Помогите, чайнику, пожалуйста.
Нашел на свалке старинную камеру. Вероятнее, использовалась при рентгеноскопии. Внутри монитор через зеркала и линзу проецировал изображение на подвижный столик с фотопластинами. Выдрал оттуда полезности (куча моторчиков, куча логики). Ну и монитор. Tektronix 634L.https://w140.com/tekwiki/wiki/634 Если бы не брэнд Тектроникса, наверное, оставил бы его на свалке. Он там модифицированный (без крышек корпуса, без передней панели, управление яркостью и контрастностью отдано интерфейсной плате камеры). Но по-своему красивый. Возникла идея такого себе техносувенира: стенки из акрила, внутри мягкая подсветка, маленький одноплатный компьютер (MOPSlcdLX – у меня валяется) показывает на нем часики.
Монитор оказался нерабочим. Я имею общее представление, как работает ЭЛТ, но я полный чайник без технического образования. Благо, на сайте музея Tektronix есть подробный сервис -мануал с алгоритмами диагностики и скриншотами осциллограмм в тестовых точках. https://w140.com/tekwiki/images/5/5a/070-2561-00.pdf По цепям питания нашел пару закоротивших танталов. Заработал, появилась точка в центре экрана. Потом нашел концентрические трещины в цепи вертикальной развертки – уже вертикальная полоса. Долго искал неисправность в цепи горизонтальной развертки. С помощью советов друга и ИИ нашел. Оказался надломанный провод трансформатора возле точки припайки к его ножке. Причем под эпоксидкой. Восстановил. Заработало! Возомнил себя великим телемастером той эпохи
Пробовал подавать сигнал с CCTV камеры – то же самое. Так что конвертер не при чем.
Как понимаю, дело в неправильной горизонтальной синхронизации???
Никаких перемычек/переключателей на платах нет. Вернее, там в норме должна быть платка с переключателем, ответственная за Reverse Image. Но по схеме она идет на яркость и контрастность. Т.е. ответственна за негатив/позитив, а не за синхронизацию.
Еще есть вариант перепайки перемычки Back porch and Sync tip. Что может влиять на синхронизацию. Попробовал оба варианта – без разницы.
Еще обратил внимание, что монитор требует только негативного синхросигнала. Блеснула надежда, что мои источники дают только позитивный и это источник проблем. Но проверил. И камера, и конвертер, ВРОДЕ, дают негативный синхросигнал. Приложил осциллограмму композитного сигнала с камеры (это так, или я ошибаюсь?).
По мере разбора понял, что неправильная длительность синхросигналов может давать отзеркаливание. Но осциллограммы с тестовых точек плат Sync Separator and Yoke Driver полностью соответствуют сервис мануалу. Я еще не проверил интерфейсную плату с видеоусилителем. Но, вроде, там не должно быть проблем, которые могут приводить к такому эффекту (?).
Да, и еще: на многих осциллограммах сигнал почему-то двоится или даже троится. Уровнем триггера можно добиться читаемости, но… пила, например, везде четкая. Выход с микросхемы драйвера горизонтальной развертки – сигнал четкий. А уже на трансформаторе после транзистора – двоится и троится.
Где собака порылась?
Заранее благодарен.
Еще раз извините за глупые вопросы. Еще раз – у меня не техническое образование. Могу схемку простенькую за кем-то повторить. А в общем – чайник.
ЗЫ: Еще вопрос. Тут чисто праздный интерес. сверху на плату синхронизации была нелеплена вот такая плата:
Сперва думал, что это экспозиция. Но: соединена с видеосигналом, питанием и сигналом вертикальной синхронизации. И все. За экспозицию отвечает затвор и яркость. Они никак тут, вроде, не завязаны. При кручении резистора изображение начинает дрожать по вертикали. Переключение DIP переключателя никак не влияет на изображение. микросхема - счетчик. Платы в документации нет. Она напаяна сверху производителем самой камеры. Я ее удалил. Но чисто интересно - что она могла делать?
- Вложения
-
- Chip.jpg
- Чип неизвестной платы
- (26.23 КБ) 59 скачиваний
-
- What_is_it.jpg
- Неизвестная плата
- (107.86 КБ) 322 скачивания
-
- double.jpg
- Обычно хуже двоится. Намного. Но это видно только на видео.
- (74.59 КБ) 329 скачиваний
-
- sync.jpg
- Негативный синхросигнал?
- (77.54 КБ) 346 скачиваний