Регулятор накала паяльника, не регулируется-ПОМОГИТЕ ПЛЗ

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
alexj28
Мудрый кот

Регулятор накала паяльника, не регулируется-ПОМОГИТЕ ПЛЗ

Сообщение alexj28 »

Доброго времени суток, многоуважаемые Коты!
Нашел схемку регулятора накала паяльника http://cxem.net/house/1-153.php. Достал все детали, собрал, подключил нагрузку (лампа накаливания 60Вт:idea:), включил в розетку-лампа загорелась. Были заметны заметны мерцания как написано на схеме, но когда я крутил переменный резистор, то ничего не изменялось:cry:. Отец сказал проверить тиристор и диод VD2(кд105в)-проверил, они рабочие. Так что последняя надежда на Вас. Помогите плиз, очень нужен регулятор,который защищает паяльник от сгорания

P.S.есть подозрения, что диод что у меня стоит диод не кд105в а какой то другой (но в справочнике написано, что кд105в - диод с желтой полоской).
Реклама
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Вы уверены, что С1 у Вас 0,1 мкф...?
Реклама
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Проверьте напряжение на VD1 если в норме попробуйте увеличить R6 до 200 ом. Эти тиристоры с большими разбросами напряжения управления.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Я бы рекомендовал проверить все элементы и немного видоизменить схему в соответствии с прилагаемой схемой. Она позволяет регулировать выходное напряжение практически от нуля до напряжения сети, а это бывает иногда очень даже нужно... . :)

Для контроля выходного напряжения удобно установить на выходе простейший вольтметр, можно от индикатора уровня записи или подобный. Шкала получается не линейной, но в таком регуляторе это не важно...
Если мощность нагрузки не будет превышать 100 Вт, то тиристор устанавливать на радиатор не обязательно.
Вложения
007.jpg
(98.89 КБ) 612 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
alexj28
Мудрый кот

Сообщение alexj28 »

я уверен, что конденсатор на 0.1мкф.
я правильно понял, цепочка из резистора, д226 диода предназначена для включения вольтметра, а кружок-это вольтметр?
на какое сопротивление надо ставить этот резистор?
у меня есть индикатор уровня сигнала, который питается от 12вольт, можно ли его как то применить в данную схему?
можно ли вместо диодного моста и диодов д226 подключить диодный мост КЦ405Е, если да то куда именно подключать выводи на переменку, плюс и минус?

P.S. данное устройство будет подключатся к паяльнику, а чтобы не рисковать паяльником проверять его буду лампочкой на 60Вт (мощность паяльника тоже 60Вт)
Реклама
VVX5510
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение VVX5510 »

Вот вам схема регулятора, который может регулировать в быту чо угодно: хоть утюг, хоть паяльник..(ах да! громкость мяуканья кошек не регулирует :))) )
Это стандартная схема из серийно выпускаемого регулятора
А вот из практики я вам скажу совершенно обратное: регулировать мощность паяльника свыше 25 ватт просто НЕ НУЖНО..
Для пайки смд это бывает нужно, а вот для всего прочего-весьма сомнительно.. раньше тоже делал такую хрень... потом всё повыкидывал..
щас (и уже много лет) регулирую температуру жала простым способом:
винтиком, держащим жало в нагревателе.. холодное-задвину жало вовнутрь .. и наоборот.. никакой электроники..
и ведь замечу - работает !:)))
Вложения
1.GIF
(5.47 КБ) 648 скачиваний
Реклама
alexj28
Мудрый кот

Сообщение alexj28 »

я тоже этим способом пользовался последние 7 лет но за последний месяц сменил уже 2 паяльника, а так как мне 14, с деньгами туговато :( батя тоже говорит что регулировать температуру можно двиганием жала а чтобы паяльник не сгорал нужно ставить диод, но какой диод и как его ставить, я чет не понял. :( :cry: :oops:
VVX5510
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение VVX5510 »

сменил уже 2 паяльника
плохие паяльники значит! к сожалению, процесс поиска плохих и хороших паяльников вечен..
а двигать жало можно только у тех паяльников, где оно крепится винтами. где зажимается - нельзя. т.к. можно легко повредить нагреватель, а во время работы это чревато в лучшем случае коротким замыканием, а в худшем - смертью :o так что лучше этого не делать..

диод ставить просто в разрыв одного провода. т.к. в сети переменка, то и направленность диода пофиг. это целесообразно, если напруга в сети часто повышена.. кд105г хватит по уши.
alexj28
Мудрый кот

Сообщение alexj28 »

паяльник у меня не китайского производства, а украинского (г. Харьков). В магазине продавец сказал (продавец-лучшый поставщик радиодеталей в Староконстантинове, мой хороший знакомый, Б/У у него нету, сам пользуется таким паяльником как у меня), что паяльник сгорает потому что я видёргиваю его из розетки резко обрывая напряжэние :roll:
VVX5510
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение VVX5510 »

техника , основанная на работе с накалом, обычно сгорает при включении, а не выключении.
так что если что и делать - так это плавный запуск..
и ламп, и паяльников, и нагревателей..срок жизни увеличивает существенно. ПРОВЕРЕНО!
а вот плавное выключение.. разве что красиво :))) :))) :)))
alexj28
Мудрый кот

Сообщение alexj28 »

аааааа, понятно.
если можно, то выложите схему этого плавного запуска, иле он осуществляется с помощью диода включенного последовательно паяльнику?
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

alexj28 писал(а):я уверен, что конденсатор на 0.1мкф.
я правильно понял, цепочка из резистора, д226 диода предназначена для включения вольтметра, а кружок-это вольтметр?
на какое сопротивление надо ставить этот резистор?
у меня есть индикатор уровня сигнала, который питается от 12вольт, можно ли его как то применить в данную схему?
можно ли вместо диодного моста и диодов д226 подключить диодный мост КЦ405Е, если да то куда именно подключать выводи на переменку, плюс и минус?

P.S. данное устройство будет подключатся к паяльнику, а чтобы не рисковать паяльником проверять его буду лампочкой на 60Вт (мощность паяльника тоже 60Вт)
Всё, что Вы спрашиваете - всё так и всё можно сделать. Резистор надо подобрать начиная от одного Мом. Подобрать таким образом, чтобы при максимальном напряжении стрелка отклонялась на всю шкалу. Было бы удобно отрградуировать её в реальном напряжении... .

Подключение кц посмотрите в справочных данных - http://lib.chipdip.ru/211/DOC000211049.jpg
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

неа,от этого они гореть не могут. горят они от не качества или когда в сети не 220,а 240,250 В
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
alexj28
Мудрый кот

Сообщение alexj28 »

попробуйте увеличить R6 до 200 ом
поставил 220Ом - 0 эффекта. подключил лампочку-яркость свечения не регулируется, но резистор так нагрелся, что аж ожог оставил :o
VVX5510
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение VVX5510 »

Из приведённых фото не ясно, как именно включен тиристор(реально)
Не перепютали ли катод с анодом?
Попробовать отсоединить управляющий вывод. Если лампа продолжает при этом гореть - тиристор пробит
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Если это резистор 30к, то он и должен греться, он должен быть на два вата.
Эта схема, при отсутствии ошибок в схеме и исправных элементах должна работать практически без настройки, так что ищите косяки и проверяйте детали.
Какое напряжение на стабилитроне?
alexj28
Мудрый кот

Сообщение alexj28 »

мне отец тоже самое говорил, когда я отключил управляющий электрод лампа не светилась
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Проверь,что творится на У.Э. тиристора и все будет ясно.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
alexj28
Мудрый кот

Сообщение alexj28 »

Если это резистор 30к, то он и должен греться, он должен быть на два вата.
резюк на 30кОм (R5 по схеме) холодный, а резюк на 100Ом (теперь поменял на 220Ом) R6 по схеме сильно греется.
alexj28
Мудрый кот

Сообщение alexj28 »

Проверь,что творится на У.Э. тиристора и все будет ясно.
а как это проверить? когда я отключил у.е. лампа не светилась :dont_know:
и эщо как проверить напряжение на стабилитроне, а то я чот за втыкал :oops:
Закрыто

Вернуться в «Аналоговая техника»