Человек обратился с просьбой воскресить его кухонный комбайн отечественного производства ЭНЕРГИЯ КП 1581Е-100, у которого сгорели некоторые компоненты на плате.
Проблема в том, что часть из них компоненты не удается идентифицировать (обведенные кружком):
В частности резистор R4 с обгоревшим корпусом, конденсатор C1 с неизвестным номиналом, и некий компонент в корпусе SOT-23 и обозначением VS2 - интуитивно это должен быть динистор, однако динисторов с такой распиновкой и с таким корпусом я не нашёл.
Для того, чтобы разобраться я даже накидал схему:
Однако это не совсем помогло, потому что я абсолютно не смог разобраться что там наворотили разработчики, и принцип её работы для меня совершенно не понятен... Проверял схему 3 раза - все прозванивается в точности как нарисовал.
Сгорели следующие компоненты:
По данному комбайну в интернете нет почти никакой информации, и естественно ни заводской схемы, ни даже инструкции нигде нет. Единственное что я нашёл это эту статью: https://otzovik.com/review_1628479.html
У конденсатора С1 замеренная ёмкость составила 44 нФ, что скорее указывает на исправность конденсатора, т.к. он явно не пробит и явно не в обрыве. У компонента VS2 емкость между выводами в одну сторону 5 пФ в другую 7 пФ, в принципе его можно было бы заменить на обычный выводной динистор в корпусе DO-35, если бы знать, что это точно динистор. На его корпусе вообще никакой маркировки нет. По поводу резистора R4 вообще никаких вариантов нет.
Как думаете стоит ли дальше заморачиваться с ремонтом? Можно ли как-то точно определить номинал резистора R4? Может у кого-то есть этот комбайн или плата от него? Спасибо.