Почему цинк лучше алюминия в гальваническом элементе?
Почему цинк лучше алюминия в гальваническом элементе?
Почему цинк лучше алюминия в гальваническом элементе с медью, если цинк-медь имеет меньший электродный потенциал, чем алюминий-медь?
Всё для страны! Всё для народа! А мне ничего. Велите подать кандалы.
- Реклама
-
piligrim130
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Почему цинк лучше алюминия в гальваническом элементе?
Алюминий активный метал и будет "сьеден " не зависимо была на элементе нагрузка или нет .
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
Он не лучше, он удобнее. Думаю, что на алюминии в воздухе всегда присутствует крепкая оксидная плёнка, которую редкий электролит возьмёт. Поэтому такие батареи с таким ядрёным электролитом будут очень опасны.Рэй писал(а):Почему цинк лучше алюминия в гальваническом элементе с медью
[uquote="piligrim130",url="/forum/viewtopic.php?p=4658939#p4658939"]Алюминий активный метал и будет "сьеден " не зависимо была на элементе нагрузка или нет .[/uquote]А цинк как будет съеден в сравнении с алюминием?
Всё для страны! Всё для народа! А мне ничего. Велите подать кандалы.
- Реклама
Алюминий активный метал и сразу растворяется в воде. А с учётом что там химия растворяющая оксид, хороший повод это проверить.
Можно взять и побольше, но тогда проигрыш по расходу метала.
Цинк метал бесполезный и дешёвый, непригоден никуда, изначально годился только в сплав, потом с него придумали делать батарейки и реакторное топливо, а потом удобрение, прямо с батареек.
А алюминия в то время не было, его на вилки не было, не то что на выброс.
Это его после трофейных самолётов завались стало.
Так что надо смотреть историю кто и из чего батарейки делал, а делают обычно не изобретая новое.
Самое сложное в батарейке это электролит, первая проблема была сделать его не вытекающим.
Вторая проблема 21 века сделать его не пенящимся, и алюминий пенится капец как, видимо на этом он и становится непригодным. Это говорят те кто делают с него батарейки.
Кароче метал говнянинький, всё таки это не метал, это структура шоколадка в мешочке.
Если порыть историю то метал был дороговат.
Вроде бы както считал первую царскую поршневую и в современных деньгах выходило подороже чем сейчас на камаз все 8 наборов.
Потом он шёл на авиацию, и только после войны его стало дофига.
Странное обсуждение, когда придумали батарейки, он стоит дофига.
А сейчас он стоит дешевле железа, вот и приходят мысли почему бы его не применить как расходник
Можно взять и побольше, но тогда проигрыш по расходу метала.
Цинк метал бесполезный и дешёвый, непригоден никуда, изначально годился только в сплав, потом с него придумали делать батарейки и реакторное топливо, а потом удобрение, прямо с батареек.
А алюминия в то время не было, его на вилки не было, не то что на выброс.
Это его после трофейных самолётов завались стало.
Так что надо смотреть историю кто и из чего батарейки делал, а делают обычно не изобретая новое.
Самое сложное в батарейке это электролит, первая проблема была сделать его не вытекающим.
Вторая проблема 21 века сделать его не пенящимся, и алюминий пенится капец как, видимо на этом он и становится непригодным. Это говорят те кто делают с него батарейки.
Кароче метал говнянинький, всё таки это не метал, это структура шоколадка в мешочке.
Если порыть историю то метал был дороговат.
Вроде бы както считал первую царскую поршневую и в современных деньгах выходило подороже чем сейчас на камаз все 8 наборов.
Потом он шёл на авиацию, и только после войны его стало дофига.
Странное обсуждение, когда придумали батарейки, он стоит дофига.
А сейчас он стоит дешевле железа, вот и приходят мысли почему бы его не применить как расходник
-
piligrim130
Цинк расходуется когда отдает электроны - цепь батарея замкнута
Алюминий начнет "растворятся" после первого отданного электрона после разрушения оксидной пленки и не важно потребляется энергия батареи или нет .
По этому - алюминий выгодно использовать только там где энергия батареи расходуется непрерывно- например морской аварийный фонарик ,пластиковая герметичная коробка куда заливается вода а во время хранения элемент сухой. Теоретически наверное есть электролиты где алюминий не растворяется сам по себе но наверное тут уже выигрыш в ЭДС не так важен на фоне цены экологии и эксплуатационных удобств .
Алюминий начнет "растворятся" после первого отданного электрона после разрушения оксидной пленки и не важно потребляется энергия батареи или нет .
По этому - алюминий выгодно использовать только там где энергия батареи расходуется непрерывно- например морской аварийный фонарик ,пластиковая герметичная коробка куда заливается вода а во время хранения элемент сухой. Теоретически наверное есть электролиты где алюминий не растворяется сам по себе но наверное тут уже выигрыш в ЭДС не так важен на фоне цены экологии и эксплуатационных удобств .
[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=4659083#p4659083"]Алюминий активный метал и сразу растворяется в воде.[/uquote]
Вот ведь: век живи - век учись. А я-то в алюминиевую кастрюльку воду наливаю...
Вот ведь: век живи - век учись. А я-то в алюминиевую кастрюльку воду наливаю...
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Jack_A",url="/forum/viewtopic.php?p=4659230#p4659230"][uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=4659083#p4659083"]Алюминий активный метал и сразу растворяется в воде.[/uquote]
А я-то в алюминиевую кастрюльку воду наливаю...[/uquote]
Так уже писали:
НО!!! В алюминиевых кастрюлях нельзя ничего солить/мариновать- эта оксидная плёнка может немного раствориться.
А я-то в алюминиевую кастрюльку воду наливаю...[/uquote]
Так уже писали:
и именно поэтому алюминий и используется.Agaev писал(а):Думаю, что на алюминии в воздухе всегда присутствует крепкая оксидная плёнка,
НО!!! В алюминиевых кастрюлях нельзя ничего солить/мариновать- эта оксидная плёнка может немного раствориться.
Так азотную кислоту тоже в нём возят.
Поэтому оксид надо както убирать из раствора, может делать лёгкое соединение которое всплывёт. Или наоборот тяжёлое чтоб опустилось на дно ниже пластин.
Поэтому оксид надо както убирать из раствора, может делать лёгкое соединение которое всплывёт. Или наоборот тяжёлое чтоб опустилось на дно ниже пластин.
-
piligrim130
ключевое слово - концентрированная азотная кислота , разбавите ее и уведите бурную реакцию .
- Starichok51
- Модератор
piligrim130, в морском деле используется магниевые батареи, где электролитом служит соленая вода.
бросили такой буй в море, вода попала в батарею и она начала давать энергию. а так магниевые батареи хранятся в сухом виде, и храниться в сухом виде могут бесконечно долго.
бросили такой буй в море, вода попала в батарею и она начала давать энергию. а так магниевые батареи хранятся в сухом виде, и храниться в сухом виде могут бесконечно долго.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
-
piligrim130
если это морской фонарик который должен светить все время во время аварии это одно а если это батарея в устройстве которое включают и выключают это другое .
[uquote="Рэй",url="/forum/viewtopic.php?p=4658894#p4658894"]цинк-медь имеет меньший электродный потенциал, чем алюминий-медь?[/uquote]
Как будто на химфак попал , на этаж элетрохимии
http://chemistry-chemists.com/N7_2014/C ... -P8-5.html
Как будто на химфак попал , на этаж элетрохимии
http://chemistry-chemists.com/N7_2014/C ... -P8-5.html
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Starichok51
- Модератор
piligrim130, если это морской фонарик, то магниевую батарею вынул из моря, она высохла и перестала работать, и опять хранится сколько угодно долго.
-
piligrim130
магний просто превратится в труху - влага из воздуха .Разве не встречали алюминиевые детали тронутые коррозией.С поверхности начинает сыпаться белый порошок оксида и гидроксида алюминия .И не чем не убрать кроме как механическая обработка на большую глубину.
Тем более просушить пакет пластин не реально - придется затратить больше энергии чем выделяет сам элемент
Второй момент конструкционный - алюминий хорошо проводит ток но в качестве контакта не фонтан -в местах соединения будет постоянно окислятся и терять контакт.Надо разрабатывать технологию
Тем более просушить пакет пластин не реально - придется затратить больше энергии чем выделяет сам элемент
Второй момент конструкционный - алюминий хорошо проводит ток но в качестве контакта не фонтан -в местах соединения будет постоянно окислятся и терять контакт.Надо разрабатывать технологию
- Starichok51
- Модератор
piligrim130, а ты хоть один раз держал в руках магниевую батарею и пользовался ей?
а я не только держал, но и пользовался. батарея была маленькая и без корпуса. я опускал её в стакан с соленой водой и пользовался, а потом вынимал из стакана и оставлял высохшую до следующего раза.
я тогда был ёще школьником. а когда батарея перестала работать, я её разобрал и резал пластины магния и жёг их - магний в труху не превратился.
так что, не суди о том, чего не знаешь.
а я не только держал, но и пользовался. батарея была маленькая и без корпуса. я опускал её в стакан с соленой водой и пользовался, а потом вынимал из стакана и оставлял высохшую до следующего раза.
я тогда был ёще школьником. а когда батарея перестала работать, я её разобрал и резал пластины магния и жёг их - магний в труху не превратился.
так что, не суди о том, чего не знаешь.
Алюминий рассыпается только в воде, что не мешает делать их них делали стиралок.
Магниевые сплавы тоже хранятся хорошо, самолётный диск лежавший в сарае на дереве с соломой, подгнил только снизу, а верх никак не поменялся.
Магниевые сплавы тоже хранятся хорошо, самолётный диск лежавший в сарае на дереве с соломой, подгнил только снизу, а верх никак не поменялся.
Starichok51, всё правильно, эт современная младёш не знает что это такое.
Объясняю. Мой первый ДМБ был в 1976 году из славного града Псков, 76-я Черниговская. Были такие хорошие приёмники под названием "Р-254" (Звёздочка) у которого для питания применялись водоактивируемые батарейки ЗМХМ-7ч. Вскрыл упаковку, зачерпнул водички из лужи(можно и пописять) и она работает. Если села то процесс повторяется.

Объясняю. Мой первый ДМБ был в 1976 году из славного града Псков, 76-я Черниговская. Были такие хорошие приёмники под названием "Р-254" (Звёздочка) у которого для питания применялись водоактивируемые батарейки ЗМХМ-7ч. Вскрыл упаковку, зачерпнул водички из лужи(можно и пописять) и она работает. Если села то процесс повторяется.
Спойлер

В луже вода пресная а нужен солевой раствор .
Скорее всего NaCl сухой порошок , для активации нужно пару часов его размочить .
В моче только мочевина )
Вот подобная батарея водноактивируемая от одноразового метеозонда на 12 ячеек .
Сбоку в круглом окошке видна медная фольга . Точный состав - ноухау производителя .
Радиомодуль на ~400 мгц уже куда-то делся
Скорее всего NaCl сухой порошок , для активации нужно пару часов его размочить .
В моче только мочевина )
Вот подобная батарея водноактивируемая от одноразового метеозонда на 12 ячеек .
Сбоку в круглом окошке видна медная фольга . Точный состав - ноухау производителя .
Радиомодуль на ~400 мгц уже куда-то делся
- Вложения
-
- датчик и батарея метеозонда.JPG
- (97.63 КБ) 44 скачивания
Последний раз редактировалось jonpim Пт дек 13, 2024 16:04:09, всего редактировалось 2 раза.
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»