Помогите пожалуйста идентифицировать сгоревший элемент на плате диспенсера для жидкого мыла
Сгорел до состояния головешки 5-лапый элемент
chat GPT говорит что это возможно n или p канальный транзистор (power MOSFET / USB load-switch)
сам элемент обвел красным
Суть поломки - плата работает от аккумулятора но аккумулятор не заряжается от type-c
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4737921#p4737921"]LT4054 возможно, сравни по ногам
Добавлено after 1 minute 4 seconds:
Когда починишь, вскрой лаком или силиконом. Походу от воды коротнуло[/uquote]
LT4054 = MCP73831.
Может и от воды.
Но приносили колонки, где эти микросхемы палили блоком питания от смартфона. БП начинал выдавать повышенное напряжение на выходе.
Всем спасибо за ответы,
Плата коротнула от попадания сооветственно жидкого мыла, при переезде диспенсер перевернулся и мыло из резервуара попало внутрь устройства и на плату.
Купил LT4054, отпаял сгоревший элемент. Сейчас плата выглядит так:
Есть ряд вопросов:
1. Так как нет в наличии лака, можно ли прогар залить жидкой изолентой (компаунд по сути) или лаком для ногтей например?
2. Элемент (Резистор??) C3 звонится с обоих контактов на землю накоротко и между контактами накоротко, он сгорел?
3. Откуда можно кинуть перемычку проводок на отсутствующую контактную площадку для LT4054 (VCC контакт если я правильно понял)?
1. на этом устройстве нет серьезных требований к гигаомным сопротивлениям и пикофарадным емкостям, можно почти любой прозрачный лак или клей.
2 С3 - керамический конденсатор. вероятнее всего гдето замкнуло дорожки. можно отпаять его чтоб убедиться.
если пробился - емкость посмотреть в типовой схеме в дэйташите чипа.
3. от С3 если я правильно увидел.
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4738281#p4738281"]1. на этом устройстве нет серьезных требований к гигаомным сопротивлениям и пикофарадным емкостям, можно почти любой прозрачный лак или клей.
2 С3 - керамический конденсатор. вероятнее всего гдето замкнуло дорожки. можно отпаять его чтоб убедиться.
если пробился - емкость посмотреть в типовой схеме в дэйташите чипа.
3. от С3 если я правильно увидел.[/uquote]
Установил LT4054 - заработало.
на LT4054 поднял ногу VСС и припаял к ближнему контакту C3
Единственное при зарядке пропала индикация процесса зарядки, но дальше разбираться уже лень.