Имеется: условный усилитель. Причем без общей обратной связи (на лампах, да). Задача: отлавливать момент, когда он перегружается (условно). Поскольку выходные напряжения источников сигнала никак не нормируются- на звуковухе ноута может быть 250 миливольт, а на выходе сиди-проигрывателя до 2х вольт. Так что нормировать усилку входное напряжение- это глупо, пардон, тем более что любой делитель на входе чреват эффектом Миллера (для ламп актуально, да). Но хочется же чтоб красиво.
Классическими методами перегрузку не отловить. 1. по срыву работы обратной связи- невозможно, поскольку ее там нет. 2. по ограничению выходного сигнала- затруднительно, поскольку он там толком не ограничивается.
Зато при перегрузке растут гармоники, чем пользуются гитаристы.
Итого имеем: чем больше сигнал на входе- тем больше гармоник на выходе. Фактический уровень меня не интересует, пусть будет "измеренный для постоянной нагрузки". При определенном напряжении на входе имеем определенный уровень гармоник на выходе. Допустим, 250 миливольт на входе- это 1% гармоник на выходе. Итого, надо просто отловить когда на входе становится больше 250 миливольт- и этот момент торжественно объявлять "перегрузкой". Проще вроде некуда.
Как отловить с наименьшим вмешательством в сигнал?
Вот ничего умнее в голову пока совершенно не приходит:
Привычный компаратор LM393, на отрицательный вход подаю "образцовое" напряжение, как только отрицательная полуволна на положительном входе станет меньше (то есть больше по модулю)- компаратор срабатывает. Черт с ней, с положительной полуволной, условно сигнал объявляю "симметричным", хотя это и не так, да и сверхточность тут совершенно не нужна.
Питание всей этой фигни легко получить от накальной обмотки. Резюк на положительном входе побольше- чтоб наверняка, хотя ток там все равно максимум 50 наноампер, то даже если вовсе без резюка- компаратор собой ничего не шунтирует (и теоретически сигнал не портит).
Защитные диоды на входе- по умолчанию, потому не рисовал. Гистерезис- пробовал, не получается. Чтоб получить гистерезис в 10 миливольт, а больше мне никак не надо- нужен резистор обратной связи уже в десятки мегаом, не вариант. Хай себе лучше дребезжит, дребезг проще подавить маленькой интегрирующей цепочкой уже после выхода.
В микрокапе я эту схемку отмоделировал- ну вроде работает...
Вопрос: где тут могут быть грабли, на которые я наверняка наступил, но в упор не вижу?
Или, может, чего попроще бывает в мире...
Лепить что-либо на выход типа примитивной схемки с одним транзистором прошу не предлагать.