усилитель 7.1

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
avermedia
Родился
Контактная информация:

усилитель 7.1

Сообщение avermedia »

Доброго времени суток вот решил обратится к вам уважаемые знатоки по вопросу конструирования усилителя, в частности хочу построить усилитель с сабвуфером на 600 ватт из динамика 600ГДН14-8
и 7 колонок 100ГДШ33-8.
Для 7 колонок планирую сделать усилитель на микросхеме TDA7293

А вот с бабахалкой по тяжелее будет Отец говорит там лампа с пол метра высотой нужна :))) какие у вас есть идеи?

Так же для 7 колонок хочу сделать темброблок на поднятие высоких частот +20 дб, но увы никак не нашёл.

Какие у вас есть соображения по этому поводу?

Сегодня замерил lm3886, где то после 60 ватт даёт искажения для меня это показалось совсем мало вот и решил чего по больше соорудить.
так же по моим скорей всего не правильным расчётам на низкочастотный динамик надо делать фильтр 6 порядка вот думаю сильно его сложно соорудить или нет. кто может подскажите я в этом деле не шибко соображаю
Реклама
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Что источником 7.1 канала является у Вас?
Реклама
Kvazar
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: усилитель 7.1

Сообщение Kvazar »

avermedia писал(а):Доброго времени суток вот решил обратится к вам уважаемые знатоки по вопросу конструирования усилителя, в частности хочу построить усилитель с сабвуфером на 600 ватт из динамика 600ГДН14-8
и 7 колонок 100ГДШ33-8.
Для 7 колонок планирую сделать усилитель на микросхеме TDA7293

А вот с бабахалкой по тяжелее будет Отец говорит там лампа с пол метра высотой нужна :))) какие у вас есть идеи?

Так же для 7 колонок хочу сделать темброблок на поднятие высоких частот +20 дб, но увы никак не нашёл.

Какие у вас есть соображения по этому поводу?

Сегодня замерил lm3886, где то после 60 ватт даёт искажения для меня это показалось совсем мало вот и решил чего по больше соорудить.
так же по моим скорей всего не правильным расчётам на низкочастотный динамик надо делать фильтр 6 порядка вот думаю сильно его сложно соорудить или нет. кто может подскажите я в этом деле не шибко соображаю

Так... у 7 колонок мощность по 100 ватт каждая. Сразу говорю 7293/94 для этого - несерьезная затея. Тут на транзисторах придется делать.
Для "бабахалки" не обязательно лампа. В современный век мощных полевиков и другой комплектухи можно без ламп обходиться.
Высокие поднять? Ну сделайте фильтр хотя бы RC с нужной частотой среза, чтоб низы не проходили, и усиливайте сколько нужно.

На низкочастотник, я так понимаю, фильтр нужен для фильтрации низов. Опять же в простейшем случае используйте RC с нужной частотой среза. Зачем 6-го порядка-то городить?
Фильтры можно, хотя бы, в микрокап считать. Хотя, простейшие фильтры и руками нечего делать.
"Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай" - Королев.
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

конечно TDA7293 не пойдут.они на это не способны. Лучше всего клепать унчики на транзисторах,не плохой вариант на LM4702,а на выходе составные транзистоы влепить.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Попробуйте поискать по форуму. Все обсуждалось, подходящие усилители есть в "Схемах"...
Фильтры и усилители для саба... Схемы на рассыпухе и микросхемах.. Что еще требуется-то? ))
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Реклама
Snipe
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Snipe »

Оформление шириков какое будет? Какая частота раздела? У басовика какое оформление? У него же вас под 400л, вроде.
Легче нести ахинею, чем бревно.
Злой пожизни.
Реклама
avermedia
Родился
Контактная информация:

Сообщение avermedia »

ПАУЛЬ писал(а):Что источником 7.1 канала является у Вас?
обычный компьютер на мат. плате msi p35 neo f
avermedia
Родился
Контактная информация:

Сообщение avermedia »

Snipe писал(а):Оформление шириков какое будет? Какая частота раздела? У басовика какое оформление? У него же вас под 400л, вроде.
широкополосные динамики думаю возьмут на себя всё то что не взял на себя сабвуфер.
Сабвуфер будет играть на фильтре 6 порядка, ящик рекомендуют по расчётам делать с фазоинвертором.
avermedia
Родился
Контактная информация:

Сообщение avermedia »

Бог с ними с динамиками динамики для меня не проблема, меня больше интересует усилитель!
В частности если пишите, что микросхема слаба то посоветуйте какие транзисторы лучше использовать (как понимаю включение будет производится в режиме моста) если не сложно укажите схемы подключения, заранее благодарен.
Акустику я привёл лишь для того что бы показать на какую силу нужен усилитель.
Не подумайте, что я гонюсь за громкостью и стремлюсь оглохнуть) я стремлюсь за насыщенностью музыки в частности считаю что почти в любой мп3 песне касающейся жанра рок нехватка высоких частот. а объём мне нужен для игр и просмотра двд концертов.

всем спасибо что обратили внимание на ветвь форума, просто усилитель на транзисторе для меня ещё пока что, что-то необъятное никак не пойму принцип работы такового

Лиц которые пишут да в интернете всего полно поищи просьба не писать эту чушь я тоже могу сказать да зачем в институт ходить там аспирантурщики чего то говорят сходи в библиотеку там всё написано. разумеется умолчав, что можно задать преподающему какие то интересующие простейшие вопросы и тут же получить ответ, а не тратить время в поисках нужно книги в библиотеке....
Grandfa
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

Посмотри может понравися!
Вложения
irs2092.rar
(297.46 КБ) 480 скачиваний
Snipe
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Snipe »

Да ёмаё. Ты можешь сказать, чё за коробки, хотя бы, ты будешь делать.
Злой пожизни.
avermedia
Родился
Контактная информация:

Сообщение avermedia »

Snipe писал(а):Да ёмаё. Ты можешь сказать, чё за коробки, хотя бы, ты будешь делать.
могу обычные колонки из динамиков которые написал выше разделение по частоте будет только на сабвуфер иным словом низкую частоту на себя берёт саб остальные частоты берут колонки колонки будут делатся по параметрам тиля смола
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

:)) А если рекорд побить! Наделать усилков и колонок к ним по количеству инструментов в оркестре(симфоническом): ну там под каждую скрипку, под каждый из духовых, Под рояль побольше(размером с рояль) и самую большую колонку под калатушки и огромный барабан. Звук - обалдеть будет в прямом смысле этого слова. Подключим под это дело Красноярскую ГЭС(дерипаска со своим Алюменем потерпит, обойдется).
А поболтать?
Snipe
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Snipe »

avermedia писал(а):колонки будут делатся по параметрам тиля смола
Ааа, ну если будут по параметрам делаться (ты, похоже, эти параметры слабо себе представляешь пока). Вот сначала сделай колонки, скажи хотя бы объёмы коробок, а потом можно будет думать, нужен ли тебе дурной усь.
Да и посмотришь, чё из этого всего получится (*хихикает*).
Злой пожизни.
Grand_pro
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

А если рекорд побить! Наделать усилков и колонок к ним по количеству инструментов в оркестре(симфоническом): ну там под каждую скрипку, под каждый из духовых, Под рояль побольше(размером с рояль) и самую большую колонку под калатушки и огромный барабан. Звук - обалдеть будет в прямом смысле этого слова. Подключим под это дело Красноярскую ГЭС(дерипаска со своим Алюменем потерпит, обойдется).
С чувством юмора видать всё впорядке.
хочу построить усилитель с сабвуфером на 600 ватт из динамика 600ГДН14-8
и 7 колонок 100ГДШ33-8.
Нафига тебе 600ГДН, 100ГДШ и усилитель 600 Ватт? Соседей убивать собрался что-ли?
Dolby, но не surround
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А чего голову ломать: купи себе 4 концертных(двуканальных) усилителя ватт эдак по 400 - 500 на канал, к ним колонки по 500 ватт(сколько надо, 8 штук?), накинь провод на все 3 фазы(одной маловато будет) и развлекай весь район. Мне одно интересно: куда же запихать 8 колонок с динамиками под пол метра, это какую же комнату надо иметь? :)) И скока же денег надо угрохать на такое удовольствие? Сомнительное удовольствие.
А поболтать?
Grand_pro
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

avermedia сказал(а):
могу обычные колонки из динамиков которые написал выше разделение по частоте будет только на сабвуфер иным словом низкую частоту на себя берёт саб остальные частоты берут колонки колонки будут делатся по параметрам тиля смола
А вот разделение придётся делать не только на сабвуфер.Другими словами тебе нужно будет 2 активных фильтра.С широкополосников высокие слушать не прикольно, поэтому возьми ещё пищалку, и тогда уж делай 3 фильтра.
Dolby, но не surround
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
Snipe
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Snipe »

Человек, видимо, сам слабо себе представляет, за что взялся. У этих динамиков (а они ПАшные все) чутьё соответственное - под 10Б. Я сам на 800ГДН хотел НЧ-секции ваять (только ща надо сначала другую идейку проверить), но у меня было подозрение, что больше чем ватт на 150 я их врядли включить смогу. И то, это будет при учёте дикой басовой партии, т.к. короба в размер комнаты делать не охота, а завал там будет неплохой, т.е. или корректор линквица, или ЭМОС (который я и хотел). Либо вариант - уменьшить жёсткость подвесов, резонансная упадёт, ВАС поднимется, добротность - тоже (она у них низковатая), в ЗЯ литров 200 - будет без корректоров по -3дБ играть герц до 40ка (но надо ещё знать реальные параметры, они от заявленных могут сильно отличаться).
Афтар, мотай на ус, может, проверишь мои задумки.
По ширикам: судя по АЧХ, где-то в районе подключения рупоров у них начинается изрезанность жуткая, плюс, играют они до скольки там? До 12ти килогерц? (не помню, лезть смотреть ломает, извините). Т.е. высокочастотники в любом случае придётся вешать, плюс, я бы конуса-то поотпиливал (у меня привычка такая - отпиливать конуса у шириков). Раздел - килогерцах на 6ти. Правильно тут советуют.

Бригадир: вот и я про то же. Прикол ещё в том, что у шириков, вроде, добротность (как и вас) немаленькая, т.е. либо соответственные коробки делать, либо пилить намного выше резонансной системы (а это уже не есть хорошо, саб должен играть максимум герц до 80ти, никак не до 200т-400т). Думаю, человек какую-нибудь ПАС врядли сможет изобразить... Ну а денег это получится, да. 600ГДН - под 7р без пересылки...
Злой пожизни.
avermedia
Родился
Контактная информация:

Сообщение avermedia »

100ГДШ33-8 я уже спалил поэтому и решил 600гдн взять в качестве сабвуфера, на счёт объёма комнаты не переживайте дом большой строится, финансы тоже в принципе не проблема динамики куплю без доставки по работе могут привести ладно извините, что отнял время меня просто интересует усилитель на 600 ватт бог с ним на транзисторах соберу как нибудь сам
avermedia
Родился
Контактная информация:

Сообщение avermedia »

Grand_pro писал(а):
А если рекорд побить! Наделать усилков и колонок к ним по количеству инструментов в оркестре(симфоническом): ну там под каждую скрипку, под каждый из духовых, Под рояль побольше(размером с рояль) и самую большую колонку под калатушки и огромный барабан. Звук - обалдеть будет в прямом смысле этого слова. Подключим под это дело Красноярскую ГЭС(дерипаска со своим Алюменем потерпит, обойдется).
С чувством юмора видать всё впорядке.
хочу построить усилитель с сабвуфером на 600 ватт из динамика 600ГДН14-8
и 7 колонок 100ГДШ33-8.
Нафига тебе 600ГДН, 100ГДШ и усилитель 600 Ватт? Соседей убивать собрался что-ли?
усилитель 600 ватт мне на саб нужен только, а не на 100ГДШ33-8 на эти динамики думаю 100 ватное что нибудь поставлю и всё хорошо будет
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»