Дорогие форумчане, огромное спасибо за оперативные ответы.
Пожалуй, нужно что-то вроде вступительного слова.
Я интересуюсь радиотехникой ( УНЧ и акустикой) лет 10. Последние 3-4 года, хотел освоить ее, самостоятельно, как хобби. В ходе этого процесса, я претерпел кучу философских этапов. Началось, естественно, в формате «а давайте выкинем все советское и воткнем китайский ТДА». Сейчас я вообще думаю иначе. Про динамики высокой чувствительности и УНЧ ватт на 10 на канал. Но это так, лирика.
У меня выявились особенности, можно сказать, личные предпочтения. Мне важно понимать, как происходят процессы досконально. Например, ООС. В открытых источниках написали много, – уменьшает искажения, нарисовали сотни схем, регулировка глубины. Я готов принять это. Я не думаю, просто ставлю условный резистор 10кОм, если все плохо – 12кОм и побежал дальше. А я не могу. Мой мозг хочет понять, как на физическом уровне «кусок» выходного сигнала, поданный на вход, уменьшает искажения. Нигде не нашел такую инфу. Много подробного нет, скажем так, фундаментального. Но я вроде додумался. Но это не к теме, а к моей замороченности. Но вот я так на вещи смотрю, мне так важно и понятно. А это меня стопорило на процессе изучения. Спасибо умным людям, которое посоветовали книгу Р. Сворень.
Другой момент. Мне важен прикладной характер вещи. Грубо, но я не хочу кинуть плату с трансом в коробку из-под обуви и УНЧ – готов. Мне важен внешний вид (сам от себя в шоке). Вано как внутри расположены блоки. Я понимаю, если я не смогу поставить на полку изделие и от его вида не будет противно, то я не хочу такое изделие. Я понимаю, что это огромный фронт работ, но что делать!??? Кто-то куда-то опаздывает?
По поводу «скилов». Друзья, получить адекватный ответ по УНЧ, как мне кажется, можно от «клуба 60+». По сути, от тех, кто этот Одиссей и придумывал. Представляете, где я а где они? Я их прекрасно понимаю, они постигли дзен, а тут к ним приходит человек уровня школьника и просит помочь разобраться в устройстве, для понимания которого нужно хотя бы года два в радио вузе проучиться. Один из комментариев выше, был о клубе ЮТ.
А что делать «юному технику» если ему сорокет? Удалось мне попасть в клуб на базе МТУСИ. Просто замечательный клуб был. Но его с прошлого года нет. Я там, кстати, на «изиидэа» нарисовал УНЧ Гумеля и заказал платы из Китая, но потом приболел, потом работа, потом закрыли клуб. И вот куда идти? Спокойно жить я не могу, институт ради хобби такое себе. Но я подумал, что в 21 веке при современных технологиях можно осилить эту тему.
Давайте расскажу про триггер, который меня привел к этой идее. По мере того, как я увлекался звуком, я покупал разные УНЧ (для улучшения конечно). В какой-то момент решил я восстановить «Амфитон 002». Лежал лет 5 без дела и правого канала. Пытался его делать раза 2 но окроплением святой водой он не лечился, а других идей у меня не было. Говорят, канифоль с Афона помогает, но вещь редкая. По итогу, оказалось что у реле защиты выломан вывод, а провод держался на кембрике. Пришлось подпаять напрямую (Аналогичное реле нужно либо на Митино ехать, либо в Чипе покупать за какие-то бешенные деньги)). А и сгоревший транс в фонокорректоре. Настроил токи покоя, ноль на выходе ( как мог). И все! 5 лет я на него смотрел и за вечер сделал. Удивительно! Нужно делать и думать, что делаешь. Не стоять на месте. Иначе это все не имеет смысла.
У меня финальная попытка осилить УНЧ. Если за этот год не осилю, буду просто слушать музыку. Но мне искренне, очень хочется освоить эту тему. Послушать «Германий», собрать «лампу», «Бать», «Сухов» … и.т.п. Столько схем, очень интересно все это реализовать.
Что касается этой темы, то я прекрасно понимаю, что это месяца на три, с «Албанскими вопросами». Мне действительно нужно будет их задавать прилично, как раз в силу того, что я хочу понять каждый узел и то, как он настраивается. Для этого, я думаю, нужно делать. Думал я много, да только себя запутал.
Извините, за «много букв», но так объективнее на мой взгляд.
Хотел бы подытожить вышесказанное.
• По эмуляторам высказался только Муркиз. Вы знаете, в «Изиидэа» точно есть возможность создавать элементы. Можно выбрать сокет, характеристики. Но я предлагаю, пока убрать этот вопрос. Мне кажется, пока можно без заморочек. Я все равно не обладаю знаниями для конструирования.
• Тарнс – посмотрел его. Он монолитный ничего с ним не сделать ( он проклеен). Я хочу намотать тороидальный трансформатор. Он приехал. Где-то ватт на 120-140. Нужно лакоткань докупить и надо через лампочку его запустить.
Большое спасибо Муркизу за ответ. Питание идет со средней точной, по переменке 17В. Получается 3 вывода.
• По « божественному германию» на выходе . Все высказались против.
Я не говорю, что должен стоять 210. Есть другие. Просто хотелось бы понять, чем плоха идея?
Она сложно реализуемая? Не даст «волшебства»? технически невозможна? Я просто не очень понимаю эти нюансы.
• По фонокорректору, опять же, спасибо Маркизу. Я с вами согласен про моветон. Но я хочу сделать такую реализацию. Мой уровень в самом низу, мне пока сложно об этом судить. Вот набью руку, сделаю отдельный фонокорректор и сравню. Но пока хочу реализовать такую идею. У меня есть како-то ВЧ блок. Походу от ТВ он полностью в жестяном экране. Размером чуть меньше ладони, думаю в него запихнуть корректор.
• Плата защиты. Не знаю, как объяснить, лучше сфоткаю. По ней нет информации.
Я поясню почему я так все спрашиваю подробно. Просто не хочется на этапе финиша понять, что нужн6о переделывать защиту, а для нее нужно взять 12В, а транс уже намотан, и зная меня проклеен и пролачен и законтрен. =)))) Плюс, фонокорректор ( схем много от 6в до 40в), плюс (безумная идея, но пока есть) поставить плату «голубого клыка» на какой-то из входов. А это 5,5в. Но я от нее откажусь скорее всего. Рано еще мне такое.
Добавлено after 6 minutes 22 seconds:
korad писал(а):Провод пойдет, если мотать обмотки на каждый канал свою.
Но мотать такой трансформатор без намотки их достаточно большого опыта - только испортить. И намоточные станок требуется - а то весь необходимый провод в окно не влезет.
Скажите пожалуйста, какое сечение провода должно быть, чтобы намотать на оба канала? В исходном трансформаторе +- такая толщина. Я смотрел по таблице, очень сильно показатели по максимальному току увеличиваться после 1,1мм. Между 1,1 и 1,3 почти в полтора раза. У меня как донор, - тор. Он менее склонен к гудению.
Добавлено after 13 minutes 59 seconds:
Картинки:
Добавлено after 5 minutes 52 seconds:
[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4663369#p4663369"]Существует какая поговорка:
бери ношу по себе чтоб не падать при ходьбе.
Torin007, как думаете для кого она предназначена?
Как определить ношу по себе:
- Если по заявленным ТТХ Вы выбрали аппарат и Вам понятно в общих чертах как оно работает - этого вполне достаточно для изучения пользовательской инструкции с последующей эксплуатацией аппарата. Если всё получается, то Вы можете себя считать пользователем, а если нет, то необходимо обратиться за консультацией к техническим специалистам.
- Если Вы хотите использовать аппарат не только по его прямому назначению, знаете и понимаете как это делается и все риски, связанные с этим, то Вы можете считать себя продвинутым пользователем.
- Если Вы хотите заняться ремонтом, знаете схемотехнику и метрологию - готовы разобраться в схеме, измерить необходимые параметры и, проанализировав её работу, сделать заключение о неисправности, а также устранить её, то можете считать себя ремонтником. Для быстрого освоения желательно средне-специальное техническое образование. Если в ходе ремонта возникли какие-то непонятные моменты с анализом или методами устранения неисправности, то Вы можете обратиться за консультацией к специалисту(ам).
- Если Вам важна аутентичность внешнего вида, схемотехники и её реализация в "железе", то Вы можете отнести себя к коллекционерам/реставраторам.
- Если Вы хотите заняться конструированием электроники, то Вам необходимы фундаментальные знания в области Материаловедения, Метрологии, Схемотехники, Моделирования, Технологии изготовления не покупных узлов. Также понадобятся знания Электробезопасности, Техники безопасности и пр. сопутствующие. Для быстрого освоения желательно иметь техническое в/о.
Теперь Вы можете трезво оценивать свои возможности.[/uquote]Спасибо большое. Полностью согласен с рейтингом. Надо расти. Не вижу препятствий.

У кота нет цели, у кота есть путь.