В процессе изготовления оказалось что NE555 у меня только один, а остальные все LMC555 и один TL555, будут ли корректно работать кмоп-овские таймеры в данной схеме ?
Таймер 555 кмоп и ттл , заменяемы ?
- Реклама
Re: Таймер 555 кмоп и ттл , заменяемы ?
Основное отличие здесь будет в выходной мощности, NE555 поставьте справа. И вообще, стандартное питание NE555 от 5 В, хотя есть и на меньшее напряжение. То есть, заявленный на схеме диапазон питания так себе....
Вопрос то был в основном про времязадающие цепи, у полевиков входное сопротивление на порядки выше , а значит и кондёры и резисторы должны быть других номиналов. Или нет ?
Это "или" нарисовано в спецификациях. Причём тут горный массив Кондёр я не понял.

Полагаю, раз Вы освоили жаргон, сравнить эти два графика для Вас труда не составит.
Полагаю, раз Вы освоили жаргон, сравнить эти два графика для Вас труда не составит.
Может кто ещё напишет по существу ? А то если я ему отвечу , то меня опять забанят ....
- Реклама
Хорошая благодарность в ответ. Зря потратил время на рисунок.
- АлександрЛ
- Друг Кота
В вашей схеме- ДА, ставьте и не мучайтесь. Но- NE555 действительно лучше поставить "справа" - там нагрузка- динамик (я бы поставил не менее 32 Ом), а только у NE555 заявлен выходной ток +- 225 мА, у КМОП вариантов вообще втекающий/вытекающий ток может быть 100/10 мА..Thinnnfor писал(а):будут ли корректно работать кмоп-овские таймеры в данной схеме ?
Микросхема слева только смещает напряжение срабатывания компараторов, там нагрузка- цепочка из трёх резисторов по 5 кОм (смотрите "внутреннюю схему 555 таймера)
Кстати, если к 5 выводу правой микросхемы добавить конденсатор "по вкусу"
И ещё- на вашей схеме не нарисованы выводы питания таймера ВОТ-
Спойлер
Это не моя схемаАлександрЛ писал(а):И ещё- на вашей схеме не нарисованы выводы
https://www.komitart.ru/radiolubitel/24 ... ukami.html
- АлександрЛ
- Друг Кота
В данном случае - без разницы, судя по вашим вопросам- вы только начинаете свой радиолюбительский путь, и то, что, для опытного, кажется само собой разумеющимся, для начинающего может оказаться не столь очевидным.Thinnnfor писал(а):не моя схема
Подскажите,
КР1006ВИ1 и NE555 - это ТТЛ технология, а
LMC555 и TL555 - это КМОП ?
Они различаются разными напряжениями питания и разным выходным током?
КР1006ВИ1 и NE555 - это ТТЛ технология, а
LMC555 и TL555 - это КМОП ?
Они различаются разными напряжениями питания и разным выходным током?
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
TTL compatible
или
Output Fully Compatible With CMOS, TTL,
and MOS
или для LMC555
Output Fully Compatible With TTL and CMOS
Logic at 5-V Supply
но сами то 555 не на цифровой базе - там насыпано всякого - надо смотреть на конкретный даташит от того, кто их на свет породил (и когда)...

или
Output Fully Compatible With CMOS, TTL,
and MOS
или для LMC555
Output Fully Compatible With TTL and CMOS
Logic at 5-V Supply
но сами то 555 не на цифровой базе - там насыпано всякого - надо смотреть на конкретный даташит от того, кто их на свет породил (и когда)...