Здравствуйте. В моем плеере стал очень быстро разряжаться аккумулятор, поэтому я решил его сменить. Внутри плеера установлен встроенный li-pol аккумулятор(330 mah, 3.7 V). Был куплен аналогичный аккумулятор с емкостью 720 mah. Но оказалось, что старый аккумулятор в плеере имеет на себе некую плату( видимо контроллер зарядки\разрядки, если не ошибаюсь), но на новом аккумуляторе такой отсутствует.
Вопрос:
Можно ли отпаять этот контрроллер от старого аккумулятора и приладить его к новому? Или же посоветуйте, что-нибудь другое.
Нести в сервис-центр не хочу, ибо денег сдерут, а еще хочется все сделать самому, чтоб интереснее было.
Обычно этот контроллер ограничивает ток заряда и отслеживает момент окончания заряда по напряжению на аккумуляторе. Поэтому при замене аккумулятора просто увеличится всемя его заряда, других последствий быть не должно.
еще надо проверить может этот контроллер спрятан внутри аккумулятора.
И еще вопрос: в плеере у схемы контроля только два вывода, а у остальных (в мобильном телефоне например) - три! можно ли не обращать на третий вывод внимание?
Модель нового купленного аккумулятора EEMB LP383450. С виду у него нету контроллера, выглядит как пластина в фольге с двумя контактами. Поэкспериментировать, я имел ввиду с амперметром, чтобы увидеть какую силу тока он подает. К этой мысли я пришел, когда чтобы проверить оккумулятор подключил его к светодиоду, а у того проводки накалились до красна(при этом светодиод не перегорел, что странно). Вот я и подумал: а не ограничивает ли этот котроллер ток или просто защищает аккумулятор от перезаряда\переразряда.
А еще вопрос: почему, например, если коротнуть аккумулятор тонкой проволокой, то та сразу раскаляется до красна и сгорает?
я обычно проверяю, есть ли защита или нет, замыканием аккумулятора на мультиметр в режиме измерения тока 10А на 1-2сек, НЕ ДОЛЬШЕ. У меня сопротивление шунта и щупов составляет немногим менее 1 Ома, поэтому если котролера нет, то ток будет 3-5А, если контроллер есть, то сработает защита и ток будет равен нулю. Правда это довольно варварский метод коротить литиевые аккумуляторы опасно. И не в коем случае нельзя коротить проволокой. Литиевые аккумуляторы способны отдавать огромные токи. К примеру я коротил одну банку емкостью 730 мА/ч, со снятой защитой, стальной проволокой, длинной 1 см и диаметром 0.7 мм. В течении 3-5 сек она раскалилась добела и оплавилась. Сам аккумулятор тоже нагрелся и вздулся. Нашел у него заправочное отвестие, открыл резиновую пробку, спутил давление, выровнял деформации т обратно закупорил. На следущий день он опять вздулся. Повторял процедуру несколько раз, результат один и тот же, постоянно вздувался. Пришлось выбросить, а ведь мог и взорваться
GectoR777 у меня аналогичная была ситуация только немножко наооборот в плеере стояла банка как пластина в фольге с двумя контактами без контролера защиты найти и купить аналогичную не смог - выход купил аккумулятор от мобильника по размерам и примерной емкости выкинул из него контроллер защиты а саму банку вставил в плеер все пашет и заряжается
Контроллер отпаял от старого аккумулятора и пропоял к новому и все заработало. Плеер работает нормально. Так что вроде все получилось. Единственное, что может быть, так это может не сработать защита от перезаряда аккумулятора.
есть еще вопрос: Сколько времени необходимо, чтобы зарядить аккум на 720 mah 3.7 V от USB?