРАМ писал(а):время готовности для жала 2 мм от момента нажатия на кнопку - 3 сек.
С другой стороны - обычный паяльник включил, он за полминуты разогрелся, и потом даже трёх секунд ждать не надо, кнопку жать не надо, он постоянно готов к работе.
[uquote="Огонёк",url="/forum/viewtopic.php?p=4654551#p4654551"]С другой стороны - обычный паяльник включил, он за полминуты разогрелся, и потом даже трёх секунд ждать не надо[/uquote]
На индукционном все точно так же. Включил - он за три секунды вышел на режим и дальше работаем. В процессе работы никаких кнопок жать не нужно.
Профит получаем от того, что даже на небольшое время его можно выключать.
Плюс к этому, у меня Меткаль с автоматическим выходом на температуру по точке Кюри. Поэтому в держатель-подставку вделана пара магнитов так, что при установке паяльника на подставку его жало оказывается в магнитном поле. Это приводит к падению температуры до дежурного режима. С этого режима нагрев до номинала происходит менее чем за секунду.
На индукционном все точно так же. Включил - он за три секунды вышел на режим и дальше работаем. В процессе работы никаких кнопок жать не нужно.
Профит получаем от того, что даже на небольшое время его можно выключать.
Плюс к этому, у меня Меткаль с автоматическим выходом на температуру по точке Кюри. Поэтому в держатель-подставку вделана пара магнитов так, что при установке паяльника на подставку его жало оказывается в магнитном поле. Это приводит к падению температуры до дежурного режима. С этого режима нагрев до номинала происходит менее чем за секунду.
Интересно. А как температура регулируется? Точка Кюри ведь для конкретного материала одна - выходит, и температура автоматически одна должна быть.КРАМ писал(а):с автоматическим выходом на температуру по точке Кюри
Так и есть. Температура одна. Для данного жала-картриджа.
Смена жала занимает примерно 5 сек, включая выключение-включение паяльника.
Но прикол в том, что с точкой Кюри это делать ради температуры практически не требуется. Стержень-нагреватель находится внутри жала и при касании к точке пайки он начинает остывать и автоматически увеличивает нагрев. Этот эффект приводит к отказу от регулировки температуры. Она реально не нужна.
А когда нужна, тогда меняешь жало на косой 5мм нож и он способен выпаять разъем с кучей выводов, просто залив его припоем и не перегревая сам корпус разъема.
У Меткаля есть три температурных группы жал - T, F, C
У меня есть одно жало T - мелкое 1,5 мм низкотемпературное, 4 жала F - разные среднетемпературные, включая микроволну, и 1 жало C - высокотемпературное косое 5 мм.
Смена жала занимает примерно 5 сек, включая выключение-включение паяльника.
Но прикол в том, что с точкой Кюри это делать ради температуры практически не требуется. Стержень-нагреватель находится внутри жала и при касании к точке пайки он начинает остывать и автоматически увеличивает нагрев. Этот эффект приводит к отказу от регулировки температуры. Она реально не нужна.
А когда нужна, тогда меняешь жало на косой 5мм нож и он способен выпаять разъем с кучей выводов, просто залив его припоем и не перегревая сам корпус разъема.
У Меткаля есть три температурных группы жал - T, F, C
У меня есть одно жало T - мелкое 1,5 мм низкотемпературное, 4 жала F - разные среднетемпературные, включая микроволну, и 1 жало C - высокотемпературное косое 5 мм.
Излишества это все. Ёмкостной или может быть даже и просто оммический контакт на подставке и термопара в жале - и температуру можно на ходу менять без смены жала, и на поставку кладешь, он сразу в сон уходит на 200 градусов.
А из сна до рабочей температуры выходит за то время, что руку до места пайки доносишь.
А из сна до рабочей температуры выходит за то время, что руку до места пайки доносишь.
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4654587#p4654587"]Излишества это все.[/uquote]
Чтобы иметь право оценивать, нужно сначала попробовать. Автоматическая стабилизация температуры НА КОНЧИКЕ ЖАЛА при ничтожной тепловой инерции самого жала делает чудеса, которые никаким датчиком температуры не изобразить. Это выглядит как беграничная мощность паяльника. Он выделяет все свои 90 Ватт на кончик жала при стабильной температуре.
Интересно, что корпус картриджа остается лишь теплым и после изъятия его можно РУКОЙ поставить на держатель в подставке.
Смена жала делается не для смены температуры, а для смены формы наконечника. Смена температуры - это редчайшее действие.
Чтобы иметь право оценивать, нужно сначала попробовать. Автоматическая стабилизация температуры НА КОНЧИКЕ ЖАЛА при ничтожной тепловой инерции самого жала делает чудеса, которые никаким датчиком температуры не изобразить. Это выглядит как беграничная мощность паяльника. Он выделяет все свои 90 Ватт на кончик жала при стабильной температуре.
Интересно, что корпус картриджа остается лишь теплым и после изъятия его можно РУКОЙ поставить на держатель в подставке.
Смена жала делается не для смены температуры, а для смены формы наконечника. Смена температуры - это редчайшее действие.
[uquote="Фунтик",url="/forum/viewtopic.php?p=4654216#p4654216"]...ток пойдёт по меди, как по наименьшему сопротивлению. Зачем тогда нихром?[/uquote]
А чтоб не обгорел внутренний нагреватель. Да - нихром будет нагреваться сильнее - но это будет в точке соприкосновения - где сопротивление контакта ещё больше - чем нихрома (ну или другого тугоплавкого электрода).
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=4654227#p4654227"]Такие паяльники давно уже существуют...[/uquote]
Ошибочка: в вашем нагревается длинный участок - а я заявляю об точечном нагреве.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4654277#p4654277"]Большей мерзости я не видел.[/uquote]
- поддерживаю!
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4654315#p4654315"]индукционные паяльники, там само жало разогревается токами вч.[/uquote]
Спасибо, - не знал.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4654480#p4654480"]...никакого кайфа от этой работы[/uquote]
Да, это - основной показатель... Сейчас задумываюсь об аккумуляторном паяльнике - провода занадоели.
Про индукционный и импульсный, конечно интересно, но выгода топикового - в лучшем КПД.
По индукционному (мне кажется): для хорошей эффективности требуется катушка с многими витками - а это большой размер жала, а это снижение эффективности и КПД.
Про индукционный ещё подумал:
Имеет смысл нагревать не жало - а сразу место припайки (олово или медь проводников) - фантастика!
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4654595#p4654595"]корпус картриджа остается[/uquote]
Меня терзают смутные сомнения - о каком типе паяльников с картриджами вы пишете? Я думал - гильзоподобные жала, с керамическим нагревателем внутри, (у меня такой (да думаю - и у всех)), но там всё-равно приходится откручивать плоскогубцами...
А чтоб не обгорел внутренний нагреватель. Да - нихром будет нагреваться сильнее - но это будет в точке соприкосновения - где сопротивление контакта ещё больше - чем нихрома (ну или другого тугоплавкого электрода).
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=4654227#p4654227"]Такие паяльники давно уже существуют...[/uquote]
Ошибочка: в вашем нагревается длинный участок - а я заявляю об точечном нагреве.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4654277#p4654277"]Большей мерзости я не видел.[/uquote]
- поддерживаю!
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4654315#p4654315"]индукционные паяльники, там само жало разогревается токами вч.[/uquote]
Спасибо, - не знал.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4654480#p4654480"]...никакого кайфа от этой работы[/uquote]
Да, это - основной показатель... Сейчас задумываюсь об аккумуляторном паяльнике - провода занадоели.
Про индукционный и импульсный, конечно интересно, но выгода топикового - в лучшем КПД.
По индукционному (мне кажется): для хорошей эффективности требуется катушка с многими витками - а это большой размер жала, а это снижение эффективности и КПД.
Про индукционный ещё подумал:
Имеет смысл нагревать не жало - а сразу место припайки (олово или медь проводников) - фантастика!
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4654595#p4654595"]корпус картриджа остается[/uquote]
Меня терзают смутные сомнения - о каком типе паяльников с картриджами вы пишете? Я думал - гильзоподобные жала, с керамическим нагревателем внутри, (у меня такой (да думаю - и у всех)), но там всё-равно приходится откручивать плоскогубцами...
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Креститься надо, когда кажется...По индукционному (мне кажется): для хорошей эффективности требуется катушка с многими витками - а это большой размер жала, а это снижение эффективности и КПД.
Вот, к примеру, сменное жало такого паяльника: его диаметр рабочей части жала всего 3 мм

Мощность его, если не ошибаюсь, 70 Вт. Но есть и на 150 Вт - они, естественно, чуть побольше. И КПД очень даже неплохое.
Иногда и неделю могу температуру не менять, а иногда раз десять за день меняю.Смена температуры - это редчайшее действие.
Дала вроде бы на хвосте не греются сильно, но привычка беречь руки сильнее - меняю только пассатижами мелкими. Да ими и удобнее.
Бесконечной мощности, к сожалению, не получается - светодиод на алюминиевой подложки паяется 3 сек, и диод успевает кончится, и это несмотря на 150 ватт.
А вот 120 Вт обычный паяльник успевает пайку закончить за 1.5 сек, и с ним брака нет.
Правда, я сейчас купил жало с избыточно толстым жалом на конце, в 10 мм, но ещё им работать не пробовал.
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4654744#p4654744"]
У вас Меткаль?
Вы не желаете понять кардинальное свойство индукционного паяльника с точкой Кюри.
Это свойство нагревать всей мощностью генератора накачки не весь стержень/сердечник, а только ту его часть, которая вышла вниз от точки Кюри.
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4654744#p4654744"]вроде бы на хвосте не греются сильно, но привычка беречь руки сильнее - меняю только пассатижами мелкими. Да ими и удобнее.[/uquote]
Во первых, у Меткаля для снятия жала есть силиконовый коврик прикрепленный на шнуре питания паяльника. Во вторых, пассатижами можно испортить картридж. В третьих, пассатижами неудобно вставлять горячий картридж в держатель на подставке.

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4654744#p4654744"]не получается - светодиод на алюминиевой подложки[/uquote]
А может стоит платы на алюминии паять как положено - на нижнем подогреве?

Иногда и неделю могу температуру не менять, а иногда раз десять за день меняю.[/uquote]Смена температуры - это редчайшее действие.
У вас Меткаль?
Вы не желаете понять кардинальное свойство индукционного паяльника с точкой Кюри.
Это свойство нагревать всей мощностью генератора накачки не весь стержень/сердечник, а только ту его часть, которая вышла вниз от точки Кюри.
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4654744#p4654744"]вроде бы на хвосте не греются сильно, но привычка беречь руки сильнее - меняю только пассатижами мелкими. Да ими и удобнее.[/uquote]
Во первых, у Меткаля для снятия жала есть силиконовый коврик прикрепленный на шнуре питания паяльника. Во вторых, пассатижами можно испортить картридж. В третьих, пассатижами неудобно вставлять горячий картридж в держатель на подставке.
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4654744#p4654744"]не получается - светодиод на алюминиевой подложки[/uquote]
А может стоит платы на алюминии паять как положено - на нижнем подогреве?
Последний раз редактировалось КРАМ Сб ноя 30, 2024 09:48:31, всего редактировалось 1 раз.