+ из книги "AoE теория и практика", понял откуда берется постоянная времени (я про нее и про 63 % заряда конденсатора уже знал), короче многое прояснилось, это все интуитивно понятно.
НО ! Откуда берется знак минус в этой формуле не понимаю. Если на параллельную RC цепь, подаем положительное напряжение, ток начинает течь по ДВУМ ПАРАЛЛЕЛЬНЫМ ветвям. Т к конденсатор заряжается, то dU/dt > 0. Тока через конденсатор протекает все меньше, НО он все еще ПРОДОЛЖАЕТ течь в том же направлении как через конденсатор, так и через резистор. Почему он отрицателен тогда. Он убывает, но при этом остается положительным.
Хорошо, тогда с другой стороны можно посмотреть. Т к конденсатор параллельно включен резистору, то напряжение на его обкладках также будет и напряжением на резисторе. Тогда логично найти ток через ветвь резистора как Uc/R. Но и это не проясняет ситуации, т к по мере зарядки конденсатора все больше тока будет проходить через резистор, ну и что что ток возрастает, ведь он ВСЕ РАВНО по прежнему течет от плюса источника на массу.
Ведь токи в параллельных ветвях должны складываться, и я считаю направление от плюса источника на землю положительным.
На этом минусе моя интуиция сломалась.