Надёжное соединение проводника с переключателем

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение raspi-config »

Всем привет. Задался таким вопросом.
Каким способом соединить проводник с клеммой переключателя к примеру по типу kcd4. кроме пайки, так как есть необходимость в дальнейшей лёгкой замены переключателя.

Сам переключатель номинально рассчитан до 30А / 230В. Но потребитель будет на 6А (1.5кВт)

Я обжал так называемые автоклеммы (6.3мм) При этом контакт нагревается, что не удивительно. Обжимал кримпером, а саму клемму поддал дополнительно на ответной части переключателя.

Кто то знает, как их вообще необходимо соединять, что бы контакт был хорошим?
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

raspi-config писал(а):Каким способом соединить проводник с клеммой переключателя к примеру по типу kcd4. кроме пайки,
Надо было хотя бы картинку переключателя дать, что ли. Или вы думаете, что все вокруг на память помнят, что это за переключатель?
Изображение
raspi-config писал(а):Я обжал так называемые автоклеммы (6.3мм) При этом контакт нагревается, что не удивительно. Обжимал кримпером, а саму клемму поддал дополнительно на ответной части переключателя.
А как вы этой клемме "поддали"?
В автомобиле эти автоклеммы спокойно работают на больших токах. :dont_know:

Из даташита: https://static.chipdip.ru/lib/211/DOC015211855.pdf
Performance Data
Current Rating:
20A max with 2.5 mm2 wire size.
For steel-nickel plated version
use 16A max with 2.5 mm2 wire
size.
Перевод:
Данные о производительности
Номинальный ток:
20 А макс. с сечением провода 2,5 мм2.
Для версии со стальным никелевым покрытием
используйте 16 А макс. с сечением провода 2,5 мм2.
https://static.chipdip.ru/lib/485/DOC014485561.pdf
Из таблицы-
провод 0,5 - 1,5 mm² - I max- 10A
провод 1,5 - 2,5 mm² - I max- 15A
провод 4 - 6 mm² - I max- 20A
Продаются клеммы весьма разного качества.. :facepalm:
(имхо) вот такая, например:
Изображение
обычно, хуже пружинят, чем, например, такие:
Изображение
Или, вот- клемма с фиксатором:
Изображение
https://www.chipdip.ru/product/170327-1-te
Реклама
Встал на лапы

Сообщение raspi-config »

Спасибо за разъяснения. "Поддал" - прижал (Т9) :)
Может действительно качество не очень. Не плотно прилегает.
Нету в наличии каких нибудь фирменных, качественных, что бы попробовать...
Думал винты прикрутить, сделать винтовое соединение, но тоже под рукой нету

Попробую с фиксатором заказать, может лучше будет контакт
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Плотно прилегает только пайка. И также легко разбирается отпаивается.

Но в реале эти переключатели на 16 А слабоваты. 5 А они ещё как-то держат - но выше изношенные уже греются. Уже с десяток их поменял подавленных. Были и прикипевшие.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение raspi-config »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4681134#p4681134"]Плотно прилегает только пайка. И также легко разбирается отпаивается.

Но в реале эти переключатели на 16 А слабоваты. 5 А они ещё как-то держат - но выше изношенные уже греются. Уже с десяток их поменял подавленных. Были и прикипевшие.[/uquote]

Я и не горел желанием ставить такой переключатель. Просто из за компактности. Конечно, надёжно было бы выключатель нагрузки - рубильник. Но хотелось вмонтировать компактно. Ещё заказал на Али 30 амперный. По идее должен 6 ампер выдержать. Главное проводник надёжно подключить
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

АлександрЛ писал(а):Или, вот- клемма с фиксатором:
И да- эти клеммы под обжимку, но я, и в такие, и в более мелкие клеммы под обжимку, сначала провод запаиваю, а потом обжимаю. Не знаю, на сколько это лучше или хуже, просто мне так (имхо) кажется надёжнее.. :dont_know:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение raspi-config »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4681148#p4681148"]
АлександрЛ писал(а):Или, вот- клемма с фиксатором:
И да- эти клеммы под обжимку, но я, и в такие, и в более мелкие клеммы под обжимку, сначала провод запаиваю, а потом обжимаю. Не знаю, на сколько это лучше или хуже, просто мне так (имхо) кажется надёжнее.. :dont_know:[/uquote]

Если кримпер плохо обжимает, конечно лучше пропаять. Мой например хорошо это делает, не оторвешь.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Обжимает хорошо, скорее- это просто привычка. :dont_know:
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Krismi70 »

raspi-config писал(а):Ещё заказал на Али 30 амперный
да хоть 130 А-ый.....кроме контактов ещё и боковая стенка корпуса может лопнуть в месте оси клавиши, т.к. изнутри пружина давит, а стенка тонкая...
Электрический кот

Сообщение Огонёк »

raspi-config, коли уж тему в раздел "Теория" поместил, хоть один теоретический вопрос задай, что ли. Про бозон Хиггса, например. Про нейтрино. Про термоядерный синтез. А про клеммы - это чистой воды практика.
Встал на лапы

Сообщение raspi-config »

[uquote="Огонёк",url="/forum/viewtopic.php?p=4681175#p4681175"]raspi-config, коли уж тему в раздел "Теория" поместил, хоть один теоретический вопрос задай, что ли. Про бозон Хиггса, например. Про нейтрино. Про термоядерный синтез. А про клеммы - это чистой воды практика.[/uquote]

Может вы и правы. :)

По поводу клемм. Мне несколько раз в жизни попадались подобные клеммы фирменные, были установлены в какой то фирменной техники, старого образца. Так вот там их не снимешь руками, настолько плотно сидели. И металл качественный. Наверное в этом случае они соответствуют заявленным данным с документации. Но такие просто так не купишь, да и выдернуть сейчас неоткуда.

Ещё в стиральных машинах на тэн-е , тоже работают нормально.
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

В сварках обычная клема. Значит у вас плохие клемы, даже японцы на клемах делали.
Клема это не 5 рублей которые на дороге валяются, их нельзя просто купить в автозапчастях.
Нужно просмотреть всех продавцов, найти визуальные отличия, купить тестовую пробную партию для замеров.
Это бизнес, это расходы, но раз вам надо сделать для вашего товара возможность сервисной замены, то подругому никак, потом заложите стоимость этой клемы 500р к цене запчасти.

Потом всё тоже самое нужно проделать с выключателем, купить пробные партии на тесты.

По току не все переключатели выдерживают заявленный, скорее всего на 30а их нет вообще, они почти все на 10-20а, а 30а это редкий дефицит который фиг найти.

А для тех кто хочет проще, есть чд с брендовыми товарами к которым есть датишиты.

Поэтому радиолюбитель просто припаивает.
В сетевом фильтре он же шестерник удлинитель, кнопка работала 15 лет, а после замены на новую, новая сгорела через 2 года. После чего была просто выкинута.
Хорошие детали не надо менять, они отрабатывают гарантию и весь срок службы.

У клемы есть 2 плоских края, они должны параллельно прижиматься одинаково по всей длине пластины.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Есть тонкие ножки, есть толстые выводы - каждый подвальчик по своим стандартам их штампует.

И тоже самое с клеммами. Дожимать их ствковочную часть надо перед установкой или после снятия и повторного использования. И тогда сидеть будут плотно.

ЗЫ. Это не касается откровенного брака.

Зыы. Настоящая клемма - медная клемма.
Ответить

Вернуться в «Теория»