Симисторный регулятор напряжения
Симисторный регулятор напряжения
Добрый день. Собрал регулятор напряжения по этой схеме. В качестве нагрузки была использована лампа накаливания 100 Вт. Регулирует плавно от полной яркости до полного погашения света. Подключенный вольтметр показывает регулировку в пределах 230-210 вольт. Но при 210 В лампа же должна светиться?
Но главный вопрос в другом: светодиод, показывающий включенное в сеть положение, еле-еле светится, только в темноте это заметил, так, думал, он вообще не работает. Замерил приходящее на него напряжение: 1 вольт. Не могу понять, почему? Ставил и другие светодиоды, в том числе слаботочные - не работает...
Но главный вопрос в другом: светодиод, показывающий включенное в сеть положение, еле-еле светится, только в темноте это заметил, так, думал, он вообще не работает. Замерил приходящее на него напряжение: 1 вольт. Не могу понять, почему? Ставил и другие светодиоды, в том числе слаботочные - не работает...
- Вложения
-
- scale_1200.jpg
- (29.81 КБ) 180 скачиваний
- Реклама
Re: Симисторный регулятор напряжения
При этом вольтметор должен уметь измерять в СКВ значениях
не надо отключать лампу при измерении, да и нечего там мерить : и так же видно, что яркость меняется....а светодиод - или как есть, или искать более яркий, или оба диода выбросить...
1. Это не регулятор напряжения, это регулятор мощности.
2. Этот регулятор сильно искажает форму синусоиды.
3. 90 % вольтметров могут измерять только синусоидальный сигнал.
4. Светодиод там практически не будет светить так гак он загорается только во время открывающего импульса, а он очень короткий.
5. Этот регулятор годен только для питания ламп накаливания, обогревательных приборов, электродвигателей. Для другой нагрузке он не годится. Некоторые нагрузки может даже спалить.
2. Этот регулятор сильно искажает форму синусоиды.
3. 90 % вольтметров могут измерять только синусоидальный сигнал.
4. Светодиод там практически не будет светить так гак он загорается только во время открывающего импульса, а он очень короткий.
5. Этот регулятор годен только для питания ламп накаливания, обогревательных приборов, электродвигателей. Для другой нагрузке он не годится. Некоторые нагрузки может даже спалить.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
pskput,
Поменяй светодиод и диод местами.
Добавлено after 3 minutes 2 seconds:
Напряжение меряй пиковым детектором если нет осциллографа.
Поменяй светодиод и диод местами.
Добавлено after 3 minutes 2 seconds:
Напряжение меряй пиковым детектором если нет осциллографа.
- Реклама
Ты тупеешь прямо на глазах.Поменять местами можно, но светодиод станет зажигаться при отрицательной полу волне вместо положительной. Яркость останется такой же.
Если измерять пиковым детектором то в диапазоне от 0 до 90° вольтметр будет показывать одно и тоже, а мощность будет меняться на 50%. Напряжение нужно измерять среднеквадратичным вольтметром.
Если измерять пиковым детектором то в диапазоне от 0 до 90° вольтметр будет показывать одно и тоже, а мощность будет меняться на 50%. Напряжение нужно измерять среднеквадратичным вольтметром.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Подумай - почему ты тормоз. И как загорается светодиод и что меряет амплитудный детектор.
Ну вот кто тормоз скажет топикатор когда переключит светик.

В какую ветвь не ставь светика ток будет одинаковый.
А амплитудный детектор измеряет амплитуду, которая при срезе синуса от 0 и до 90° остаётся на одном и том же уровне.

В какую ветвь не ставь светика ток будет одинаковый.
А амплитудный детектор измеряет амплитуду, которая при срезе синуса от 0 и до 90° остаётся на одном и том же уровне.
Да диапазон напряжения я просто из любопытства померил, не знал, что не всяким вольтметром это можно сделать.
Как поменяю диоды местами, постараюсь отписаться по результатам. Только не обещаю, что скоро - к сожалению времени и места для хобби очень мало.
Добавлено after 3 hours 12 minutes 45 seconds:
Поменял диоды местами - ничего не изменилось.
Нашел еще в закромах регулятор мощности ВМ247 от Кит Мастер. Подключил к нему ту же лампу 100 Вт. Сигнальный светодиод и здесь еле горит. Видимо, ничего с этим не поделать. Ладно, нагрев паяльника и так будет менять. Мой даже плавнее регулирует, почти во всем диапазоне переменного резистора.
Вот, думаю, шкалу регулировки как проградуировать? Пирометром нагрев жала замерять и отмечать положение крутилки резистора?
Как поменяю диоды местами, постараюсь отписаться по результатам. Только не обещаю, что скоро - к сожалению времени и места для хобби очень мало.
Добавлено after 3 hours 12 minutes 45 seconds:
Поменял диоды местами - ничего не изменилось.
Нашел еще в закромах регулятор мощности ВМ247 от Кит Мастер. Подключил к нему ту же лампу 100 Вт. Сигнальный светодиод и здесь еле горит. Видимо, ничего с этим не поделать. Ладно, нагрев паяльника и так будет менять. Мой даже плавнее регулирует, почти во всем диапазоне переменного резистора.
Вот, думаю, шкалу регулировки как проградуировать? Пирометром нагрев жала замерять и отмечать положение крутилки резистора?
- Вложения
-
- Регулятор ВМ247.png
- (15.25 КБ) 322 скачивания
- vlasovzloy
- Друг Кота
А зачем там вобще светодиод этот?
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Ну мысль была такая: когда все будет в корпусе с тумблером вкл-выкл, светодиод будет показывать включенное положение.
Поставь неоновую лампочку и резистор 1М к сети.

Это слишком просто. "Нормальные герои всегда идут в обход" ©
А вот неонка показана недостаточно крупно - все детали не рассмотреть

А вот неонка показана недостаточно крупно - все детали не рассмотреть
Это не моё изображение, взял ссылку в интернете.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4671393#p4671393"]Это не моё изображение, взял ссылку в интернете.[/uquote] ... а обрезать и рисайзить было лень. Понимаю. Сам такой 
А ну-ка попробую - не потерял ли квалификцию.

Получилось!
ТС простит за маленький офтоп.
А ну-ка попробую - не потерял ли квалификцию.
Получилось!
ТС простит за маленький офтоп.
- Вложения
-
- И.jpg
- (3.56 КБ) 363 скачивания
Последний раз редактировалось Jack_A Вт янв 14, 2025 13:35:48, всего редактировалось 4 раза.
Это нужно её скачать, обрезать, переслать в интернет, ссылку поместить на форум, потом удалить эту картинку у себя.
Кошмар.
Кошмар.
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
pskput,
Емли хочешь светодиодик чтобы светился - включи помледовательно цепочку из диода типа 1n4007, резистора килоом этак 40 - 50, светодиода - парадлельно выходу своей схемы.
Тот что в схеме параллельно светодиод с диодом пернмкни перемычкой.
Добавлено after 3 minutes 5 seconds:
Можно и проще поступить - конденсатор раза в три увеличить, но яркость светодиода при крутилке - будет меняться, увы.
Емли хочешь светодиодик чтобы светился - включи помледовательно цепочку из диода типа 1n4007, резистора килоом этак 40 - 50, светодиода - парадлельно выходу своей схемы.
Тот что в схеме параллельно светодиод с диодом пернмкни перемычкой.
Добавлено after 3 minutes 5 seconds:
Можно и проще поступить - конденсатор раза в три увеличить, но яркость светодиода при крутилке - будет меняться, увы.
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Jack_A",url="/forum/viewtopic.php?p=4671389#p4671389"]А вот неонка показана недостаточно крупно - все детали не рассмотреть
[/uquote]
Очередное, 100501 обсасывание одной и той же схемы..

Зачем здесь поместили диод и светодиод- это вам к автору схемы...
[uquote="pskput",url="/forum/viewtopic.php?p=4671047#p4671047"]Вот, думаю, шкалу регулировки как проградуировать? Пирометром нагрев жала замерять и отмечать положение крутилки резистора?[/uquote]
А как вы будете учитывать изменение температуры окружающей среды, движение воздуха, изменение напряжения сети, количество и размер паяемых контактов?
Просто лежащий на подставке паяльник, только при изменении температуры в помещении будет "плавать" по температуре, а если ещё и движение воздуха? Почему у нормальных паяльников есть датчик температуры? Он позволяет поддерживать температуру жала достаточно точно.
А вот так совсем нельзя?Телекот писал(а):Это нужно её скачать, обрезать, переслать в интернет, ссылку поместить на форум,
Спойлер

Зачем здесь поместили диод и светодиод- это вам к автору схемы...
[uquote="pskput",url="/forum/viewtopic.php?p=4671047#p4671047"]Вот, думаю, шкалу регулировки как проградуировать? Пирометром нагрев жала замерять и отмечать положение крутилки резистора?[/uquote]
А как вы будете учитывать изменение температуры окружающей среды, движение воздуха, изменение напряжения сети, количество и размер паяемых контактов?
Просто лежащий на подставке паяльник, только при изменении температуры в помещении будет "плавать" по температуре, а если ещё и движение воздуха? Почему у нормальных паяльников есть датчик температуры? Он позволяет поддерживать температуру жала достаточно точно.
"А как вы будете учитывать изменение температуры окружающей среды, движение воздуха, изменение напряжения сети, количество и размер паяемых контактов?"
Значит просто на глаз регулировать?
Добавлено after 3 minutes 43 seconds:
"Емли хочешь светодиодик чтобы светился - включи помледовательно цепочку из диода типа 1n4007, резистора килоом этак 40 - 50, светодиода - парадлельно выходу своей схемы.
Тот что в схеме параллельно светодиод с диодом пернмкни перемычкой".
Прошу прощения, у меня ума не хватает по описанию сделать. Схему бы... Если не трудно.
Значит просто на глаз регулировать?
Добавлено after 3 minutes 43 seconds:
"Емли хочешь светодиодик чтобы светился - включи помледовательно цепочку из диода типа 1n4007, резистора килоом этак 40 - 50, светодиода - парадлельно выходу своей схемы.
Тот что в схеме параллельно светодиод с диодом пернмкни перемычкой".
Прошу прощения, у меня ума не хватает по описанию сделать. Схему бы... Если не трудно.