Поиск издания: Хоровиц или Платт для изучения электроники и

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
TimB_06
Родился

Поиск издания: Хоровиц или Платт для изучения электроники и

Сообщение TimB_06 »

Важное уточнение по моему предыдущему сообщению: я школьник, высшую математику (производные, интегралы) ещё не изучал.

В связи с этим вопрос по книгам становится ещё конкретнее:
1. Насколько реально понять Хоровица без этого матаппарата? Или лучше начинать строго с Платта?
2. Есть ли другие книги по основам электроники, которые объясняют суть без сложной математики, но при этом дают хорошую базу для работы с Arduino?
Реклама
linux_rulezz
Вымогатель припоя

Re: Поиск издания: Хоровиц или Платт для изучения электроник

Сообщение linux_rulezz »

У Хоровица-Хилла вообще никаких сложных формул нет. Читаю последнее издание, второй том добиваю. Не припомню каких-то "эдаких" формул. Но вот что такое комплéксное число понимать надо.
Кстати, если нет цели рассчитывать сложные схемы, а разве что посчитать мультиметр/операционник/источник тока и т.п. несложные вещи, то по сути хватит физики на уровне 8 класса, да математики на уровне 7.
[off]
А с ардуинами связываться не советую. Жуткая дрянь. Очень велик шанс так и остаться на уровне ардуинщика, ничего не понимая, но мня себя электронщиком.
[/off]
Windows must die!
Реклама
TimB_06
Родился

Сообщение TimB_06 »

Спасибо за ответ!

Вы подтвердили мою мысль, что для старта можно обойтись школьной математикой, что обнадёживает.

Насчёт Arduino: я согласен с риском остаться на поверхностном уровне. Именно чтобы его избежать, я и ищу фундаментальные книги. Для меня Arduino — это пока "удобная дверь" в мир электроники и программирования МК, чтобы видеть быстрый результат и не потерять интерес.

Исходя из этого, уточню мой главный вопрос:
Если моя цель — со временем перейти к самостоятельному проектированию схем и программированию AVR, что будет лучшей первой книгой на пути от Arduino:
1. Практический курс Платта (чтобы на практике освоить компоненты)?
2. Или всё же можно смело брать Хоровица (части от ДМК) и параллельно заполнять пробелы в математике по мере необходимости?

Заранее спасибо за развёрнутый совет.
piligrim130
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение piligrim130 »

Arduino- программирование и требует знание математики куда больше чем основы радиотехники .
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

[uquote="TimB_06",url="/forum/viewtopic.php?p=4778160#p4778160"]что будет лучшей первой книгой на пути от Arduino:
1. Практический курс Платта (чтобы на практике освоить компоненты)?
2. Или всё же можно смело брать Хоровица[/uquote]Зачем выбирать? Кто мешает читать обе эти книги?
Из своего опыта могу сказать, что одни и те же темы в разных книгах освещены по-разному. Читаешь одну книгу и понимаешь, что ничего не понимаешь. Берёшь другую книгу, а читать её неинтересно - ничего нового. В третьей книге тот же материал изложен так, что на основе уже изученного узнаёшь кое-что новенькое, необходимое для дальнейшего развития. Или просто понял то, что изложено в первой книге.
Изучение теории без практики не имеет смысла. Книжка должна содержать практические схемы удобные для повторения.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Реклама
TimB_06
Родился

Сообщение TimB_06 »

Profil, спасибо за совет. Согласен, что нужно и теорию, и практику.

Тогда конкретный вопрос: где вы или другие покупали эти книги в бумаге, чтобы не нарваться на репринт?

Ищу:
1. Хоровиц, части от ДМК (Аналоговая и Цифровая), ну или основная большая крига ~ 1200 стр.)
2. Платт, 3-е изд. на 480 стр. от БХВ (ISBN 978-5-9775-3796-4).

На ОЗОН/ВБ много продавцов, есть риск получить плохую печать. Есть проверенные магазины?
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Не знаю, как Уайлдбериз, не пользуюсь, а на Озоне при получении товара - в том числе книги - можно проверить товар и тут же вернуть, если что-то не так. Деньги возвращаются быстро. Время, конечно, будет потеряно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
TimB_06
Родился

Сообщение TimB_06 »

Mickbell, спасибо. Уточню главное: оригинальных изданий Хоровица и Платта нет в наличии на OZON, WB и в основных магазинах. Там либо сокращённые версии, либо старые издания.

Буду благодарен, если подскажете (или кто-то из участников), где сейчас можно купить именно эти книги по ISBN:

1. *Чарльз Платт "Электроника для начинающих"*
ISBN: 978-5-9775-3796-4 (3-е изд., 480 стр., БХВ)

2. *Хоровиц, Хилл "Искусство схемотехники"* (3-е изд.):
* Полный том: 978-5-93700-102-4 (БХВ) или 978-5-97060-847-8 (ДМК)
* Либо две части:
- Аналоговая: 978-5-97060-959-8
- Цифровая: 978-5-97060-960-4

Может, есть проверенные букинисты или нужно напрямую в издательства (БХВ/ДМК) писать?
piligrim130
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение piligrim130 »

вам эстетика важней ?

https://publ.lib.ru/ARCHIVES/H/HOROVIC_ ... ll_U..html
Динозавр
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Динозавр »

TimB_06, Есть Хоровиц попроще.
https://sunduk.radiokot.ru/view/?id=1652891641
С полгода назад попадалась реклама ЧипДипа за 1000 руб.
В обеих книгах надо Понять первые главы про Электричество т.к. вся электроника работает на нём.
А не на белом дымке , как считают некоторые. :)
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Динозавр",url="/forum/viewtopic.php?p=4778448#p4778448"]А не на белом дымке , как считают некоторые. :)[/uquote]Эээээ... Святое не трогайте!
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
TimB_06
Родился

Сообщение TimB_06 »

Динозавр, спасибо, попробую эту книгу в электронном формате. И всё же если есть у кого-то ссылки или кто-то знает где можно приобрести "Электроника для начинающих" Чарльза Платта (3-е изд., не сокр.) буду также благодарен. Но в книге Хоровица/Хейса видимо также много практики, что классно.
TimB_06
Родился

Сообщение TimB_06 »

Нашёл на OZON бумажное издание "Искусство схемотехники. Теория и практика" (Хоровиц/Хейс, БВХ, 1184 стр., ISBN 978-5-9775-6689-6). Спасибо за находку!
Ответить

Вернуться в «Теория»