Есть у меня задачка: заряжать ноутбук в походных условиях от аккумулятора электровелосипеда (48В). Сейчас использую повышающий инвертор 48В->220В и стандартный сетевой БП ноутбука. Но это ж совсем не "фэн-шую"!
Думаю вот о чем: БП ноутбука выдаёт 19В. Можно понижающим DC-DC понизить напряжение с 48В (ну 54.6 при полном заряде) до 19В и подать в ноутбук напрямую. Так и лишних преобразований не будет, и возить с собой только одну коробку, а не две.
Есть два вопроса:
1) Ноутбучные зарядники это просто "тупые" БП? Или в них встроен и контроллер заряда? Во втором случае мой фокус не удастся и есть риск спалить ноут.
2) Какие можете посоветовать понижающие БП, которые моей цели подойдут? Большинство популярных БП (LM2596, XL4016) имеют входящее напряжение не выше 40В. По идее мне идеально подойдет LM2596HVS: допустимое напряжение до 60В, регулируемое выходное, ток до 3А (у моего ноутбучного зарядника ток 2А - хватает). Вот только, судя по отзывам, они всё палёные - обычные перемаркированные LM2596 и горят при подаче выше 50В.
Либо другой вариант: преобразователи на 48->12В. Они недорогие и надежные. Реально ли поменять у него выходное напряжение - может, делительный резистор перепаять или ещё чего?
Заранее спасибо! Всем мяу!