Ламповый телевизор "Неман"

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Встал на лапы

Сообщение artem5784 »

Приветствую всех . Достался мне телевизор "Неман" 67 года выпуска ( судя по дате на лампах ) . Первая проблема это отпаяны все проводки к панельке кинескопа . Не могу разобраться куда какой должен идти , потому что обозначения на схеме не соответствуют реальным . Кинескоп 43лк2б по схеме у него накал это 1 и 8 вывод . А у меня звониться на накал 7 и 8 . А по схеме 7 это катод . В общем подал на 7 и 8 вывод 6.3В от батареи ( все остальные провода отпаяны от кинескопа ) включил телевизор и появляется растр на 5 секунд и тут же экран гаснет . Припаивал провода согласно схеме ( модулятор на 2 вывод , ускоряющее ( 550 В на на 6 , 4 на землю ) так растр вообще не появляется . Но если отпаять 550В от 6 вывода , то светиться 5 секунд и тухнет . Подскажите куда какой провод припаять :))
Напряжения на 6п13С на сетке -35В , на второй сетке 155 , на анодах 6ц10п и 6п13с тянется дуга в 5мм ( если касаться отверткой ) . Но если касаться второго анода кинескопа , то никакой дуги нет , даже искорка не проскакивает . Так и должно быть ?
Не силен в ремонте ламповой техники , по этому прошу помощи спецов )
[img][img]https://img.radiokot.ru/files/122715/thumbnail/3uh48apy1h.jpg[/img][/img] схема

Добавлено after 16 minutes 56 seconds:
Должен ли вообще появляться растр при наличии только накала и высокого ( модулятор , катод и ускоряющее отпаяны ) ?

Добавлено after 5 minutes 35 seconds:
https://rw6ase.narod.ru/index1/tw/tw_ch ... neman.html Вот еще ссылка на схему
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Krismi70 »

в советское время никому даже в голову не приходило сказать, что 7-8 накал, если написано 1-8.....))))))
тогда все умели ноги считать...)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

artem5784 писал(а):Должен ли вообще появляться растр при наличии только накала и высокого ( модулятор , катод и ускоряющее отпаяны ) ?
Может не стоит с такими познаниями лезть в столь опасную технику? :facepalm:
Встал на лапы

Сообщение artem5784 »

Кроме меня никто не полезет )
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Чумак »

[uquote="artem5784",url="/forum/viewtopic.php?p=4748757#p4748757"]. Кинескоп 43лк2б по схеме у него накал это 1 и 8 вывод . А у меня звониться на накал 7 и 8 .[/uquote]
И как он "звонится", сколько Ом?
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Реклама
Встал на лапы

Сообщение artem5784 »

0 Ом . Но накал светиться , его видно
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Goblinator »

[uquote="artem5784",url="/forum/viewtopic.php?p=4748757#p4748757"]Кинескоп 43лк2б по схеме у него накал это 1 и 8 вывод . А у меня звониться на накал 7 и 8[/uquote]
Это поколение телевизоров как то быстро сошло на нет, и я их уже не застал. Но при первом приближении, они выпускались с несколькими разными кинескопами, в том числе и с конверсионным металло-стеклянным. Вероятно у них была разная цоколевка и вам надо привести в соответствие имеющуюся у вас техническую документацию к фактической.

А еще можно поискать в сети книжки Эльяшкевича по ремонту телевизоров. У него совершенно точно было издание по ч\б телевизорам из середины-конца шестидесятых. И там совершенно точно будут упомянуты все варианты распайки разъемов.
Друг Кота

Сообщение petrenko »

[uquote="artem5784",url="/forum/viewtopic.php?p=4748757#p4748757"].. Не могу разобраться куда какой должен идти , потому что обозначения на схеме не соответствуют реальным . Кинескоп 43лк2б по схеме у него накал это 1 и 8 вывод . А у меня звонит-ь-ся на накал 7 и 8 . А по схеме 7 это катод ..[/uquote]
Уточните пожалуйста в какую сторону у Вас отсчитывают-ся выводы ?

И, ежели не затруднит, ссылочку на схему и на схему цоколёвки кинескопа, коими Вы возпользовались.

Возможно это несколько прояснит ситуацию.
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Чумак »

:dont_know: Вообще 0 Ом это КЗ и при подаче 6,3 там должны быть бешеные амперы, подозрение на подачу неверной инфы...
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Так это ещё от тестера зависит, какой используется, и насколько им правильно работают..
Если тестер не автомат, и измерение проводят на диапазоне килоом, то ноль будет ещё какой !

А вопрос правильного определения нумерации штырьков круговых разъемов, да и прочих - это всегда была больным местом - откуда смотреть, в какую сторону считать от ключа, и где ключ зачастую тоже.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Изображение
А вы уверены, что этот кинескоп ещё живой? 58 лет, всё-таки.
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Ещё есть один вариант - катод на накал коротит. Тогда и фокусы с его работой объяснимы.

Вспоминаются потихоньку, что что-то такое наблюдалось очень давным-давно...

Но в этом случае кинескоп на выброс. Хотя и были публикации, что если изменить схему включения, то можно заставить его поработать как-то.
Смутно что-то такое вспоминается.
Друг Кота

Сообщение Чумак »

И мне сдаётся, что катод на накале.
Между выводами 1 и 8 сколько Ом?
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

Лень писать, слишком много.
Почему про 1Ц11П ничего не пишешь? Про кенотрон... Если на выходной и на демпфере, на колпачках есть высокое то только кенотрон или его обвязка виноваты
Сделай фото ТВС..
Накал должен быть 1и 8.) если эти два вывода звонятся с 7 выводом-значит КЗ с катодом.
Вылечить ? возможно- перевернуть кинеском с ног на голову,включить накал и осторожно постукивать по горловине в этом районе.
Если повезёт- физика поможет.Если нет то есть ещё вариант накал питать от отдельного трансформатора (накального).

Красная искра-дуга на аквадаге -плохо.Синяя хорошо-хороший Ток.
Вложения
КИН.jpg
(162.38 КБ) 56 скачиваний
Neman.jpg
(242.8 КБ) 54 скачивания
У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
Встал на лапы

Сообщение artem5784 »

[uquote="Чумак",url="/forum/viewtopic.php?p=4748808#p4748808"]:dont_know: Вообще 0 Ом это КЗ и при подаче 6,3 там должны быть бешеные амперы, подозрение на подачу неверной инфы...[/uquote]
Извиняюсь ) Там 1.4 Ом ( это с вычетом сопротивления щупов

Добавлено after 4 minutes 41 second:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4748829#p4748829"]Изображение
А вы уверены, что этот кинескоп ещё живой? 58 лет, всё-таки.[/uquote]
Не уверен что живой . Но он же светиться секунт 5 при включении , а потом тухнет . Значит какая то эмиссия есть . Еще пробовал подавая накал измерять сопротивление . - щупа на вывод 8 , а плюс на вывод 2 . Показало 20Ком . Если плюс щупа на вывод 7 , то показывает 40Ком . Учитывая что накал это у меня постоянка от батареи

Добавлено after 5 minutes 14 seconds:
[uquote="petrenko",url="/forum/viewtopic.php?p=4748796#p4748796"][uquote="artem5784",url="/forum/viewtopic.php?p=4748757#p4748757"].. Не могу разобраться куда какой должен идти , потому что обозначения на схеме не соответствуют реальным . Кинескоп 43лк2б по схеме у него накал это 1 и 8 вывод . А у меня звонит-ь-ся на накал 7 и 8 . А по схеме 7 это катод ..[/uquote]
Уточните пожалуйста в какую сторону у Вас отсчитывают-ся выводы ?

И, ежели не затруднит, ссылочку на схему и на схему цоколёвки кинескопа, коими Вы возпользовались.

Возможно это несколько прояснит ситуацию.[/uquote]
По часовой стрелке

Добавлено after 1 minute:
[uquote="Чумак",url="/forum/viewtopic.php?p=4748862#p4748862"]И мне сдаётся, что катод на накале.
Между выводами 1 и 8 сколько Ом?[/uquote]
Бесконечность

Добавлено after 9 minutes 51 second:
1Ц11П заменил . Разницы никакой . На колпачке 1ц11п синяя дуга длинной в 5мм , а на его катоде лишь маленькая искорка , как от пьезозажигалки
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Если паспорт соответствует, то тут обрыв накала с замыканием упавшей "нити" на катод. нагревается и теряет контакт.

И сопротивление накала должно быть побольше, по памяти где-то 5 - 6 Ом. Но не уверен. Очень давно все это заброшено.

ЗЫ. А ведь мог сохраниться как раз на даче справочник по ламповой технике. Там была таблица параметров кинескопов. Ладно, завтра слажу на чердак, поищу.
Встал на лапы

Сообщение artem5784 »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4749018#p4749018"]Если паспорт соответствует, то тут обрыв накала с замыканием упавшей "нити" на катод. нагревается и теряет контакт.

И сопротивление накала должно быть побольше, по памяти где-то 5 - 6 Ом. Но не уверен. Очень давно все это заброшено.[/uquote]
Кстати если увеличить накал до 12В , то экран светиться постоянно . Даже изображение показывает , только негативом .
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Вот как ? Ну тогда тут все по анекдоту - покойник перед смертью потел ?
Встал на лапы

Сообщение artem5784 »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4749022#p4749022"]Вот как ? Ну тогда тут все по анекдоту - покойник перед смертью потел ?[/uquote]
Пищал :)) . Но все же , если измерять сопротивление между катодом ( вывод 7 или 8 ) относительно вывода 2 , то показывает 20КОм . Собственно я подумал , что это отлично , ведь так же я измерял на кинескопах 50лк2б , и цветных всяких 51лк..ц , то там были сопротивления 40 - 60 Ком и они нормально показывали

Добавлено after 3 minutes 38 seconds:
Так же я не пойму наличие высокого на акводаге . На аноде кенотрона дуга синяя , а на проводе выходящего с кенотрона искра , как от пьезозажигалки . Так и должно быть ?

Добавлено after 20 minutes 50 seconds:
[img][img]https://img.radiokot.ru/files/122715/thumbnail/3uic06u9dk.jpg[/img] [/img]

[img][img]https://img.radiokot.ru/files/122715/thumbnail/3uic0byx7j.jpg[/img] [/img]
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Ууууу! Священника вызывай ! Тут в телевизоре призрак Фантомаса поселился !

Изображение

Он и вредит! А то сопротивления между электродами ламп были бы под бесконечность !

Сопротивление звонится только у накала. А если 20 кОм звонится, то это лампа даже не воздуха, а водяного пара насосалась... Или при измерениях лампу не вынимаешь из панельки ? И по горячему катоду меняешь ?
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»