Очень понравился раздел УМНЫЕ МЫСЛИ и его девиз: "Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!"
Люблю интересные решения и интересные мысли.
Хочу поделиться двумя. Одна не моя, недавно встретил в инете, но очень понравилась.
Ссылку не помню, но если найду, то обязательно дам.
У автора суть схемы в том, чтобы получать высокое напряжение с катушки зажигания или иной высоковольтной, которая является нагрузкой мощного транзистора. При этом нет микросхемы задающего генератора, а его функцию выполняет кулер, на радиатор которого садится ключевой транзистор. Т.е. кулер выполняет две функции, и задаёт частоту и охлаждает транзистор.
Схема сведена к минимуму и по сути состоит из трёх деталей, плюс кулер и сама катушка и показана ниже.
Слева более наглядная схема, а справа показаны потроха кулера.
Кулер трёхпроводной, два вывода которого используются для питания и один, это выход, частота импульсов на котором зависит от оборотов кулера, а обороты от напряжения питания кулера. Т.е. по факту, меняя напряжение питания кулера, можно менять частоту импульсов. Получается что-то типа преобразователя Напряжение-частота.
Идею автора можно развить, используя кулер в качестве анемометра, измеряя скорость потока воздуха.
Или например сделать даже преобразователь, в том числе и с защитой по току, как на рисунке ниже.
Или даже повышающий Step-Up.
Да и вообще много где.
Мне понравилась сама идея. Зная питание и частоту, рассчитываем остальные элементы схемы.