Триодный усилитель без ООС

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Это не хвост, это антенна

Сообщение R-Catherine »

Вот, доработала последнюю конструкцию триодного усилителя для качественного звучания. Основная цель: сделать усилитель, позволяющий за копейки попробовать истинный ламповый звук.
Это просто идеальная разработка! Не предъявляет каких-то особых требований к схемотехнике/раскачке триода/потреблении от БП.
Предлагаемая мной конструкция лишена недостатков выходных триодов с низкой крутизной и маленьким коэффициентом усиления. УНЧ обладает достаточным запасом выходной мощности и отменно звучит! В усилителе используется мощный триод 6С45П-Е, который сам по себе является полноценной усилительной лампой, и в предлагаемой схеме может вовсе обойтись без драйверного каскада, (в этом случае вся конструкция, при подаче сигнала напрямую на сетку 6С45П, сокращается до одной лампы, максимально короткий тракт на пути сигнала! Но требуется источник сигнала с эффективным напряжением в 1-2В...) Но в качестве универсального использования, конечно же, для выходного триода нужен предусилитель. Входной каскад строится на чудесной СВЧ лампе 6С1Ж - просто потрясающая лампа для несверхвысоких коэффициентов усиления, с универсальными параметрами, мягким звучанием, без значительного коэффициента искажений. В усилителе присутствует всего один переходной конденсатор и минимум необходимых деталей. Схемотехника совершенно не предусматривает никаких обратный связей, кроме, собственно, триодной, которая присутствует в любом триоде и обеспечивает то самое мягкое и чёткое звучание без значительных искажений в случае классических пентодов. Отсутствие оос обеспечивает воспроизведение высокой верности и классическое звучание триода в том виде, в каком есть. При Ra >=5K 6С45П обеспечивает на удивление приятное звучание с высоким уровнем максимальной неискаженной громкости. А суммарное потребление накала ламп - 600мА, что позволяет, например, питать накал постоянкой от АКБ, что также повышает качество усилителя....

Теперь касательно некоторых моментов:
1. Разделительный конденсатор составной из МБГЧ, К-71-4 и К40-У9, что позволит дёшево обойтись без дорогих аудиоконденсаторов. Совсем идеально добавить ещё слюдяной КСО на пару тысяч пФ.
2. Аналогично составным является и конденсатор в катодах ламп. Помимо обычного электролита (обязательно с большим запасом, выше 5-6 тысяч микрофарад) здесь применяется танталовый К52-2 на 50 мкФ и шунтирование пленочным конденсатором, для качественного (!) перекрытия всего диапазона частот.
3. Режим работы 6С45П совсем не паспортный. И это правильно. Лампа хорошо раскрывается при анодном около 200В хотя-бы. И токе повыше 30 мА. Перегруза по мощности можно не опасаться.
4. Выходной трансформатор можно не шунтировать конденсатором параллельно первичной обмотке, цепь Цобеля не нужна. Сам трансформатор - на приведенное сопротивление нагрузки в 5кОм, можно чуть выше. Можно купить дешевые переделки твз1-9, которые на самом деле хороши по качеству, от того же ТЭКа, например. У меня самодельный трансформатор на торе, от одного умельца. Индуктивность первичной обмотки должна быть выше 10 Гн.
5. Прочие конденсаторы также защищают от помех.
6. В выпрямителе нужно применять именно сверхбыстрые диоды. Или старый германий Д7Ж.
7. Я не имею возможности и желания снять какие-то измерения данного усилителя, например его КНИ в %. Буду только рада, если кто-то решит сделать этот образец и отпишется. Я внесу коррективы. Или смоделирует в каком-то программном обеспечении.
8. Да, конструкция в физическом виде сделана кривовато. Но оно не влияет на работу. Даже возбуждения унч не происходит, так что всё в порядке.
Буду рада замечаниям и вопросам по схемотехнике!

Изображение Изображение Изображение
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Реклама
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

R-Catherine писал(а): Я не имею возможности и желания снять какие-то измерения данного усилителя, например его КНИ в %. Буду только рада, если кто-то решит сделать этот образец и отпишется. Я внесу коррективы. Или смоделирует в каком-то программном обеспечении.
Если нет измеренных параметров, то оценить схему НЕ возможно.
Реклама

Сообщение R-Catherine »

А вот есть люди, которые обсуждают схемотехнику! :idea:

Добавлено after 39 minutes 42 seconds:
Я не слушаю музыку через осциллограф! :facepalm:
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=4740064#p4740064"]А вот есть люди, которые обсуждают схемотехнику![/uquote]Эту схемотехнику уже 100 лет назад обсудили во всех деталях. Скачайте радиолюбительские журналы 20_х годов прошлого века и наслаждайтесь.
[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=4740064#p4740064"]Я не слушаю музыку через осциллограф![/uquote]
Тогда и вовсе говорить не о чем, если только вы не нашли способа дать ваши уши послушать другим людям.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение roman.com »

схема не по госту...
не все напряжения и токи подписаны...
лампы экзотичные)) жёлудь... я таких не видел много лет))
:tea:
Реклама

Сообщение R-Catherine »

кстати, ризисторы выше 0,5Вт лучше работают, поэтому у меня везде минимум 1Вт стоят резисторы по мощности. \
Изображение
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Krismi70 »

R-Catherine писал(а): У меня самодельный трансформатор на торе, от одного умельца.
для постоянного подмагничивания ???....с практиками трудно спорить...))))...ведь только практика подтверждает или опровергает теорию...)))

Сообщение R-Catherine »

[uquote="Krismi70",url="/forum/viewtopic.php?p=4740114#p4740114"]
R-Catherine писал(а): У меня самодельный трансформатор на торе, от одного умельца.
для постоянного подмагничивания ???....[/uquote]
Он с зазором! :facepalm:
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=4740122#p4740122"]Он с зазором! :facepalm:[/uquote]
Тогда какой в нем смысл? Преимущество тороидального магнитопровода в отсутствии зазора. Там где это необходимо. Во всех остальных случаях тор только мотать сложнее и все.
[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=4740122#p4740122"]Разделительный конденсатор составной из МБГЧ, К-71-4 и К40-У9, что позволит дёшево обойтись без дорогих аудиоконденсаторов[/uquote]Как-то совсем уж пренебрежительно о К40-у9, который на поверку даст большую фору большинству "специальных конденсаторов для аудио". Фору по всем параметрам. И МБГЧ там совершенно лишний при наличии К40-У9 и К-71. Ну, разве что в качестве монтажных стоек использовать его выводы. Это да, такое решение практично и технологично.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!

Сообщение R-Catherine »

Он лучше работает.
Ну что думаете то по поводу схемотехники?
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
As
Модератор

Сообщение As »

...В каждой поделке должен быть какой-то смысл, видна какая-то цель - которую и есть смысл обсуждать, точнее - метод достижения этой цели... Ну не вижу я тут концепции, детские кубики какие-то... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

А может проще смотреть на данную схему и назвать её "моё первый УНЧ" с минимальным набором деталей. :dont_know:

Сообщение R-Catherine »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4740286#p4740286"].Ну не вижу я тут концепции, детские кубики какие-то... :dont_know:[/uquote]
Концепция чистого лампового звука!

Ещё есть идея попробовать стержневые лампы, 1п24б. Вдруг звук будет ещё лучше? :idea:
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

R-Catherine писал(а):Ещё есть идея попробовать стержневые лампы, 1п24б.
Где их искать, эти стержневые, да ещё и батарейные... :dont_know:

Надо использовать доступные лампы.

Сообщение R-Catherine »

Они у меня есть.
FAKIR писал(а): её "моё первый УНЧ" с минимальным набором деталей. :dont_know:
Не первый мой унч
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Друг Кота

Сообщение ИВАНЫЧ956 »

[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=4740259#p4740259"]Ну что думаете то по поводу схемотехники?[/uquote]
Чото эт начинает напоминать Ваньку серенаду. :)))
As
Модератор

Сообщение As »

...Вот и у меня такое же впечатление... :dont_know:

Сообщение R-Catherine »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4740286#p4740286"]., точнее - метод достижения этой цели... Ну не вижу я тут концепции, детские кубики какие-то... :dont_know:[/uquote]
У меня была идея сделать достаточно хороший ламповый усилитель, с триодным выходом. Что не посмотри - какие-то сложные схемы. Взгляните на те же варианты с 6с19п. А тут всё предельно просто. Чем не изобретение? :))
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Как говорится "нравится - слушай, не нравится, не слушай".
Акустика у всех разная, для разных целей и бесконечные споры ни о чём - один послушал, сказал хорошо, другой послушал, сказал нехорошо.
:dont_know: Что тут обсуждать, не понимаю...
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

R-Catherine писал(а):Не первый мой унч
Вы меня не поняли... :dont_know:

Для р-любителей подать, как их первый простой УНЧ, так как мало деталей.

Тогда лампу нужно искать более доступную. Не думаю, что от неё зависит качество, тем более, что нет измерений с разными типами ламп.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»