DC-DC преобразователь

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
AlekseyFedorov
Родился

DC-DC преобразователь

Сообщение AlekseyFedorov »

Добрый день форумчане, такой вопрос, кто может поделиться принципиальной схемой силового питания для очень чувствительного прибора на 28 вольт.

вход будет с бортовой сети уазика, на выходе всегда стабильные 28 вольт и потребление 1500Вт.
в теории я приблизительно понимаю что можно на мосфетах собрать параллельно подключенных (IRF3205). Но у меня такой вопрос какие катушки мотать на дроссель и какой набор конденсаторов надо будет что бы напряжение было стабильно ровным при потреблениях на 1квт хотя бы. если поделитесь принципиальной схемой буду благодарен.
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Re: DC-DC преобразователь

Сообщение >TEHb< »

Звучит как самолёт в домашних условиях.
"Привет!" - соврал он.
u37
Сверлит текстолит когтями

Сообщение u37 »

Очень напоминает РЛС/РЭБ. Я бы поостерегся ввязываться.
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

У нас в России есть несколько заводов, которые запросто возьмутся даже разработать заказное изделие. В том числе специальные БП для АФАР.
"Привет!" - соврал он.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Переделать бортовую сеть на 24
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

гугли "преобразователь для автоусилителя со стабилизацией", от того и отталкивайся. обрезать выход для однополярки думаю проблем не возникнет.
https://radiokot.ru/circuit/power/converter/29/
AlekseyFedorov
Родился

[uquote="u37",url="/forum/viewtopic.php?p=4764335#p4764335"]Очень напоминает РЛС/РЭБ. Я бы поостерегся ввязываться.[/uquote]

В целом вы почти правы, пацанам своим для авто на передовую хочу собрать сам, можно купить но ценники не адекватные, пишут 12к-15к туда пишешь - нет в наличии, а за 80к покупать из налиция, явно хотят заработать на беде других ((
проблема в том что сама станция РЭБ работает на 28 вольтах, на 24 она не работает, если бы была возможность запитать на 24 - поставили бы 2 аккума

Добавлено after 2 minutes 58 seconds:
[uquote="Fuser",url="/forum/viewtopic.php?p=4764684#p4764684"]гугли "преобразователь для автоусилителя со стабилизацией", от того и отталкивайся. обрезать выход для однополярки думаю проблем не возникнет.
https://radiokot.ru/circuit/power/converter/29/[/uquote]

Спасибо попробую, можно и 2х полярное - но на 28 В, просто без 0 будет
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Инвертор 12-220 на 4 или 6 киловатт, перемотать выходные обмотки трансформаторов быстрее будет
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
AlekseyFedorov
Родился

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4766535#p4766535"]Инвертор 12-220 на 4 или 6 киловатт, перемотать выходные обмотки трансформаторов быстрее будет[/uquote]

на 4-6 квт он сейчас стоит от 20к, я хочу помочь пацанам, но такими бюджетами не располагаю(( у меня есть 5к свободных денег, больше пока нет
u37

Сообщение u37 »

За 5к вы могли бы что-то купить подобное 10 лет назад. К слову, вместо "купить китайское" использовать "сделать самому" будет стоить в 5-10 раз дороже.
Вы правильно отметили, вопрос нишевый, а потому редкий и дорогой. Так что, по любому придется начать с поиска других денег.
Как это можно решить. Вообще-то, только одним вариантом:
Изображение
Когда найдете человека, который будет собирать, я попробую обрисовать что и как делать. Без этого сделать не сможете.
Вложения
02.png
(8.65 КБ) 1167 скачиваний
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Два ключа имзо маловато будет. Можно посмотреть в сторону шимок на питание процессоров материнок, там и трех и 4 х фазные и частоты побольге, можно дросселя поменьше делать
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Nikoley
Родился

Сообщение Nikoley »

[uquote="AlekseyFedorov",url="/forum/viewtopic.php?p=4764223#p4764223"]Добрый день форумчане, такой вопрос, кто может поделиться принципиальной схемой силового питания для очень чувствительного прибора на 28 вольт.

вход будет с бортовой сети уазика, на выходе всегда стабильные 28 вольт и потребление 1500Вт.
в теории я приблизительно понимаю что можно на мосфетах собрать параллельно подключенных (IRF3205). Но у меня такой вопрос какие катушки мотать на дроссель и какой набор конденсаторов надо будет что бы напряжение было стабильно ровным при потреблениях на 1квт хотя бы. если поделитесь принципиальной схемой буду благодарен.[/uquote]

Приветствую!

1. Бортовое напряжение уазика 12 вольт. Ток потребления преобразователя 12 в 28 мощностью 1500 ватт с учетом кпд будет ампер 140 - 150. То есть аккумулятор высосет за 10 минут.
Подумай в такую сторону - 3-4 аккумулятора последовательно. Будет 36/48 вольт в итоге.. И дальше понижающий преобразователь с 36\48 вольт в 28 вольт.
Уже легче режимы будут и стоимость преобразователя тоже пару тысяч в сети.

https://www.ozon.ru/product/1500-vt-50- ... 038791658/

2. Вариант 2: Поставить на двигатель дополнительный эл. генератор на 24 вольта, отрегулировать надо на 28 -30 вольт и питать оборудование таким способом.
Этот вариант наиболее подходящий по моему мнению: генераторов как грязи в продаже, аккумуляторы не нужны, зарядное для них не нужно, преобразователь не нужен. Остается выбрать подходящий генератор.

3. Вариант 3:
Поженить через ремень и шкивы бензопилу и генератор на 24 вольта, от КАМАЗа например.
На бензопилу поставить шкив вместо шины цепи, смонтировать пилу и и генератор на общей платформе.
Всей суеты на пару дней и цена копейки.

https://www.ozon.ru/product/benzopila-d ... 2mKCkzqjkr

https://sparox.ru/catalog/ehlektrika/ge ... ist&sort=1

https://www.ozon.ru/product/generator-k ... NERclMYAp5

И этот вариант можно тиражировать - поставить на поток.
multivibrator
Открыл глаза

Сообщение multivibrator »

Вообще-то, только одним вариантом:
а как называется такая топология преобразователя?
u37

Сообщение u37 »

push-pull , с небольшими оптимизациями под это ТЗ.
multivibrator
Открыл глаза

Сообщение multivibrator »

а я почему-то углядел какой-то step up двухступенчатый. Думаю "что за чудо-юдо" :)

Добавлено after 6 minutes 55 seconds:
[uquote="Nikoley",url="/forum/viewtopic.php?p=4766896#p4766896"]3. Вариант 3:
Поженить через ремень и шкивы бензопилу и генератор на 24 вольта, от КАМАЗа например.
На бензопилу поставить шкив вместо шины цепи, смонтировать пилу и и генератор на общей платформе.
Всей суеты на пару дней и цена копейки..[/uquote]

этот вариант, кстати, не такой уж безбашенный, как может показаться. Только я бы предложил не городить франкенштейна на капоте, а просто поставить на 24В двигатель, а к нему генератор, который 28V (или сколько там надо) выдает. На самом деле стандартная схема преобразователей до сих пор, если нужны большие мощности: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 ... 0%BE%D1%80
u37

Сообщение u37 »

Соедините входную и выходную обмотки трансформатора одну поверх другой, это и получится. Попутно выходное суммируется с напряжением питания, так что да, это еще и boost конвертер, только без отвратительного накопления энергии в дросееле, как это принято в boost. ))
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

если прикрячить 24V доп генератор на мотор уазика то с работающим мотором и доп 24V акумом 27V будет на живом разряженном акуме и 28..29 на заряженном и на разряженном-подубитом. скорее всего все будет работать на заведенном сразу.

из 12V снимать под2kW(c учетом кпд) - такоесебе, согласен с Nikoley
Nikoley
Родился

Сообщение Nikoley »

Поиск в Гугле: дополнительный генератор в авто

https://www.google.com/search?sca_esv=e ... sid=mosaic
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

да кстати 2й генератор и АКБ можн тоже на 12V, это все тожесамое, хуже только тем что нельзя будет наплевать на свежесть основного акума, может быть просадка 24V от нагрузок по 12V от фар, ну и доп помехи от моторчиков дворников :))
Walknet
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Walknet »

Именно схему надо? Готовое не пойдет? Искал себе кое-что на маркете, наткнулся на такой преобразователь https://www.ozon.ru/product/povyshayush ... 887554385/
Не оно?
Ответить

Вернуться в «Питание»