Помогите разобратся с задающим генераторм вч

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Родился

Сообщение Baralgin »

Доброго времени суток :)

Собрал полностью схему по http://pro-radio.ru/user/uploads/58376.gif . Намотал контурную катушку L1 так, что частота перестраивается в диаппазоне от 3,5 до 13 МГц, но проблема в том, что при увеличении частоты генерации до масмиальной уровень сигнала очень сильно снижается. Сигнал смотрел на движке резистора R8. Объясните мне, пожалуйста, почему амплитуда так сильно зависит от частоты, я пол инета перекопал так пока и не понял :cry: . Я пробовал подбирать конденсатор обратной связи C4 на максимальной частоте генерации, но ощутимого роста амплитуды что-то не добился.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

амплитуда большая только на резонансной частоте контура. 3,5МГц - это и есть резонансная. ты ее увеличивашь, ток в цепи уменьшается, а значит и напряжение в цепи уменьшается.
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Реклама
Модератор

Сообщение Borodach »

Попробуйте снимать сигнал ОС не с части обмотки, а непосредственно с коллектора транзистора и ещё раз попробуйте поиграться с С4, R5 можно попробовать убрать (закоротить) или поставить вместо него подстроечный резистор, только не проволочный... .

В этой схеме лучше работают германиевые высокочастотные транзисторы, возможно с ними будет лучше.

Изображение
Родился

Сообщение Baralgin »

Что-то не совсем понял, ведь резонансную частоту контура можно изменить с помощью перменного конденсатора C3, и 3,5 МГц это резонансная частота контура только для одного значения емкости С3. При уменьшении C3 резонансная частота будет увеличиваться. Я не могу понять почему при изменении-увеличении резонансной частоты контура, напряжение на контуре уменьшается?

Я пробовал убирать резистор R5 совсем, это помогло не на много уровень сигнала стал больше. Но частототна зависимость осталась, с чем она связана эта зависимость?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение Borodach »

Возможно Вам понравится вот эта схема с полевиками... .

Изображение

Изображение

Можно и на биполярных... .

Изображение

Изображение
Реклама
aen
Модератор

Сообщение aen »

при таком изменении частоты лучше применить генератор со стабилизацией амплитуды. Например такой.
http://www.radio-portal.ru/index.php?na ... age_id=760
Контактная информация:
Реклама
Модератор

Сообщение Borodach »

Baralgin писал(а): Но частототна зависимость осталась, с чем она связана эта зависимость?
Амплитуда связана с фазовыми характерристиками схемы, которые на разных частотах разные и режимом активного элемента схемы - транзистора.
Желательно, чтобы транзистор был с максимальным коэффициентом усиления.
Попробуйте подобрать режимы транзистора резистором R1 по максимальной амплитуде выходного сигнала, можно также увеличить номинал резистора в эмиттере - примерно как в последней схеме, которую я выложил... .
Модератор

Сообщение Borodach »

aen писал(а):при таком изменении частоты лучше применить генератор со стабилизацией амплитуды. Например такой.
Совершенно справедливо, но в данном случае лучше найти схему "повысокочастотней", нежели схема с радиопортала, например вот такие... .
Изображение

Изображение

А можно попробовать со стабилизацией с помощью диода Шотки, я правда такую схему не пробовал... . :)

Изображение

Вот ещё одна схема генератора по аналогии с Вашей схемой

Изображение
Модератор

Сообщение Borodach »

Baralgin писал(а):Доброго времени суток :)

Собрал полностью схему по http://pro-radio.ru/user/uploads/58376.gif . Намотал контурную катушку L1 так, что частота перестраивается в диаппазоне от 3,5 до 13 МГц, но проблема в том, что при увеличении частоты генерации до масмиальной уровень сигнала очень сильно снижается. Сигнал смотрел на движке резистора R8. Объясните мне, пожалуйста, почему амплитуда так сильно зависит от частоты, я пол инета перекопал так пока и не понял :cry: . Я пробовал подбирать конденсатор обратной связи C4 на максимальной частоте генерации, но ощутимого роста амплитуды что-то не добился.
Я так понимаю, схему Вы вот эту взяли:

Изображение

На всякий случай выложу ссылку -
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=13268&st=170
Родился

Сообщение Baralgin »

О да, она самая :) Спасибо за предложенные схемы :), половину из этих схем я еще не видел
Модератор

Сообщение Borodach »

Интересно, со смещением в базе что-нибудь получилось или не занимались...?
Модератор

Сообщение Borodach »

Как дела, что-нибудь делали...? :)
Говорящий с текстолитом

Сообщение therian »

aen писал(а):при таком изменении частоты лучше применить генератор со стабилизацией амплитуды. Например такой.
Я эту схему собирал, почему то последний каскад не работает на частоте выше пару МГц (на базе последнего транзистора напряжение меньше .7 на высоких частотах, исправить можно поставив вместо р6 потенциометр но это уже не автомат выходит) (транзисторы все не оригинальные но по частоте высокие с большим усилением) но сигнал можно снимать после С2 хоть и малой амплитуды но работает до придельной частоты транзисторов, то есть весь смысл стабильной амплитуды не вышел
٩(͡๏̯͡๏)۶ ಠ_ಠ ˁ°ᴥ°ˀ
Контактная информация:
Родился

Сообщение Baralgin »

Да я наконец седня попробовал. Поигрался с резистором смещения базы, поставил переменный резюк (100к) и пытался им накручивать смещение на различных частотах генерации. Установка режима помогоает - уровень сигнала поднимается на высоких частотах :) , но не так чтоб уж сосвсем сильно, на 10 МГц пордка 50 мв.
Не я конечно может собираюсь получить нечто невероятное на этом генраторе, но хотелось бы из него выжать хотябы пол вольта на высоких частотах.
Модератор

Сообщение Borodach »

Я бы попробовал с германиевым транзистором... . :)
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение караим »

Не стоит делать генератор с таким большим перекрытием. По хорошему надо разбить весь диапазон на кучу пол-октавных (1.4 раза). Я, если место позволяло, делал несколько генераторов, работающих на один буфер и коммутировал их питанием. Это если на первое место ставить качество. Похуже вариант - коммутировать частотозадающие цепи.
И ещё имеет смысл подумать - а нужен ли весь диапазон? Может, состряпать кварцевый генератор и перетыкать кварцы?
Модератор

Сообщение Borodach »

Есть схемы на биениях и с АРУ, да и не только, где диапазон значительно выше того, что хочет автор, причём без переключений... .
aen
Модератор

Сообщение aen »

караим писал(а): разбить весь диапазон на кучу пол-октавных (1.4 раза).
При этом еще точность установки частоты увеличивается, иначе при широком диапазоне или верньер хороший нужен или точность установки на нужную частоту будет низкой.
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Borodach »

Или цифровой частотомер, которым снабжаются практически все современные генераторы... . :)
aen
Модератор

Сообщение aen »

Частотомер вещь полезная, но устанавливать частоту все равно трудно при такой ширине диапазона. Обычно крутишь и постоянно перепрыгиваешь нужную.
Да и не спорю я. Просто свое мнение высказываю. Конечно при наличии частотомера можно приделать еще ручку точной настройки и все будет хорошо.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»