Где вы получали специальность / обучались электронике?
Где вы получали специальность / обучались электронике?
- Динозавр
- Сверлит текстолит когтями
Re: Где вы получали специальность / обучались электронике?
SergeySt, На ютубе много учителей не сильно разбирающихся в электричестве.
Мюллер говорил "верить нельзя никому", этому можно
https://www.youtube.com/playlist?list=P ... EZ-_mm-Pd2
Книга https://sunduk.radiokot.ru/view/?id=1707942144
Книга https://sunduk.radiokot.ru/view/?id=1707942144
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Но с Хоровица и Хилла начать невозможно, это следующий этап, когда уже есть понимание, как дырки умеют двигаться.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="SergeySt",url="/forum/viewtopic.php?p=4657275#p4657275"]Изучаю самостоятельно материалы на тематических сайтах, смотрю ролики на ютубе.., но чувствую этого не достаточно. Подумываю может пойти на курсы.[/uquote]То есть техническую литературу читать не хотим. Хотим чтобы материал преподносился в развлекательной форме. Ну-ну.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4657331#p4657331"]Но с Хоровица и Хилла начать невозможно[/uquote]Первый этап - школьные математика и физика, только изучать их надо всерьёз, не на отъебись. Тогда вторым этапом могут быть Хоровиц с Хиллом, я думаю.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
HochReiter
- Друг Кота
У меня образование техническое, но иногда я брякаю на гитаре как умею, немного рифмоплётствую, не подскажете, как повысить свой уровень? Вряд ли: у каждого свои запросы, свои возможности. Я не знаю ваших, вы не знаете моих.SergeySt писал(а):Мне с детства была интересна электроника, но вышло так , что образование получил гуманитарное.
Нет ничего практичнее хорошей теории
[uquote="SergeySt",url="/forum/viewtopic.php?p=4657275#p4657275"]
Мне с детства была интересна электроника, но вышло так , что образование получил гуманитарное. Хочется разработать несколько устройств и контроллер для своих нужд. Изучаю самостоятельно материалы на тематических сайтах, смотрю ролики на ютубе.., но чувствую этого не достаточно. Подумываю может пойти на курсы. Знакомый советует записаться в клуб электроники на варшавке, говорит ходит уже пол года и доволен основательным подходом. А у вас какой опыт?[/uquote]
Тоже с детства была интересна электроника...
Радио\кружек в доме пионеров, потом ЛЭИС - факультет РК, но на вечернем отделении - работать надо было. Работал тоже в ЛЭИСе - сначала в группе печатных плат, тех\отдела НИС. Потом в лаборатории микроэлектроники. Доучился до 4 курса - свалил на Север - в геологоразведочную экспедицию в отпуск, на месяц, но задержался на 25 лет:) Закончил Горный институт, геофизик. Вот разработкой геофизичекой аппаратуры и занимась. Авиационной, на Ми 8 вертолёт, а в последнее время - для беспилотников. Примерно так...
Тоже с детства была интересна электроника...
Радио\кружек в доме пионеров, потом ЛЭИС - факультет РК, но на вечернем отделении - работать надо было. Работал тоже в ЛЭИСе - сначала в группе печатных плат, тех\отдела НИС. Потом в лаборатории микроэлектроники. Доучился до 4 курса - свалил на Север - в геологоразведочную экспедицию в отпуск, на месяц, но задержался на 25 лет:) Закончил Горный институт, геофизик. Вот разработкой геофизичекой аппаратуры и занимась. Авиационной, на Ми 8 вертолёт, а в последнее время - для беспилотников. Примерно так...
Любая учеба требует и подготовки своих конспектов и практических занятий.
Изучил тему - закрепи самоделкой или напиши конспектик ( на дальнейшее изучение).
Порешай теоретические задачки (с учетом, что в книгах "очепятки" не редкость, особенно в учебниках их цензоры любили делать )...
Сделай разбор чужих проектов.
Чего непонятно будет из проработанного - спросить можно.

Изучил тему - закрепи самоделкой или напиши конспектик ( на дальнейшее изучение).
Порешай теоретические задачки (с учетом, что в книгах "очепятки" не редкость, особенно в учебниках их цензоры любили делать )...
Сделай разбор чужих проектов.
Чего непонятно будет из проработанного - спросить можно.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4657547#p4657547"]У меня образование техническое, но иногда я брякаю на гитаре как умею, немного рифмоплётствую, не подскажете, как повысить свой уровень?[/uquote]Элементарно! Написать песенку на эту тему. Может хоть таким образом удастся поднять престиж профессии в современных реалиях. А пока будете писать, откроются пути для самообразования. В этой жизни всё взаимосвязано.
- Муркиз
- Друг Кота
Закончи сначала музыкальную школу, затем музыкальный колледж, ну, консерваторию не обязательно, чтобы получить право выступать на сцене.иногда я брякаю на гитаре как умею, немного рифмоплётствую, не подскажете, как повысить свой уровень?
Выучи наизусть топиков с десяток стихов классических поэтов, чтобы рифмы в голове у гнездились.
Научись гулять на природе подолгу, в одиночестве, чтобы мысли стихами говорить начали...
Ну вот для начала этого хватит ....
Советчики, кто не понял, это была ирония. Или сарказм.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
- Друг Кота
Ну и мы тоже шутим...
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4657598#p4657598"]Советчики, кто не понял, это была ирония. Или сарказм.[/uquote]
Вот это ирония или сарказм:
Только Муркиз абсолютно прав - без реальных усилий ничего путного не получится. Даже петь.
Шутники, мля...
Вот это ирония или сарказм:
Только Муркиз абсолютно прав - без реальных усилий ничего путного не получится. Даже петь.
Шутники, мля...
[uquote="Динозавр",url="/forum/viewtopic.php?p=4657313#p4657313"]SergeySt, На ютубе много учителей не сильно разбирающихся в электричестве.
Книга https://sunduk.radiokot.ru/view/?id=1707942144[/uquote]
Посмотрю , спасибо!
Книга https://sunduk.radiokot.ru/view/?id=1707942144[/uquote]
Посмотрю , спасибо!
-
HochReiter
- Друг Кота
Сарказма не было, немного иронии, но главное - напоминание о том, что нельзя советовать, не зная, кому советуешь. Вариантов много, какой из них лучше - каждому свой.mickbell писал(а):Советчики, кто не понял, это была ирония. Или сарказм.
- Муркиз
- Друг Кота
Достигнет цели лишь тот, кто пройдет весь путь от начала и до конца...
- Eats
- Потрогал лапой паяльник
[uquote="SergeySt",url="/forum/viewtopic.php?p=4657275#p4657275"]
Мне с детства была интересна электроника[/uquote] А когда закончилось ваше детство? Я имею ввиду не в каком году, а сколько вам тогда было лет?
Для общего понимания: человек ведь рождается не человеком, а личинкой человека, не умеющей ничего кроме как дышать, сосать сиську да ходить под себя. Всему остальному его надо учить: кушать, говорить, писать и какать где надо, а не где попало, и т.д., и т.п., в том числе и электронике среди всего прочего. И беда не в том, что этому надо учить, а в том, что срок для этого природа определила очень короткий: буквально года три. Если в первые три года человек не получил базовые знания, то в последующей жизни получить их будет очень сложно. Не невозможно, но очень сложно, проблематично. У меня отец звукорежиссёрил в муз.училище, мама начинала простым связистом, с годами став начальником телефонной станции; дядька ремонтировал телевизоры, так что у него дома постоянно пахло канифолью. При этом и отец, и мать — музыканты, они часто выступали дуэтом, и даже во время беременности мной моя мама не прерывала занятий дома, так что я, можно сказать, родился в музыке. У меня и со слухом всё в порядке, и чувство ритма железобетонное, и в муз.школу я пошёл, уже зная ноты и владея одним инструментом (школу закончил по другому инструменту). При этом до 12 лет не проявлял особого интереса к электронике. Но в 12 внутри что-то щёлкнуло, я взял в руки паяльник и в течение года обогнал в этом увлечении своих сверстников. Школу закончил с тройками, машиностроительный техникум с четвёрками, ЛЭТИ с пятёрками (красный диплом). К.т.н., в настоящее время по работе обслуживаю и модернизирую станки для нарезки лаковых дисков, а в свободное от работы время ремонтирую всякие прочие магнитофоны, поскольку наличие электротехнического, машиностроительного и музыкального образований позволяет соединить их воедино. Устраивает вас такой опыт?
Немного о технической литературе: надеюсь, вы понимаете, что дома (в том числе и у дядьки, жившего в соседней квартире) её хватало?! К моменту ухода в армию я прочитал её всю, особенно запоем читал старые подшивки журнала "Радио". Не всё из прочитанного пригодилось в жизни, много чего за последующие 40 лет уже и забылось, но некоторая часть информации, оказавшейся очень полезной при учёбе в институте, мне больше нигде не встречалась, не говоря уж об интернете. Но всё-таки базис, самая основа, фундамент во мне были заложены в первые три года жизни, на рефлекторном уровне, когда я ещё ничего не понимал и был по сути личинкой.
Для общего понимания: человек ведь рождается не человеком, а личинкой человека, не умеющей ничего кроме как дышать, сосать сиську да ходить под себя. Всему остальному его надо учить: кушать, говорить, писать и какать где надо, а не где попало, и т.д., и т.п., в том числе и электронике среди всего прочего. И беда не в том, что этому надо учить, а в том, что срок для этого природа определила очень короткий: буквально года три. Если в первые три года человек не получил базовые знания, то в последующей жизни получить их будет очень сложно. Не невозможно, но очень сложно, проблематично. У меня отец звукорежиссёрил в муз.училище, мама начинала простым связистом, с годами став начальником телефонной станции; дядька ремонтировал телевизоры, так что у него дома постоянно пахло канифолью. При этом и отец, и мать — музыканты, они часто выступали дуэтом, и даже во время беременности мной моя мама не прерывала занятий дома, так что я, можно сказать, родился в музыке. У меня и со слухом всё в порядке, и чувство ритма железобетонное, и в муз.школу я пошёл, уже зная ноты и владея одним инструментом (школу закончил по другому инструменту). При этом до 12 лет не проявлял особого интереса к электронике. Но в 12 внутри что-то щёлкнуло, я взял в руки паяльник и в течение года обогнал в этом увлечении своих сверстников. Школу закончил с тройками, машиностроительный техникум с четвёрками, ЛЭТИ с пятёрками (красный диплом). К.т.н., в настоящее время по работе обслуживаю и модернизирую станки для нарезки лаковых дисков, а в свободное от работы время ремонтирую всякие прочие магнитофоны, поскольку наличие электротехнического, машиностроительного и музыкального образований позволяет соединить их воедино. Устраивает вас такой опыт?
Немного о технической литературе: надеюсь, вы понимаете, что дома (в том числе и у дядьки, жившего в соседней квартире) её хватало?! К моменту ухода в армию я прочитал её всю, особенно запоем читал старые подшивки журнала "Радио". Не всё из прочитанного пригодилось в жизни, много чего за последующие 40 лет уже и забылось, но некоторая часть информации, оказавшейся очень полезной при учёбе в институте, мне больше нигде не встречалась, не говоря уж об интернете. Но всё-таки базис, самая основа, фундамент во мне были заложены в первые три года жизни, на рефлекторном уровне, когда я ещё ничего не понимал и был по сути личинкой.
Всего доброго.
Евгений.
Евгений.
-
HochReiter
- Друг Кота
Нет единого для всех пути. И единого конца нет, у каждого свои задачи, свои возможности для их решения. Если электроника - хобби, то не обязательно вникать во все тонкости смехотехники, учить ТОЭ с утра до вечера. Как и чтобы спеть песню за столом с напитками, не нужна консерватория.Муркиз писал(а):Достигнет цели лишь тот, кто пройдет весь путь от начала и до конца...
Погуляв по саду, поразмышляв в соавторстве с Мандельштамом и Ньютоном о физике:
Звук осторожный и глухой
Плода, сорвавшегося с древа -
Две массы, и константа слева,
И эр-в-квадрате под чертой.
Я понял, что науки - чушь,
Когда упала с древа груша.
Поднял, обтёр и тут же скушал.
Учёный муж объелся груш.
- Муркиз
- Друг Кота
Путь разный будет,
но схитрить нельзя,
Лишь половинку от него сгрызя...
но схитрить нельзя,
Лишь половинку от него сгрызя...
Учиться никогда не поздно
Но бесполезно иногда
(с) не помню, кто.
Но бесполезно иногда
(с) не помню, кто.