Нужна помощь. Импульсный трансформатор APC CS500
Нужна помощь. Импульсный трансформатор APC CS500
При ремонте UPS APC CS500 потребовалось восстановить один из импульсных трансформаторов (блок заряда батареи). Зарядное устройство собрано на основе Tny255gn. При разборке трансформатора были сняты обмоточные данные. Перемотка производилась с аналогичными данными на выходе зарядного устройства оказалось всего 2,3 В, вместо положенных 13,5 В. После этого трансформатор был перемотан по расчетам в программе обратнохода Старичка. Напряжение 13,5 В появилось, но ток нагрузки очень мал (не превышает 10 мА). Микросхема ощутимо греется и при более сильном токе начинает уходить в ограничение по температуре. Что это может быть?
- Реклама
Re: Нужна помощь. Импульсный трансформатор APC CS500
Расположение обмоток и их фазировка соблюдалась когда перематывалась первый раз? И почему потребовалась восстановление трансформатора который очень редко выходит из строя?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот, разумеется и расположение и фазировка обмоток соответствовали штатному. Перемотка потребовалась ввиду того, что в первичной обмотке было обнаружено кз. Видимо поэтому и вышла из строя сама микросхема.
Скорее всего что вышла из строя ещё что что то, либо новая микросхема подделка. Чудес не бывает, если все элементы целые и трансформатор правильно намотан всё должно работать.
Скорее всего наоборот после выхода из строя микросхемы подгорела первичная обмотка. Нужно искать первопричину, советую проверить все электролиты на ESR.texnic писал(а):Видимо поэтому и вышла из строя сама микросхема.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
В чудеса я тоже тут не верю. Но дело в том что уже несколько раз уже попадались трансформаторы в других устройствах изменяющие характеристики в следствии напряженной работы (длительный перегрев сердечника). Все электролиты на плате были проверены на ESR, подозрительных кроме сетевого выявлено не было. Причиной возможно послужил сетевой конденсатор который постепенно потерял свою паспортную емкость (заменен).
- Реклама
В длительный перегрев я не верю, занимаюсь ремонтом телевизоров, в некотором трансформаторы нагреваются более 80° и работают по 20 лет. Сам для проверки нагревал ферритовое кольцо каждый день в течении недели до температуры более 200° измеряя индуктивность обмотки. Одно и тоже.
Остаётся бракованная микросхема или где то ошибка при намотки трансформатора.
Остаётся бракованная микросхема или где то ошибка при намотки трансформатора.
Это как измерялось?texnic писал(а): но ток нагрузки очень мал (не превышает 10 мА)
Телекот, перегрев сердечника в данном случае это пока только предположение. При расчете по программе Flyback программа выдает другие моточные данные отличные от оригинального трансформатора. Возможно действительно что-то не так считаю. Понять бы что тогда.
Martin76, ток измерялся на электронной нагрузке ET5410
Martin76, ток измерялся на электронной нагрузке ET5410
Я не понимаю зачем считать что то, какой в этом сокровенный смысл?
Есть данные из прошлой жизни трансформатора, с которыми он долгое время работал, мотай и всё.
Телекот, странно конечно, но перемотав еще раз трансформатор все заработало. Обычно в подобных ситуациях сразу работали.
Кз виток где то случился при намотке.
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4672081#p4672081"]Кз виток где то случился при намотке.[/uquote]
Возможно, хотя мотаю всегда новым проводом и аккуратно.
В любом случае спасибо всем за помощь в решении данного вопроса.
Возможно, хотя мотаю всегда новым проводом и аккуратно.
В любом случае спасибо всем за помощь в решении данного вопроса.
-
AIBolit_70
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4672081#p4672081"]Кз виток где то случился при намотке.[/uquote]
Вполне возможно, если сечение проводка медного эмалированного ничтожно мало....где-нибудь за что-то чирканул и содрал эмалировку.
А так вообще я мотал трансформаторы в одной конторе года 3 назад. Там в КД все прописано....и количество витков и направление намотки.....по часовой или против. После намотки обязательно проверяли индуктивность обмоток на тестере Mastech MS5308 и причем на ОПРЕДЕЛЕННОЙ!! частоте. Если где-то (когда собираешь/склеиваешь ферриты) в стык туда попадал даже МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ!! сор....все это брак....индуктивность не будет отходить как по КД.
Так что в намотке трансов много нюансов.....особенно когда мотаешь "вслепую" без КД((
P. S. Даже после всех наших проверок в ОТК все намотанные нами трансы проверялись на "пробой" на специальном высоковольтном стенде. Как помню там была такая тема что медные обмотки с маленьким сечением, на которые "приходило" 1500 вольт, если эти обмотки при некачественной намотке где-то пересекались....эмалировку "пробивало" при таких напряжениях....сила тока не играла роль...именно напряжение.
Добавлено after 30 minutes 54 seconds:
[uquote="texnic",url="/forum/viewtopic.php?p=4671748#p4671748"]подозрительных кроме сетевого выявлено не было. Причиной возможно послужил сетевой конденсатор который постепенно потерял свою паспортную емкость (заменен).[/uquote]
Вот как раз Сетевой электролит и приводит к таким последствиям. Высыхает, дальше КЗ мосфетов по "высокой" и дальше вся энергия, накопленная Сетевой банкой "в**ет" на дежурку...вышибает ШИМ дежурки и дальше как повезет.....иногда доходит даже до транса дежурки....выгорает обмотка "по высокой".
У меня у самого такой ИБП Chieftec 850 компьютерный лежит в ремонте....подгорела обмотка транса дежурки...там все черное по высоковольтной. Выпаял трансформатор дежурки....высоковольтная обмотка в обрыве "со средней точкой"....пока не решился перематывать((((
Вполне возможно, если сечение проводка медного эмалированного ничтожно мало....где-нибудь за что-то чирканул и содрал эмалировку.
А так вообще я мотал трансформаторы в одной конторе года 3 назад. Там в КД все прописано....и количество витков и направление намотки.....по часовой или против. После намотки обязательно проверяли индуктивность обмоток на тестере Mastech MS5308 и причем на ОПРЕДЕЛЕННОЙ!! частоте. Если где-то (когда собираешь/склеиваешь ферриты) в стык туда попадал даже МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ!! сор....все это брак....индуктивность не будет отходить как по КД.
Так что в намотке трансов много нюансов.....особенно когда мотаешь "вслепую" без КД((
P. S. Даже после всех наших проверок в ОТК все намотанные нами трансы проверялись на "пробой" на специальном высоковольтном стенде. Как помню там была такая тема что медные обмотки с маленьким сечением, на которые "приходило" 1500 вольт, если эти обмотки при некачественной намотке где-то пересекались....эмалировку "пробивало" при таких напряжениях....сила тока не играла роль...именно напряжение.
Добавлено after 30 minutes 54 seconds:
[uquote="texnic",url="/forum/viewtopic.php?p=4671748#p4671748"]подозрительных кроме сетевого выявлено не было. Причиной возможно послужил сетевой конденсатор который постепенно потерял свою паспортную емкость (заменен).[/uquote]
Вот как раз Сетевой электролит и приводит к таким последствиям. Высыхает, дальше КЗ мосфетов по "высокой" и дальше вся энергия, накопленная Сетевой банкой "в**ет" на дежурку...вышибает ШИМ дежурки и дальше как повезет.....иногда доходит даже до транса дежурки....выгорает обмотка "по высокой".
У меня у самого такой ИБП Chieftec 850 компьютерный лежит в ремонте....подгорела обмотка транса дежурки...там все черное по высоковольтной. Выпаял трансформатор дежурки....высоковольтная обмотка в обрыве "со средней точкой"....пока не решился перематывать((((