Нашел плату с выпрямителем, хотел разобраться как это работает и не понял. Участок выпрямителя зарисовал. Основную мощность отдает выпрямительный мост, но вместе с ним собрана еще непонятная мне схема с мелкими смд диодами, двунаправленным диодом и отдельными конденсаторами. Зарисовал не очень аккуратно, но именно как есть. Подскажите пожалуйста, как это работает и для чего это нужно. Спасибо.
Странный выпрямитель
Странный выпрямитель
Здравствуйте.
Нашел плату с выпрямителем, хотел разобраться как это работает и не понял. Участок выпрямителя зарисовал. Основную мощность отдает выпрямительный мост, но вместе с ним собрана еще непонятная мне схема с мелкими смд диодами, двунаправленным диодом и отдельными конденсаторами. Зарисовал не очень аккуратно, но именно как есть. Подскажите пожалуйста, как это работает и для чего это нужно. Спасибо.

- Реклама
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Странный выпрямитель
Вы задавали Ваш первый вопрос на форуме 6-го сентября 2012года
Процесс познания схемотехники у Вас небыстрый ...
Попробуйте почитать в учебниках что-нибудь о схемотехнике източников питания.
Предположим умножитель для не очень большого тока - например второе напряжение для какого-нибудь индикатора .. впрочем это гадание на кофейной, поелику Вы сообщили маловато входной информации .
После почитания учебников продолжим анализ схемы ..
Полгода хватит ?
Процесс познания схемотехники у Вас небыстрый ...
Попробуйте почитать в учебниках что-нибудь о схемотехнике източников питания.
Предположим умножитель для не очень большого тока - например второе напряжение для какого-нибудь индикатора .. впрочем это гадание на кофейной, поелику Вы сообщили маловато входной информации .
Полгода хватит ?
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
[uquote="petrenko",url="/forum/viewtopic.php?p=4748794#p4748794"]Вы задавали Ваш первый вопрос на форуме 6-го сентября 2012года
Процесс познания схемотехники у Вас небыстрый ... l
Полгода хватит ?[/uquote]
Спасибо что учите жить меня. Самоутверждаетесь пытясь унизить других? Задал вопрос в песочнице, надеясь получить ответ на него. Схему нарисовал полностью, раньше такого нигде не встречал, вот стало интересно.
Надеюсь есть более грамотные специалисты, которые хотябы направят в нужную сторону, а не книжки читать или заново в школу пойти.
Процесс познания схемотехники у Вас небыстрый ... l
Полгода хватит ?[/uquote]
Спасибо что учите жить меня. Самоутверждаетесь пытясь унизить других? Задал вопрос в песочнице, надеясь получить ответ на него. Схему нарисовал полностью, раньше такого нигде не встречал, вот стало интересно.
Надеюсь есть более грамотные специалисты, которые хотябы направят в нужную сторону, а не книжки читать или заново в школу пойти.
А ведь он ответил на ваш вопрос. Всё же прочтите ещё раз. Вот тут.
[uquote="petrenko",url="/forum/viewtopic.php?p=4748794#p4748794"]Предположим умножитель для не очень большого тока - например второе напряжение для какого-нибудь индикатора[/uquote]На втором сверху конденсаторе образуется напряжение выше выпрямленного мостом, вам надо отследить, куда оно подаётся. Двунаправленный диод - вероятнее всего, это TVS, защитный диод, супрессор, аналог двуханодного стабилитрона, способный поглощать мощные импульсы.
[uquote="petrenko",url="/forum/viewtopic.php?p=4748794#p4748794"]Предположим умножитель для не очень большого тока - например второе напряжение для какого-нибудь индикатора[/uquote]На втором сверху конденсаторе образуется напряжение выше выпрямленного мостом, вам надо отследить, куда оно подаётся. Двунаправленный диод - вероятнее всего, это TVS, защитный диод, супрессор, аналог двуханодного стабилитрона, способный поглощать мощные импульсы.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Муркиз
- Друг Кота
Если схема отличается от классического варианта её отрисовки, то запутаться в ней может и специалист с большим опытом, что вы хотите.
Я вот, к примеру, хоть и чую двумя ноздрями, что тут умножитель напряжения пристроен, но вот чтобы точно описать его, это придется ещё в этой схеме покопаться и привести ее к каноническому виду, например, чтобы определиться с числом каскадов удвоения.
И кстати - это случайно, не ловушка для комаров ? И ещё один вариант подходит - электроподжиг в газовой плите.
Я вот, к примеру, хоть и чую двумя ноздрями, что тут умножитель напряжения пристроен, но вот чтобы точно описать его, это придется ещё в этой схеме покопаться и привести ее к каноническому виду, например, чтобы определиться с числом каскадов удвоения.
И кстати - это случайно, не ловушка для комаров ? И ещё один вариант подходит - электроподжиг в газовой плите.
- Реклама
Умножение там явно небольшое, на газоподжигалку или комароубивалку вряд ли хватит напряжения.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Спасибо большое, вот знал, что еще есть хорошие люди))
про умножитель я тоже подумал, просто почему то диоды включены крест накрест с конденсаторами, а не как у умножителя чередуясь. Если это умножитель, то возможно для того чтобы повысить 12 в переменной вторички, чтобы на выходе диодного моста точно получить постоянки 12 вольт, не встречал такого решения никогда. Схему еще раз перерисовал, можем Вам понятнее будет.

про умножитель я тоже подумал, просто почему то диоды включены крест накрест с конденсаторами, а не как у умножителя чередуясь. Если это умножитель, то возможно для того чтобы повысить 12 в переменной вторички, чтобы на выходе диодного моста точно получить постоянки 12 вольт, не встречал такого решения никогда. Схему еще раз перерисовал, можем Вам понятнее будет.
- Муркиз
- Друг Кота
Да. Особенно когда прояснилось, где вход, а где выход , и какие там напряжения.
Хотя и появился другой вопрос - а нафига вообще так сделано ???
Хотя и появился другой вопрос - а нафига вообще так сделано ???
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4748843#p4748843"]Да. Особенно когда прояснилось, где вход, а где выход , и какие там напряжения.[/uquote]
Если не сложно подскажите как это работает? почему выглядит не как классичеческий умножитель, а с диодами крест на крест? Если ткнете где почитать буду также признателен. Спасибо.
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4748843#p4748843"]Хотя и появился другой вопрос - а нафига вообще так сделано ???[/uquote]
вот вот, я с этого и начал))
Если не сложно подскажите как это работает? почему выглядит не как классичеческий умножитель, а с диодами крест на крест? Если ткнете где почитать буду также признателен. Спасибо.
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4748843#p4748843"]Хотя и появился другой вопрос - а нафига вообще так сделано ???[/uquote]
вот вот, я с этого и начал))
Это просто два удвоителя, работающие каждый в свой полупериод на один общий выходной конденсатор. Классический удвоитель как бы однополупериодный, здесь для снижения пульсации включено два, работающие в противофазе.
- Муркиз
- Друг Кота
Смысл? На выходе так и так бы диодный мост тоже самое делает сам по себе.
Я бы ещё принял, что так реализован ограничитель тока на нагрузку, но это же чистый моветон будет.
Я бы ещё принял, что так реализован ограничитель тока на нагрузку, но это же чистый моветон будет.
Там удвоитель для питания еще чего то более высоким напряжением, чем снимается с моста.
- Муркиз
- Друг Кота
По схеме там только один выход.
Часто подобным образом решают проблему получения двух полярного питания при одиночной обмотки трансформатора, или вариант двух полярное для питания, например, операционника, и силового питания исполнительного устройства/каскада. ( Тогда оправдано наличие двух цепей выпрямления по плечам, но и тогда значит, схема с ошибками отрисовки реала )
Но тогда должны быть ещё выходы на внешние цепи.
Или они все же есть в железе ?
Часто подобным образом решают проблему получения двух полярного питания при одиночной обмотки трансформатора, или вариант двух полярное для питания, например, операционника, и силового питания исполнительного устройства/каскада. ( Тогда оправдано наличие двух цепей выпрямления по плечам, но и тогда значит, схема с ошибками отрисовки реала )
Но тогда должны быть ещё выходы на внешние цепи.
Или они все же есть в железе ?
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Zetrix",url="/forum/viewtopic.php?p=4748844#p4748844"]Если не сложно подскажите как это работает? почему выглядит не как классичеческий умножитель, а с диодами крест на крест? Если ткнете где почитать буду также признателен. Спасибо.[/uquote]Конечно несложно - нарисуйте пути тока для каждого полупериода в отдельности и сами всё поймёте. Если укажете назначение данной схемы (где она применяется), то объяснить принцип её работы стане ещё легче. 
P.s. Меня в этой схеме очень порадовал вентиль, подключенный параллельно обмотке трансформатора. О его назначении можно писать диссертацию.
P.s. Меня в этой схеме очень порадовал вентиль, подключенный параллельно обмотке трансформатора. О его назначении можно писать диссертацию.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
А Вы не сталкивались с таким, что рисователи схем часто рисуют их с ошибками или не полностью? А в таком включении, как на рисунке умножители не имеют смысла в своем использовании.Муркиз писал(а):По схеме там только один выход.
[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4748898#p4748898"]P.s. Меня в этой схеме очень порадовал вентиль, подключенный параллельно обмотке трансформатора. О его назначении можно писать диссертацию.
[/uquote]Банальный TVS. Зачем? Видимо, пычки (как говорил преподаватель по управляемым статическим преобразователям родом из Харкiва) - пики напряжения пролазят и через трансформатор тем или иным образом. Или аффтор ожидал, что будут пролазить.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Муркиз
- Друг Кота
Или аффтор курил что-то и рисовал типа как отсебятину ( не совсем удачный термин, но наверное, поймёте ).
ЗЫ. Я имею в виду автора этой конструкции, а не автора темы.
Кстати, есть ещё один "современный" вариант - схема создана для обхода авторских прав на аналогичное изделие. Тут тогда возможна любая чушь, только бы работала.... Или хотя бы не горела.
ЗЫ. Я имею в виду автора этой конструкции, а не автора темы.
Кстати, есть ещё один "современный" вариант - схема создана для обхода авторских прав на аналогичное изделие. Тут тогда возможна любая чушь, только бы работала.... Или хотя бы не горела.
Последний раз редактировалось Муркиз Сб сен 27, 2025 17:24:40, всего редактировалось 2 раза.
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4748830#p4748830"]А ведь он ответил на ваш вопрос ...[/uquote]
Потому как сталкивался с похожей схемой . Но там оно было для питания индикатора.
А тут вопрошающий не соизволил пояснить что его схема питает.
А Вы не сталкивались с таким, что рисователи схем часто рисуют их с ошибками или не полностью? ..[/uquote]
Ну чаще всего именно так.
Многовероятно, что не нарисован провод второго выходного питания.
Я ж уже отметил, что маловато пояснений от вопрошающего.
"Квест" для разминки нам .
Потому как сталкивался с похожей схемой . Но там оно было для питания индикатора.
А тут вопрошающий не соизволил пояснить что его схема питает.
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4748899#p4748899"]..Муркиз писал(а):По схеме там только один выход.
А Вы не сталкивались с таким, что рисователи схем часто рисуют их с ошибками или не полностью? ..[/uquote]
Ну чаще всего именно так.
Многовероятно, что не нарисован провод второго выходного питания.
Я ж уже отметил, что маловато пояснений от вопрошающего.
"Квест" для разминки нам .
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста