Итак, mac Mini выдает картинку по HDMI в формате 4К (3840 x 2160 пикселей). Далее идет специально прикупленный шнур HDMI 2.1 8K 60Hz (после замены на него с более простого шнура у меня при просмотре моего личного сайта перестал рябить фиолетовый). Кстати, реально я убрал жесткую рябь, которую то ли этот шланг HDMI не вытягивал, то ли что. но не с видео, а при просмотре моего сайта с компьютера, где есть фиолетовый градиент. Я скажу больше, на моем телевизоре Samsung вообще таких проблем нет, картинка всегда относительно качественная и я в замешательстве. Тут же включаю фильм - и вижу, что любое темное место скорее всего будет зернистое, будут случайным белым шумом вылазить точки и портить картинку.
Ну позвал друга - он говорит, что некоторые видео реально жесть, но уточнил, что может просто "кинопоиск лажа?"... А на некоторых видео он отметил, что в целом сойдет и ему даже круто. Но мне же кажется или в телеке реальные проблемы с декодированием видео, или эти технологии просто дешевые-китайские, или же.... Я не могу понять, ведь телевизор-то вроде довольно яркий, может просто на всех профессиональных телевизорах такой шум вылезает? Уточню, просто телек недешевый, заявляется, что он игровой и навороченный. Ну игровой.... Запустил Resident Evil 4 - вроде фигни нет, что меня еще больше удивило, ведь уже хотел идти сразу же сдать телевизор (еще не прошло 2 недели с дня покупки).
Помогите, пожалуйста, на пальцах разобраться, что это за лажа и стоит ли возвращать телек. У меня именно 65 дюймов раньше не было (прошлый Samsung на 55"), мало ли какие причуды в нем, а мне бы точно понять, есть ли там реально такие декодеки в самом телевизоре и реальна ли эта ситуация, что при работе с компьютером монитор просто идеальный, а при просмотре видео - зернистость.