DC-DC преобразователь для апгрейда ручного фонаря

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение Altron »

Здравствуйте. В электронике ничего не понимаю. Хочу заменить светодиод в ручном фонаре на современный яркий/энергоэффективный. Фонарь на 4 последовательно соединённых АА батарейках/NI-Mh аккумуляторах. Хочу сделать мощность светодиода около 0,5 Вт. И нужна стабилизация яркости. Как я понял, чтобы в итоге у фонаря был высокий КПД (а он нужен), мне нужно подключить светодиод к питанию через DC-DC преобразователь.

Но я запутался в их типах/характеристиках (смотрю светодиоды и преобразователи в Чипе и Дипе и параллельно офигеваю от цен). Как я понял, чтобы КПД преобразователя был максимальным, нужна минимальная разница между входным и выходным напряжением. Поэтому планирую установить 6-вольтовый светодиод. Но тогда нужно, чтобы преобразователь сам менял режим с понижающего на повышающий по мере разряда батареек.

И ещё преобразователь нужен максимально компактный.

Может быть, кто-нибудь знает, есть ли вообще в природе такие преобразователи? И если есть, то на какие характеристики нужно смотреть? Запутался во всех этих Buck, Boost, Flyback и так далее...
Реклама
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Определитесь с батарейками.
Для светодиода лучше стабилизатор тока. Но если там 4 последовательно может 6в и не обязательно, а сделать парами, тогда может подойдёт обычный от лития.
Или вообще сделать работу от 1 14500 лития.

Смотрите в китае модули. Есть даже от 1.5в до 5в повышайки. Но в основном от 3в.
Если от пальчиковых надо понижайку в 6в на 3в, но она не сможет выдавить последнее.
Или сепик с 2 дросселями чтоб полностью батарейким высушить, но эффективность хуже.

Нету там стабилизаторов, нельзя 6в удержать, ставь 3в.

Проще было бы в ютубе посмотреть, но он не для всех
Контактная информация:
Реклама
Ответить

Вернуться в «Теория»