Суть дела такая - искал тахометр на газоразрядных индикаторах, и возможно нашел его (на ГРИ не нашел но на ВЛИ нашел а возможно потому что прям на 100% не уверен что он на ВЛИ а не на LED индикаторах, но судя по фотографиям и годам выпуска всеже на люминесцентных индикаторах, хотя сейчас ее раз приблизил фото возможно это и семисегментные индикаторы...).
Тахометр называется ТЭ-Д, точнее это как бы показывающий прибор, питающийся от 24в, и к нему по двум проводам подключается датчик называемый "Первичный преобразователь ППЭ-Д1".
Сам тахометр скорее всего исправный, но загвоздка в том что найти этот самый датчик к нему ну очень не просто, либо стоит он ну для меня дороговато скажем так. Сам внутри этот "датчик" представляет собой смесь механики с электроникой, из механики там задающий диск с 30ю зубами и платка с фотодиодом и фотодатчиком ну и несколько транзисторов-резисторов.
Суть поста и просьбы - можно ли попросить Вас помочь собрать этот самый "Первичный преобразователь", там никаких микросхем, несколько транзисторов и резисторов в их цепях, но проблема в том что я сам ну никак не смогу все это рассчитать чтобы работало. Схему на этот преобразователь нашел в паспорте на него, и описание его принципа работы, но схема эта как бы сказать обобщенная, принципиальная как бы без указания какие транзисторы (ну хоть их тип указан) какие сопротивления. Вот та самая схема и ее описание с паспорта на ППЭ-Д1:
Описание принципа работы преобразователя:
"При открывании оптического канала оптопары от излучающего диода V2 поток инфракрасного излучения падает на фотодиод V3. Через фотодиод начинает протекать ток в базу транзистора V4. Транзисторы V4, V5 и V6 открываются и переходят в режим насыщения. Коллектор транзистора V6 питается через излучающий диод V2 от стабилизатора тока показывающего прибора, поэтому в цепи питания первичного преобразователя получается провал напряжения, который соответствует уровню лог. «0».
При закрытом оптическом канале через фотодиод V3 ток не протекает, транзисторы V4, V5, V6 находятся в закрытом состоянии.
При вращении диска, его зубья периодически прерывают излучение в оптическом канале оптопары, поэтому в цепи питания первичного преобразователя получаются импульсы напряжения."
Фотографий ни прибора ни самого этого датчика в разборе не нашел нигде в интернете. Может ли кто помочь разобрать схему эту, возможно для тех кто прям на ты с электроникой (а тут наверное все такие коты))) не составит труда подсказать какие номиналы использовать и какие транзисторы, оптопару щелевую типа как в офисной технике различной стоят. Как я понимаю сам этот "преобразователь" питается от самого прибора 24 вольтами, и скорее всего при заходе шторки диска между фотоэлементом напряжение либо просаживается до логического нуля либо поднимается до напряжения питания, такая возможно логика у него, но опять же нужен взгляд понимающего радиолюбителя на схему. Может кто глянет из форумчан и накидает по элементам чтоб работало? Пока сам прибор едет я бы попробовал спаять а то руки чешутся
mA для питания первичного преобразователя при значениях сопротивления нагрузки от 0 до 300 Ом.