Требуется схема: 1 кнопка, 4 выхода
Требуется схема: 1 кнопка, 4 выхода
Всем хороших праздников. Простите новичка, если не туда написал...
В общем, хочу сделать доработку в машине (соотв вся схема живёт в 12В). Требуется помощь в придумать "электронную часть реализации" для омывателя камер.
Идея в целом состоит в следующем - на штатные трубопроводы омывателей (переднего/заднего стекла) повесить двухходовые клапаны и включать основной насос омывателя после срабатывания этих двухходовых клапанов. Всё это хочется запускать с одной кнопки. Ну то есть логика в том, что нажал кнопку - сработал клапан заднего контура, включился насос заднего стекла - на стекло воды нет (двухходовик перекрывает) - льёт форсунка на камере. Отпустил, нажал ещё раз - аналогично льёт на переднюю камеру.
То есть надо получить такой алгоритм:
1. Подача питания - ничего не включается.
2. Кнопка замыкается - подаётся напряжение на выход 1.1 (обмотка двухходовика, ток около 0,8А) и с задержкой (лучше иметь возможность её настроить подстроечником каким-то, но не критично, ориентировочно задержка должна быть около 0,05сек, чтобы успел переключиться двухходовик) замыкается выход 1.2 (реле насоса, ток около 0,3А). Пока кнопка удерживается - на выходах 1.1 и 1.2 остаётся напряжение.
3. Кнопка размыкается - всё отключается.
4. Кнопка снова замыкается - полностью аналогично п.2. подается на выход 2.1 и с задержкой такой же на 2.2 и остаётся пока удерживаю кнопку.
5. Кнопка размыкается - всё отключается.
6. Кнопка замыкается - опять как п.2 и так по кругу.
Подскажет кто как реализовать такую логику, желательно с минимальным числом компонентов.
Всем заранее огромное спасибо.
В общем, хочу сделать доработку в машине (соотв вся схема живёт в 12В). Требуется помощь в придумать "электронную часть реализации" для омывателя камер.
Идея в целом состоит в следующем - на штатные трубопроводы омывателей (переднего/заднего стекла) повесить двухходовые клапаны и включать основной насос омывателя после срабатывания этих двухходовых клапанов. Всё это хочется запускать с одной кнопки. Ну то есть логика в том, что нажал кнопку - сработал клапан заднего контура, включился насос заднего стекла - на стекло воды нет (двухходовик перекрывает) - льёт форсунка на камере. Отпустил, нажал ещё раз - аналогично льёт на переднюю камеру.
То есть надо получить такой алгоритм:
1. Подача питания - ничего не включается.
2. Кнопка замыкается - подаётся напряжение на выход 1.1 (обмотка двухходовика, ток около 0,8А) и с задержкой (лучше иметь возможность её настроить подстроечником каким-то, но не критично, ориентировочно задержка должна быть около 0,05сек, чтобы успел переключиться двухходовик) замыкается выход 1.2 (реле насоса, ток около 0,3А). Пока кнопка удерживается - на выходах 1.1 и 1.2 остаётся напряжение.
3. Кнопка размыкается - всё отключается.
4. Кнопка снова замыкается - полностью аналогично п.2. подается на выход 2.1 и с задержкой такой же на 2.2 и остаётся пока удерживаю кнопку.
5. Кнопка размыкается - всё отключается.
6. Кнопка замыкается - опять как п.2 и так по кругу.
Подскажет кто как реализовать такую логику, желательно с минимальным числом компонентов.
Всем заранее огромное спасибо.
- Реклама
Re: Требуется схема: 1 кнопка, 4 выхода
с минимальным числом компонентов и знаниями радиоэлектронике - Шаговый искатель
тут похожее обсуждали много-много страниц: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 0%BE%D0%B9
а вообще, вот: https://www.google.com/search?q=%D1%81% ... 0%BE%D0%B9
масса решений.
Спасибо, что поленились спросить гугл.
тут похожее обсуждали много-много страниц: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 0%BE%D0%B9
а вообще, вот: https://www.google.com/search?q=%D1%81% ... 0%BE%D0%B9
масса решений.
Спасибо, что поленились спросить гугл.
- VNS
- Говорящий с текстолитом
[uquote="andysh",url="/forum/viewtopic.php?p=4711150#p4711150"]желательно с минимальным числом компонентов.[/uquote]
Такая схема подойдёт?
Схема с ошибками... исправил ниже
Такая схема подойдёт?
Схема с ошибками... исправил ниже
Последний раз редактировалось VNS Вс май 04, 2025 12:39:53, всего редактировалось 1 раз.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
напиши, что ты уже сделал для решения, что нашел, что не устроило?
А то...[uquote="andysh",url="/forum/viewtopic.php?p=4711150#p4711150"]...надо получить такой алгоритм...[/uquote]
На форум приходят за помощью, если чтото не получается или совсем не получается и как правило помощь по объёму меньше чем самостоятельная работа, конечно бывают и исключения - например тема интересная или если она опубликована в интересном разделе "Есть работа" 
Добавлено after 2 minutes 33 seconds:
VNS, такая схема не подойдёт - транзисторы неправильно включены.
возьми "кренку" 7905 и сделай общим плюс - тогда заработает...
или рви минус Н-мосфетами...
но и П и Н одновременно подключенные к одному и тому-же 5V контроллеру да без драйверов в 12V цепи работать не смогут
А то...[uquote="andysh",url="/forum/viewtopic.php?p=4711150#p4711150"]...надо получить такой алгоритм...[/uquote]
Спойлер
прямо как в анегдоте: "У нас у немцев строгая дисциплина, у нас нет слова "хочу", у нас есть слово "надо", так вот, нам надо курки, яйки, млеко...."Добавлено after 2 minutes 33 seconds:
VNS, такая схема не подойдёт - транзисторы неправильно включены.
возьми "кренку" 7905 и сделай общим плюс - тогда заработает...
или рви минус Н-мосфетами...
но и П и Н одновременно подключенные к одному и тому-же 5V контроллеру да без драйверов в 12V цепи работать не смогут
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...

Как понял "алгоритм" так и сделал.
Схему в "железо" не делал.
Последний раз редактировалось diplodok Сб май 03, 2025 18:46:03, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
- VNS
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4711249#p4711249"]транзисторы неправильно включены.[/uquote]
Вы ошибаетесь. В каком месте транзисторы подключены неправильно? Р-канальные подают питание 12 В на клапана. А N-канальные управляют обмотками реле подачи питания насоса.
Del
Вы ошибаетесь. В каком месте транзисторы подключены неправильно? Р-канальные подают питание 12 В на клапана. А N-канальные управляют обмотками реле подачи питания насоса.
Del
И тут вы ошибаетесь... к примеру в качестве N-канальных можно использовать IRLML0030TRPbF (и подобные), а Р-канальные можно использовать IRLML9301TRPbF (и подобные) и зачем для такой схемы драйвера?одновременно подключенные к одному и тому-же 5V контроллеру да без драйверов в 12V цепи работать не смогут
Последний раз редактировалось VNS Вс май 04, 2025 12:42:20, всего редактировалось 1 раз.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Поясняю: рассмотрим самый верхний (раз они не нумерованы) транзистор, напряжение на PB2 может быть 0 и 5 v относительно минуса питания, на исток приходит +12 v относительно минуса питания => с учетом делителя на затворе будет -11,28 и -6,58 v относительньно затвора (соответственно) и транзистор будет всегда открыт. Даже если у тебя найдётся чудотранзистор, резко открывающийся между этими напряжениями, то не забывай, что это всё на машине должно работать, где питающее напряжение на несколько вольт меняется легко, а с ним и напрфжение на затворе.
можно было бы переключить выход на вход и транзистор закрылся бы подтягивающим резистором, если не одно но: этот резистор на выводе микроконтроллера обеспечивает 12 вольт, так что, наверное, нечего будет переключать... Даже с учётом 5 кОм сопротивления ток на диодах выхода рискует быть 1 - 2 мА, что для них уже опасно. Вроде, где-то производители упоминали именно такое значение.
Верхним ключам требуется буферный транзистор.
Верхним ключам требуется буферный транзистор.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
защитный диод не даст напряжению на выводе подняться выше VCC+0,5v т.е. выше 5,5v в этом случае на затворе будет -6,11v относительно истока...
в общем вообще не принципиально и работать не будет...
но! там таких транзисторов 2 от каждого по 1,4 мА, это уже может превысить ток потребления тиньки, а кренка выход вниз тянуть не умеет... причем не важно через диод или через транзистор (настроен вывод на вход или на выход) будет втекать ток - мк запросто может сгореть из-за перенапряжения на шине питания.
в общем вообще не принципиально и работать не будет...
но! там таких транзисторов 2 от каждого по 1,4 мА, это уже может превысить ток потребления тиньки, а кренка выход вниз тянуть не умеет... причем не важно через диод или через транзистор (настроен вывод на вход или на выход) будет втекать ток - мк запросто может сгореть из-за перенапряжения на шине питания.
ну, в любом случае, это нарушение спецификации.
что-то не попадается, вроде ST писали, что не стоит на эти диоды вообще рассчитывать, а если и хочется, то в пределах 1 мА тока.
что-то не попадается, вроде ST писали, что не стоит на эти диоды вообще рассчитывать, а если и хочется, то в пределах 1 мА тока.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
я проверял, эти диоды и 10-20мА легко держат (может, конечно экземпляр такой попался...) и у меня создалось ощущение, что это паразитные диоды выходных мосфетов... но т.к. они не нормированы ни по току и тем более по скорости переключения - то полагаться на них впринципе нельзя, кстати именно они дают тиристорный эффект, выжигающий ногу или весь кристалл МК.
но опасность этой схемы, как я писал вовсе не в этом, а в том, что через ногу МК может осуществляться паразитное питание, а в этой схеме оно не стабилизировано и ограничивается на опасно высоком для МК напряжении в 12v.
но опасность этой схемы, как я писал вовсе не в этом, а в том, что через ногу МК может осуществляться паразитное питание, а в этой схеме оно не стабилизировано и ограничивается на опасно высоком для МК напряжении в 12v.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Чото длинные заморочки, я бы сделал по двойному нажатию клац клац льет на обе камеры сразу. А по одинарному как обычно на стекла
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
мне тоже этот алгоритм непонятен, зачем сидеть и вспоминать, куда ты в пролый раз брызгал...
но, если схему собрать на микроконтроллере, то изменить алгоритм можно даже без паяльника (если колодку под программирование сделать), поэтому этот вопрос оставил на потом.
но, если схему собрать на микроконтроллере, то изменить алгоритм можно даже без паяльника (если колодку под программирование сделать), поэтому этот вопрос оставил на потом.
ТС исчез, улетел, испарился и т.д.
Ему уже не нужно

Ему уже не нужно
- VNS
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4711547#p4711547"]выше 5,5v в этом случае на затворе будет -6,11v относительно истока...[/uquote]
Полностью согласен. Про защитные диоды я что-то выпустил из виду.
Спасибо Ivanoff-iv за замечание.
Да в мою схему необходимо добавить пару транзисторов npn.
Полностью согласен. Про защитные диоды я что-то выпустил из виду.