Как правильно изготовить деревянную мачту
- Алёша Попович
- Открыл глаза
Как правильно изготовить деревянную мачту
Сделал деревянную мачту преимущественно для антенны GSM репитера 9 метров высотой, из сосны (из ели была бы прочнее) зачистил, высушил, покрыл антисептиком. Но вот беда она меняет направление толи из-за влажности, толи из-за чего-то другого, при чём на достаточно большие углы, для GSM не годится. Дайте совет кто что знает по этому поводу, может быть можно как-то уменьшить это дело? И как вообще мачту сделать правильнее. Вот хочу покрасить краской может уменьшится этот эффект до допустимых углов.
- Муркиз
- Друг Кота
Re: Как правильно изготовить деревянную мачту
Ага, а ещё обоями поклеить...
СНиП II1-48-75 «Сооружения и устройства радиовещания и телевидения" запрещает обклеивать радиомачты обоями.
Но можно приделать парус, тогда ветер начнёт через неё влиять на вращение Земли.
Но можно приделать парус, тогда ветер начнёт через неё влиять на вращение Земли.
- Муркиз
- Друг Кота
А газетами можно ?
[uquote="Алёша Попович",url="/forum/viewtopic.php?p=4656463#p4656463"]И как вообще мачту сделать правильнее.[/uquote] Один из документов я привёл. Их есть много, гугл поможет найти. Но вообще, на 12 метров недорого делается из чермета с растяжками тросом. В четыре-пять тысяч рублей можно уложиться. 12 - потому что обычно по 6 метров трубы-профили-уголки.
Добавлено after 1 minute 4 seconds:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4656470#p4656470"]А газетами можно ?[/uquote] Да, но только "Новости Радио".
Добавлено after 6 minutes 10 seconds:
Г. А. Савицкий Основы расчета радиомачт
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4656470#p4656470"]А газетами можно ?[/uquote] Да, но только "Новости Радио".
Добавлено after 6 minutes 10 seconds:
Г. А. Савицкий Основы расчета радиомачт
Её точно не ветром болтает ? Я бы на это ставил. Хотя с деревянными дело не имел... крутит от влажности ? Ну хз. Тогда не представляю. Китайцы продают стеклопластиковые подобной длины, где то тыщ 10.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Morroc, солнце, влажность, температура... я спутниковую на деревянный дом прикрутил - постоянно то уйдёт со спутника, то вернётся, и это прям хорошо заметно с погодой. Ну а тут и ветер, конечно. Он же не сказал, растяжки есть или нет.
- Алёша Попович
- Открыл глаза
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4656472#p4656472"]на 12 метров недорого делается из чермета с растяжками тросом.[/uquote]
Да, хороший вариант, только бы без растяжек.
[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4656475#p4656475"]Её точно не ветром болтает ?[/uquote]
Точно нет!
Добавлено after 5 minutes 24 seconds:
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4656478#p4656478"]солнце, влажность, температура...[/uquote]
Странно, но по замечаниям солнце больше влияет чем что- либо другое. Хотя наверно и подсушивает.
Добавлено after 5 minutes 47 seconds:
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4656478#p4656478"]растяжки есть или нет.[/uquote]
Растяжек нет. Изначально ставили условия: без растяжек и дешевле.
Да, хороший вариант, только бы без растяжек.
[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4656475#p4656475"]Её точно не ветром болтает ?[/uquote]
Точно нет!
Добавлено after 5 minutes 24 seconds:
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4656478#p4656478"]солнце, влажность, температура...[/uquote]
Странно, но по замечаниям солнце больше влияет чем что- либо другое. Хотя наверно и подсушивает.
Добавлено after 5 minutes 47 seconds:
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4656478#p4656478"]растяжки есть или нет.[/uquote]
Растяжек нет. Изначально ставили условия: без растяжек и дешевле.
[uquote="Алёша Попович",url="/forum/viewtopic.php?p=4656485#p4656485"]Да, хороший вариант, только бы без растяжек.[/uquote]
Без растяжек будет дороже, притом значительно. Ссылка на книжку с расчётами выше я дал, посмотрите.
Кстати, ещё одно простое правило: если эта мачта выше всех, то она должна быть с молниеотводом, ограждением и/или предупреждающей надписью о неподходе к ней в грозу на... э, не помню, но вроде, 15 метров
Без растяжек будет дороже, притом значительно. Ссылка на книжку с расчётами выше я дал, посмотрите.
Кстати, ещё одно простое правило: если эта мачта выше всех, то она должна быть с молниеотводом, ограждением и/или предупреждающей надписью о неподходе к ней в грозу на... э, не помню, но вроде, 15 метров
- Алёша Попович
- Открыл глаза
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4656491#p4656491"]Ссылка на книжку с расчётами выше я дал, посмотрите.[/uquote]
Хорошо, Спасибо большое!
Добавлено after 12 minutes 22 seconds:
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4656491#p4656491"]надписью о неподходе к ней в грозу на... э, не помню, но вроде, 15 метров[/uquote]
Ой у меня ещё одна мачта 13 метров, для других целей, из ели метра 3 от дома с заземлением. Это как, сильно опасно? Она выше всего остального: дома, столба ЛЭП и собственно другой мачты, о которой речь идёт
Хорошо, Спасибо большое!
Добавлено after 12 minutes 22 seconds:
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4656491#p4656491"]надписью о неподходе к ней в грозу на... э, не помню, но вроде, 15 метров[/uquote]
Ой у меня ещё одна мачта 13 метров, для других целей, из ели метра 3 от дома с заземлением. Это как, сильно опасно? Она выше всего остального: дома, столба ЛЭП и собственно другой мачты, о которой речь идёт
Последний раз редактировалось Алёша Попович Чт дек 05, 2024 22:53:27, всего редактировалось 1 раз.
Ну, у неё шансы получить молнию больше всех. При мне молния ударила в громадный тополь, тоже был выше всех... Он переломился пополам и слегка сгорел. Так что, энергия очень колоссальная, впечатляющая
- Муркиз
- Друг Кота
Без растяжек нельзя. Если хочешь, чтобы мачта не дрожала, пояс растяжек должен быть каждые 4 метра высоты максимум для тонкого сечения материала, и по три растяжки на пояс. Четыре растяжки работают хуже, чем три, причем. И с углом не меньше 30 градусов от мачты.
...РосКомНадзора на вас нет... 
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4656557#p4656557"]Четыре растяжки работают хуже, чем три, причем.[/uquote] Это Вы путаете с ножками стула. Впрочем, не удивительно 
Про каждые 4 метра тоже бред.
Про каждые 4 метра тоже бред.
Количество растяжек (поясов) рассчитывается исходя из высоты мачты: до 6 м – 1 растяжка, до 10 м – 2 растяжки, до 14 м – 3 растяжки, до 25 м – 4 растяжки
- Алёша Попович
- Открыл глаза
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4656557#p4656557"]...Четыре растяжки... И с углом не меньше 30 градусов от мачты.[/uquote]
Это особенно хорошо работает, когда дети между ними бегают, играют
Добавлено after 3 minutes 22 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4656795#p4656795"]...РосКомНадзора на вас нет...
[/uquote]
Я понимаю шутка, но в каждой шутке есть доля правды...
А как же куча реклам мачт с кронштейнами крепления к стене дома?!
Это особенно хорошо работает, когда дети между ними бегают, играют
Добавлено after 3 minutes 22 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4656795#p4656795"]...РосКомНадзора на вас нет...
Я понимаю шутка, но в каждой шутке есть доля правды...
А как же куча реклам мачт с кронштейнами крепления к стене дома?!
Я, разумеется, не про мачту, а про использование "репитера"... Сертификат-то на него есть? А то соседи на плохой прием пожалуются - и будет "мучительно больно"... 
- Муркиз
- Друг Кота
А вы, друзья, как ни садитесь,
И в лесорубы не годитесь...
И в лесорубы не годитесь...
мачта- это то , что с оттяжками, А без оттяжек - это башня!
Вообще-то из цельного дерева мачт не делают, клеить надо из кусков, тогда деформироваться меньше будет
Вообще-то из цельного дерева мачт не делают, клеить надо из кусков, тогда деформироваться меньше будет
- Муркиз
- Друг Кота
Не. Мачта - это то, что на корабле.
Или то, что с него когда-то сбежало...
Или то, что с него когда-то сбежало...
- Алёша Попович
- Открыл глаза
[uquote="Arn",url="/forum/viewtopic.php?p=4657129#p4657129"]мачта- это то , что с оттяжками, А без оттяжек - это башня![/uquote]У меня как -то язык не поворачивается вертикальную палку назвать "башней", ну буду привыкать...[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4657030#p4657030"]Сертификат-то на него есть?[/uquote]Кто-ж его знает чего там есть.
Но вообще-то покупали репитер в нормальном магазине, надо поискать кто знает ведь...[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4657030#p4657030"]Соседи на плохой прием пожалуются...
[/uquote]Там никакого приёма отродясь небыло
Да и сигнал с домашней антены, в середине дома только.